Este fin de semana he estado rebuscando en el baúl de los recuerdos, en casa de mis padres y he encontrado una joya, un disco que hace años que tenía olvidado. Además en su versión en disco de vinilo.
EL SUR TAMBIÉN EXISTE
COMO LO CONOCÍ
Este disco es nada más y nada menos de 1985. Sin embargo es un disco que recuerdo con mucha claridad, ya que aun siendo una niña, mi madre (máxima fan de Serrat) se encargaba de ponerlo, junto a otros discos de este autor los domingos por la mañana. Así que casi, casi… puedo decir que es uno de los discos que han ido ambientando la banda sonora de mi vida, de mi infancia y juventud.
Es por ello que le tengo un especial cariño, aunque no sea uno de los discos más conocidos de Serrat. Ahora reposa en una estantería empolvada, debido a su formato, pero allí quedará por mucho tiempo y quiero aportar mi granito de arena para dároslo a conocer a todos aquellos que no habéis tenido la oportunidad de escucharlo.
DESCRIPCIÓN
Se trata de un disco en el que Serrat vuelve a musicalizar los poemas de otros autores, como previamente había hecho con Machado o Miguel Hernández. En este caso “la letra” está escrita por el uruguayo Mario Benedetti y la música ha sido compuesta por Serrat. Fue editado en 1985 por la compañía discográfica Ariola y los arreglos y la dirección musical se realizaron por de Ricard Miralles.
Los temas que lo componen son:
1. El sur también existe
7. Los formales y el frío
8. Habanera
9. Vas a parir felicidad
10. Defensa de la alegría
Dicen que fue Serrat quien propuso a Benedetti el poder cantar sus poemas. El trabajo lo hicieron al principio por separado, pero al final se reunieron para dar ambos el visto bueno, a cada uno de los temas. Tras esta colaboración, los poemas de Benedetti han sido cantados por intérpretes tan variados como por Pablo Milanés, Nacha Guevara, Rosa León, Silvio Rodríguez….
DON MARIO
Creo que todos conocemos a Mario Benedetti, pero por si acaso os daré unas pinceladas de quien es. Se trata de un poeta y escritor uruguayo, nacido en 1920
Fotos de El sur también existe - Joan Manuel Serrat
y fallecido en 2009. Es un verdadero icono de la literatura latinoamericana, y su estilo directo, sencillo y coloquial es el vehículo idóneo para transmitir sus reivindicaciones políticas y sociales. Ha publicado más de ochenta libros y su obra ha sido traducida a más de veinticinco lenguas. Es un autor que ha tocado todos los estilos, cuento, novela, ensayo y por supuesto poesía y en todos ellos ha destacado por su calidad y sensibilidad.
EL NANO
Qué difícil es encasillar a Serrat, ya que interpreta, pero también compone, es poeta y músico…En cualquier es una de las figuras más importantes de la música actual de los últimos tiempos. Nacido en 1943, nos canta la poesía de grandes como Hernández, Machado, Benedetti , Lorca…y su estilo va desde la copla, al tango, al bolero…
Sus comienzos son como pionero en la “Nova Cançó”catalana.
En cuanto a sus principales éxitos destacan, Dedicado a Machado (1969), Mi niñez (1970), Mediterráneo en 1971, Miguel Hernández en 1972, Tránsito en 1981, Cada loco con su tema 1983. Posteriormente le siguen El sur también existe, Bienaventurados, Nadie es perfecto.
En 1986 destaca el éxito de su gira “El gusto es nuestro” junto a Víctor Manuel, Ana Belén y Miguel Ríos.
Sombras de la China en el 88, Versos en la boca en el 2002. Serrat Sinfónico (2003), Mô (2006) y sus recientes Dos pájaros de un tiro (con Sabina) 2007, Hijo de la luz y de la sombra (2010). Y el actual, La orquesta del Titanic (2012), otra vez con Sabina.
MI OPINIÓN
En este disco Serrat nos vuelve a mostrar la poesía a través de su música, como antes hizo con Hernández en 1972 o con machado en 1969. Con ello sigue la tendencia que marcó estos años en el cantante. Sin embargo, los discos anteriores fueron magníficos por lo que el listón estaba ya muy alto y quizás con este disco no se alcanzó el mismo éxito. Sin embargo, en cuanto a composición musical se refiere, los temas son buenos sobre todo en el caso del primero, que da título al disco, El sur también existe.
La portada es claramente un canto a la esperanza con el arcoíris como carta de presentación, en la contraportada podemos ver una natural instantánea del trabajo común de ambos genios.
............................................................................
Podemos distinguir temas claramente políticos:
El sur también existe
Para Serrat y como él mismo expresa al introducir esta canción cuando la interpreta en directo, el Norte es el poder, el dinero, el pasado, el miedo, la fuerza , la prisa…el Sur todo aquello que pelea contra lo injusto, el hambre, el porvenir, la esperanza, la astucia, la paciencia.. En definitiva, una dualidad que ha sido constantemente expresada en todos los campos literarios, musicales o artísticos. Benedetti plasma el imperialismo de los Estados Unidos y toma partido por el sur, Latinoamérica, y Serrat lo llena de aire fresco con su música.
