Una historia para el recuerdo. Otra para el olvido
05.06.2002
Ventajas:
La historia principal
Desventajas:
La secundaria
Calidad de dirección
Banda sonora
 pacohom
usuario desde:01.06.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 49 miembros de Ciao
Shyamalan se dio a conocer al mundo con una película que explotaba un terror muy alejado de lo que se venía haciendo por Hollywood: el terror psicológico. ¿Pero es el Sexto Sentido una película de terror? Sinceramente, creo que no. El solo hecho de meter a cuatro fantasmas en una película no la acredita como tal. Mucho menos lo hace la mezcla de géneros dentro de la misma, que la deja tocada y claramente descompensada en algunos momentos. Y es que El Sexto Sentido sorprende, sí, pero lo hace fundamentalmente en los últimos 5 minutos de metraje, quedando el resto como único instrumento para llegar a un desenlace inesperado. No quiero decir con ello que sea una mala película, ni mucho menos. De hecho creo que marcó un antes y un después y eso ya tiene su mérito. Pero tampoco pienso que sea la obra maestra que muchos han querido ver y que yo me niego a reconocer. Veamos por qué.
Dentro de la película nos encontramos dos historias claramente diferenciadas: Por un lado está la que el Dr. Crowe (Bruce Willis) inicia con su paciente Cole Sear (Haley Joel Osment). Por otro, y a años luz de la otra, está la que el propio doctor mantiene con su mujer (Olivia Williams). Si la primera de ellas está perfectamente trabajada, envuelta en un ambiente entre sofocante y opresivo, contada con maestría y con dos personajes llenos de fuerza y de sentimiento, la segunda aparece como un remiendo para completar la historia, para ralentizarla la mayoría de las veces, para tratar de completar el metraje, para reanalizar la segunda vez que vemos la película, pero nada más. Porque el excesivo sentimentalismo de algunas escenas, el corte brusco que supone pasar de la vida con Cole a la vida con su esposa y la innecesaria aparición de un tercer hombre para provocar un conflicto familiar que no viene al caso dentro de lo que Shyamalan nos quiere contar, conlleva, por un lado, la pérdida de atención sobre la historia principal y, por otro, la introducción de pasajes innecesarios en una película que ya tendría la suficiente fuerza sin esos elementos pseudo-románticos que vienen muy bien en taquilla pero que te dejan con una sensación amarga, esa que produce el saber que estaríamos ante una película redonda si se hubiese prescindido de ellos. Es dentro de la historia principal donde aparecen, lógicamente, los momentos estelares de la película. Es en ella, también, donde el personaje de Willis tiene mayor fuerza interpretativa. En la relación del doctor con su paciente se unen los fantasmas de ambos: los del chico, reales y que provocan una sensación de frío en los que tienen alrededor (antes que con el final, me quedaría con la escena en la que Cole se mete en su tienda de campaña y se le aparece una niña, escena impactante como pocas, tétrica, escalofriante, claustrofóbica); y los del Doctor, que es el fantasma de aquéllos pacientes a los que no pudo ayudar. Ambos lucharán por librarse de sus miedos, de sus pesadillas. Que lo consigan o no es lo de menos, aunque sea al final cuando lo sabemos y cuando más impactados nos quedamos.
Dentro de la segunda historia no hay fantasmas. Al conocer sólo al final lo que de verdad ocurre, nos encontramos con una relación que se va a pique sin entender muy bien por qué. Muchos dirán: eso es lo bueno. Pero yo no. No creo que una película necesite de un segundo visionado para entender lo que realmente está pasando. Es la primera vez que la ves cuando sientes la sensación de “esto sobra” y eso es suficiente motivo para quitarlo. El ejemplo más claro lo encontramos si la comparamos con “Los Otros”. En ésta no hay elementos añadidos para lograr el mismo fin. Mientras que Amenábar consigue mantener la atención durante toda la película porque no entrelaza historias inconexas, Shyamalan busca contentar a todos añadiendo sentimentalismo a una historia que no lo necesita. Un nuevo visionado de “Los Otros” no necesita de conocer el final para comprender lo que va pasando. En “El Sexto Sentido” sí. ¿Qué película puede pretender que para entenderla en todo su contexto necesite ser vista una segunda vez? Ni siquiera Memento, en toda su complejidad temporal. En fin, que “El Sexto Sentido” sería una película perfecta si Hollywood no fuese lo que es, si los espectadores no necesitasen entrelazar amores para que les gustase la película, si hubiese seguido una línea argumental coherente, lógica. Pero no lo hace y ese es su fallo. En todo lo demás, estamos ante una buena película, con buenas interpretaciones, con una atmósfera muy conseguida en la mayoría de sus escenas y con un final para el recuerdo. Lástima que la taquilla estropee un buen conjunto. Pero, no lo olvidemos, esto es América y el cine es un negocio, no un arte.
23.01.2006 01:51
Un buen comentario y deja decirte que esta es una de las mejores peliculas de suspenso que he visto, por que de miedo no es, con el gran Bruce Willis de protagonista. saludos IXIDOR
30.12.2004 22:59
Una muy buena crítica. Sin embargo, no estoy de acuerdo contigo. De hecho, para mí, justo al contrario, la película ES una película de amor, y el tema de los fantasmas complementa la historia (naturalmente, y la cierra) y añade un elemento más inquietante y magnético de cara al espectador. Quiero escribir una crítica sobre esta película, me gustaría mucho que la layeras y hubiera "debate", jejeje. Un saludo.
03.03.2003 03:10
Creo que es una buena pelí.Mezclar un poco amor también me parece bién ya que en la vida real también ocurre.Lo de poner otro hombre en la vida de mujer de Malcolm, me parece ,con perdón, que no has entendido el mensaje,y es que ya ha pasado todo y la mujer tiene un amigo que más que nada le da su apoyo en los momentos posteriores del fatal enlace, la desapareción de Malcolm.En fín, es cierto hay que ver la pelí un par de veces.Saludos!