Una historia para el recuerdo. Otra para el olvido
49 de 49 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas La historia principal
Inconvenientes La secundaria
Shyamalan se dio a conocer al mundo con una película que explotaba un terror muy alejado de lo que se venía haciendo por Hollywood: el terror psicológico. ¿Pero es el Sexto Sentido una película de terror? Sinceramente, creo que no. El solo hecho de meter a cuatro fantasmas en una película no la acredita como tal. Mucho menos lo hace la mezcla de géneros dentro de la misma, que la deja tocada y claramente descompensada en algunos momentos. Y es que El Sexto Sentido sorprende, sí, pero lo hace fundamentalmente en los últimos 5 minutos de metraje, quedando el resto como único instrumento para llegar a un desenlace inesperado.
No quiero decir con ello que sea una mala película, ni mucho menos. De hecho creo que marcó un antes y un después y eso ya tiene su mérito. Pero tampoco pienso que sea la obra maestra que muchos han querido ver y que yo me niego a reconocer. Veamos por qué.Dentro de la película nos encontramos dos historias claramente diferenciadas: Por un lado está la que el Dr. Crowe (Bruce Willis) inicia con su paciente Cole Sear (Haley Joel Osment). Por otro, y a años luz de la otra, está la que el propio doctor mantiene con su mujer (Olivia Williams). Si la primera de ellas está perfectamente trabajada, envuelta en un ambiente entre sofocante y opresivo, contada con maestría y con dos personajes llenos de fuerza y de sentimiento, la segunda aparece como un remiendo para completar la historia, para ralentizarla la mayoría de las veces, para tratar de completar el metraje, para reanalizar la segunda vez que vemos la película, pero nada más. Porque el excesivo sentimentalismo de algunas escenas, el corte brusco que supone pasar de la vida con Cole a la vida con su esposa y la innecesaria aparición de un tercer hombre para provocar un conflicto familiar que no viene al caso dentro de lo que Shyamalan nos quiere contar, conlleva, por un lado, la pérdida de atención sobre la historia principal y, por otro, la introducción de pasajes innecesarios en una película que ya tendría la suficiente fuerza sin esos elementos pseudo-románticos que vienen muy bien en taquilla pero que te dejan con una sensación amarga, esa que produce el saber que estaríamos ante una película redonda si se hubiese prescindido de ellos.
Es dentro de la historia principal donde aparecen, lógicamente, los momentos estelares de la película. Es en ella, también, donde el personaje de Willis tiene mayor fuerza interpretativa. En la relación del doctor con su paciente se unen los fantasmas de ambos: los del chico, reales y que provocan una sensación de frío en los que tienen alrededor (antes que con el final, me quedaría con la escena en la que Cole se mete en su tienda de campaña y se le aparece una niña, escena impactante como pocas, tétrica, escalofriante, claustrofóbica); y los del Doctor, que es el fantasma de aquéllos pacientes a los que no pudo ayudar. Ambos lucharán por librarse de sus miedos, de sus pesadillas. Que lo consigan o no es lo de menos, aunque sea al final cuando lo sabemos y cuando más impactados nos quedamos.

okino 23/02/2006 1:52
Ixidor 23/01/2006 0:51
Un buen comentario y deja decirte que esta es una de las mejores peliculas de suspenso que he visto, por que de miedo no es, con el gran Bruce Willis de protagonista. saludos IXIDOR
polimnia102 03/06/2005 3:58
nicknick 30/12/2004 21:59
Una muy buena crítica. Sin embargo, no estoy de acuerdo contigo. De hecho, para mí, justo al contrario, la película ES una película de amor, y el tema de los fantasmas complementa la historia (naturalmente, y la cierra) y añade un elemento más inquietante y magnético de cara al espectador. Quiero escribir una crítica sobre esta película, me gustaría mucho que la layeras y hubiera "debate", jejeje. Un saludo.
Otati 04/03/2004 15:09