Mucho había oído yo hablar de esta película, y la verdad es que me he llevado una grata sorpresa al verla, ya que me esperaba algo peor.
Pues bien, la película como todos sabeis trata sobre la vida de Truman, una vida vista por todo el mundo en directo. Ya que Truman desde el momento en que nace es observado a modo de programa de televisión.
Él no lo sabe, pero su vida es dirigida por un director de programa; sus padres, sus amigos, sus compañeros de trabajo e incluso de su esposa no son otra cosa que actores. unos actores que viven a espensas de Truman y de las exigencias del guion... todo transcurre "normal" hasta el momento en que el protagonista empieza a sospechar algo, y de esa forma comienza a actuar de manera inesperada para todo el equipo (y con ello también para todo el mundo que lo sigue). Es así como finalmente, Truman descubre todo lo que está pasando, y es así como finalmente consigue la libertad, una libertad que no es más que una vida como otra cualquiera, una vida donde sus errores son suyos y esos son los que le van a enseñar como es verdaderamente la vida; una vida con gente de verdad que no actuarán sino que harán lo que de verdad quieran hacer; una vida al fin y al cabo como la que toda persona se merece: con libertad para hacer lo que quiera y con las consecuencias que ello conlleve.
Como he dicho al principio, la película me ha sorprendido. Al principio de verla la verdad es que no entendía muy bien qué estaba pasando, pero poco a poco te van mostrando lo que sucede. No sé, eso de no desvelarlo todo al comienzo me ha gustado, porque si no hubiese sido más aburrido, pero de esta manera vas viendo poco a poco las cosas y te mantiene más expectante.
Una película muy bien hecha, con un Jim Carrey que, como siempre, borda su papel: no es un papel cómico de esos a los que no tiene acostumbrado, sino que es una papel en el que se nos muestran los sentimientos de la persona, en los que por supuesto también vemos algunas notas de humor.
También hay que destacar el papel de Ed Harris, que hace de director del programa y del proyecto. Un director totalmente ambicioso que es capaz de arriesgar la vida de Truman sólo para que el programa no pierda audiencia. Un director que se siente el padre de Truman, y al final lo intenta chantajear sentimentalmente para que éste se quede en el plató (creado a modo de isla, donde se "desarrolla" la vida del protagonista).
Supongo que todo el que vea esta película no puede evitar pensar en el famoso "Gran Hermano", no? pero bueno, que el programita español es tan sólo una pequeña muestra de lo que en la película se ve, ya que, entre otras cosas, en el GH los participantes están de acuerdo con serlo, mientras que en la película, Truman no había dado su consentimiento (ni creo que lo hubiera dado nunca).
La verdad es que con esta película se ve cómo la vida de una persona puede ser dirigida por otras, y cómo la libertad queda mermada. Y digo yo.. ¿realmente es eso lo que los telespectadores queremos ver? yo por mi parte digo que no.
Y ya para concluir decir que es una película entretenida, que no es un películón de esos que nunca olvidarás, pero que está bastante bien, y que pasas un buen ratito. Así que invito a que la veais (si no lo habeis hecho ya, claro), porque merece la pena.
29.07.2002 19:15
Siento decirte que a mi el Jim Carrey no me gusta demasiado, pero en esta película tengo que reconocer que está bastante bien. A mi también me impactó mucho esta película y lo peor de todo es que pienso en ella como un futuro no muy lejano y no parece tan descabellado, sobre todo viendo los programas que más audiencia tienen en España por ejemplo. Pues nada, que sigo presenciando el show de Badawi ;) Besos.
17.05.2002 22:31
Una opinion muy buena e interesante. Besos y hasta pronto!!
16.05.2002 22:29
SINCERAMENTE,UN PELICULÓN.Y LA ACTUACIÓN DE JIM CARREY,SOBERBIA.ES UN ACTOR QUE MERECE SER MÁS RECONOCIDO.BUENA OPINION,SIGUE ESCRIBIENDO,TE SEGUIRE LEYENDO.UN SALUDO.TXOKO20 ;-)