La verdad es que puede ser una visión muy maniqueísta de una temática que ha sido infinidad de veces tratada, pero la musicalidad que Serrat le imprime hace que en definitiva sea el tema de más valor y el más conocido de todo el disco, sobre todo en América.
….el norte es el que ordena
pero aquí abajo abajo
cerca de las raíces
es donde la memoria
ningún recuerdo omite
y hay quienes se desmueren
y hay quienes se desviven
y así entre todos logran
lo que era un imposible
que todo el mundo sepa
que el sur también existe.
Habanera
Es una defensa de la Cuba socialista a través de la alegría de la vida caribeña, de una manera coloquial, tal y como se expresa habitualmente Benedetti en sus poemas.
…Es preciso ponernos brevemente de acuerdo
esta ciudad ignora y sabe lo que hace.
Cultiva el imposible y exporta los veranos
y hay mulatas en todos los puntos cardinales.
Vas a parir felicidad
Es una canción optimista para el Sur, que merece esa felicidad, es por tanto una nueva vuelta de tuerca al tema principal que inspira el disco, si bien aquí se consigue un resultado bastante más discreto.
Vas a parir felicidad
yo te lo anuncio tierra virgen
tras resecarte dividida
y no hallar nada que te alivie
como un abono inesperado
absorberás la sangre humilde
Defensa de la alegría
Himno esperanzador y enérgico con el que se cierra de una manera contundente el disco.
….defender la alegría como algo inevitable
defenderla del mar y las lágrimas tibias
de las buenas costumbres y de los apellidos
del azar y también, también de la alegría.
No faltan en este trabajo los temas que se centran en el amor….
Una mujer desnuda y en lo oscuro
Es una alabanza a la mujer, aunque desde una visión algo erótica, considerándola la luz que sirve de guía al hombre durante su vida.
…Una mujer desnuda y en lo oscuro
genera una luz propia y nos enciende
el cielo raso se convierte en cielo.
Hagamos un trato
Es uno de los poemas más conocidos de Benedetti, hace referencia al amor no correspondido, para mí es una canción muy bonita y es que prefiro al Serrat de los temas lentos y cálidos.
...si alguna vez
advierte
que la miro a los ojos
y una veta de amor
reconoce en los míos
no alerte sus fusiles
ni piense qué delirio …
Los formales y el frío
Es la historia de una pareja que un día deciden abandonarse al amor y terminar con los fríos formalismos. Pasar del frío al calor del amor y de los besos, saltándose todas las reglas.
…Él probó: "sólo falta que me quede a dormir"
y ella también probó: "¿y por qué no te quedas?"
y él sin mirarla: "no, no me lo digas dos veces"
y ella en voz baja: "bueno, ¿y por qué no te quedas?"…
Encontramos también, un tema de carácter ecológico, De árbol a árbol.
¿Sabrán por fin los cedros libaneses
que su voraz y sádico enemigo
no es el ébano gris de Camerún…
…sino las hachas de los leñadores
la sierra de las grandes madereras
Junto a ellos hay temas que nos muestran un contenido más personal o íntimo
Currículum
Es un intenso canto a las diferentes etapas de la vida, un recorrido que hace Benedetti de la vida de un hombre cualquiera que nace, vive, conoce el sufrimiento y el amor, y al final muere.
…usted se transfigura
ama casi hasta el colmo
logra sentirse eterno
de tanto y tanto asombro
pero las esperanzas
no llegan al otoño
y el corazón profeta
se convierte en escombros…
Testamento de miércoles
Es un tema de nuevo intimista, que hace referencia no al testamento que pone fin a la vida, sino curiosamente el de un día cualquiera, en este caso un Miércoles.
Quiero aclarar que este testamento
no es el corriente colofón de vida
más bien se trata de un legado frágil
vigente sólo hacia el final de un día...
.................................................................
Y hasta aquí llega este disco, en el que Serrat y Benedetti se funden en un único objeto, con un resultado más reivindicativo que otra cosa, acorde también con el momento en el que el disco nace. Comercialmente no creo que funcionara demasiado bien aquí en España , aunque parece que sí que contó con muchos adeptos en América.
Ya os he dicho que lo tenía bastante olvidado y puede que no sea uno de sus mejores trabajos. En cualquier caso, para mí ha sido muy gratificante redescubrirlo y escucharlo lentamente, tras ese reposo de años en la estantería. Espero haber podido acercarlo un poco a aquellos que no lo conocíais. Y en cualquier caso forma parte del legado de Serrat, que a sus casi setenta nos sigue deleitando con su música y su poesía.
16.05.2012 09:20
opinion muy compoleta
07.05.2012 09:13
Chica, cómo no una opinión de excepcional, pero la verdad, qué no soy yo muy fan de Joan Manuel Serrat, eso sí hay qué reconocer qué tiene canciones para la historía, excepcional, un beso!
03.05.2012 19:12
mis padres también lo tienen, pero a mí me gustan más las letras que la música