Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Cine bélico y del oeste > Cine bélico y del oeste DVD
¡Abajo el periscopio! Opiniones con imágenes 83 de 83 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Moraneus 5 Estrellas ()

Ventajas Verla en cine. Verla en versión original subtitulada.

Inconvenientes Verla en la tele, con anuncios de por medio y doblada.

Que Wolfgang Petersen ha rodado grandes éxitos de taquilla no es ningún secreto, algunos mejores que otros, pero éxitos (La Historia Interminable, Air Force One, Troya, En la Línea de Fuego...) Das Boot era completamente desconocida para mí.

Hace cosa de unos seis o siete años vi que la ponían de reposición en los cines Ideal de Madrid, de madrugada, edición del director (sin cortes) y en versión original subtitulada, durando más de tres horas. Recuerdo que aquel día estaba particularmente aburrido y esa semana había leído alguna crítica en alguna revista que la ponía muy bien. No estoy muy seguro de si además había roto con mi chica de entonces y estaba triste, o aún seguíamos pero ella no estaba... No lo recuerdo. Como quiera que fuese, ni corto ni perezoso, me fui solo al cine a las diez u once de la noche.

El mar brumoso...
Cuando empieza la historia uno se remueve algo inquieto en el sillón; no está seguro de haber acertado. No es que tenga mala pinta pero... Hay demasiados personajes y ¡para colmo son nazis! ¿Y estos son los protagonistas? Vaya, en fin, ya que hemos pagado la entrada...

Y así poco a poco comenzamos a sumergirnos junto con el submarino y toda la tripulación. Y ya no saldremos durante toda la película salvo en alguna ocasión excepcional. Pero no solo nos sumergimos en las frías aguas del Atlántico, donde el regimiento debe desempeñar varias misiones en principio rutinarias, de patrulla y posteriormente de espionaje. Sobre todo nos sumergimos en las vidas de cada uno de los chicos, todas completamente diferentes. Uno es el tímido que necesita del jolgorio del grupo para animarse a cantar y bailar, otro es el romántico que echa tanto de menos a su novia y no cesa de escribirle cartas. Por supuesto también está el juerguista que aprovecha la más mínima oportunidad para descorchar una botella. También está el teniente, joven todavía, debatiéndose entre sus ganas de pasarlo bien con los muchachos por un lado, y su responsabilidad como oficial por el otro... Tenemos al jefe de las comunicaciones que prácticamente no se despega de la radio en toda la película, al jefe de máquinas al que apodan "El Fantasma" por su rostro pálido de facciones angulosas y su tendencia al silencio, siempre con su trompetilla en la oreja pegada a las bielas y los cilindros que suben y bajan, alerta a la más leve disfunción en el motor...

Y cada uno de ellos, como decía, es un libro distinto. Y toda la película gira en torno a ellos. En torno a la amistad, a la estrecha relación que une a unos jóvenes en su mayoría imberbes ante los horrores de la Segunda Guerra Mundial. Jóvenes que obedecen porque no les queda otra, pero que no entienden nada. Jóvenes alemanes, pero eso no tiene importancia porque podrían haber sido ingleses o americanos. Absolutamente todos los personajes se acaban haciendo entrañables, a todos les cogemos cariño mientras uno no deja de preguntarse para qué sirve realmente una guerra. Los actores son jóvenes alemanes desconocidos que provienen en su mayoría del teatro, lo que ayuda al realismo de la historia, aunque en general el nivel de actuación es elevado.

Imágenes

para El Submarino: Montaje del Director - DVD
El mar brumoso...
por Moraneus Moraneus

¿Tienes alguna pregunta sobre El Submarino: Montaje del Director - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 17 | 1 - 5 de 83 comentarios
  • Brunita 06/03/2007 22:39
    excepcional

Excepcional opi!!! me has dejado boquiabierta, porque me la has ido recordando y casi se me saltan las lágrimas. Mira que no soy de llorar y menos con las pelis, pero con ésta sufrí como si estuviera yo misma dentro del submarino. Alucinante!! Saludillos :)

• SOYVOYBUENNA 06/01/2007 9:49
  • Cid-1980 31/07/2006 12:53