Ventajas Una de John Grisham, escenario natural: Brazil
Inconvenientes ...
¿Qué escritor hubiese empezado un libro de la siguiente manera?: " Para mí ha llegado el último día, la última hora. Soy un hombre viejo, solitario y sin amor, enfermo, adolorido y cansado de vivir" Tenemos frente a nosotros en el Capítulo I como una pequeña, brevísima autobiografía de Troy Phelan, dueño del edificio de cristal en el cual se encuentra y del noventa y siete por ciento de la compañía incluyendo como posesiones propias también a Compañías de Gas en Texas, metales como la plata y el cobre en Nevada y Montana, plantaciones de café en Kenya, minas de carbón en Angola, bosques de caucho en Malasia, minas petroleras en Indonesia y fabricas de acero en China. Un hombre al que nunca le faltaron placeres, ni yates, ni jets, ni rubias ni mansiones en Europa, pero la avanzada edad ya no está para semejantes gustos. Un hombre que tuvo tres familias, siete hijos de los cuales solo viven seis…y atormentándolo; pero vamos, la única raíz, la única base, el único principio de su sufrimiento es sin duda el dinero. Nos cuenta éste hombre viejo como sus familias se han reunido hoy, en el enorme edificio de catorce pisos sabiendo que está pronto a morir y esperando que reparta su fortuna y lo mejor de todo este cuento…el viejo Troy desde su silla de ruedas y ya cansado de esperar tiene un plan. Quizás algunos pensemos: ¿Se volvió loco el hombre? Pero sinceramente yo creo que él estaba tan cuerdo porque claro, si uno mismo amasa su fortuna, uno mismo es dueño de hacer lo que le venga en gana con ella.
Mientras la prole aguardaba en distintos pisos, Troy pasará a contarnos la composición de sus familias: su primera esposa Lillian le dio cuatro hijos, el mayor Troy Jr. Contará el día de hoy con cuarenta y siete años, el casamiento con esta mujer fue de muy joven apenas contaba él con veinticuatro y ella con dieciocho, y la frigidez de ésta devota esposa agraviada lo llevó a los brazos de su segunda esposa Janie, veintidós años menor que él la cual luego de casarse y para retener al hombre tuvo dos hijos inmediatamente; pero pájaro que picó voló…ya con sesenta y cuatro contrae nupcias por tercera vez con una joven de veintitrés la cual tiene al último vástago, un pequeño monstruo de catorce años a fecha de hoy. Por lo visto, un hombre como Troy no debería odiar pero es inevitable cuando los buitres vuelan en círculos alentados con la perspectiva del dinero.
La primera familia la componen desde T.J, pasando por Rex, el segundo, casado con una desnudista, la tercera Libbigail casada con un africano y Mary Ross la última casada con un médico ambicioso. Estos cuatro con sus respectivos cónyuges se encuentran en el piso decimotercero.
En el piso décimo se encuentra la familia de Janie, su hijo mayor murió en un accidente automovilístico y la menor Geena, vive con un imbécil con un postgrado administrativo.
Tira y Ramble en el quinto piso se hallan sentados en un sofá junto con el gigoló de ocasión que tuvo el descaro de llevar ella allí.
Troy llamará a su empleado de confianza oprimiendo un botón y éste empujará su silla hacia la Sala de Juntas desde donde dará lo que se llamaría una Conferencia en video (filmada) de su último testamento, y detrás de cámaras una jauría de abogados y psiquiatras esperarán impacientes.
El abogado Stafford abrirá la conversación dando a entender que los tres loqueros estan para decidir si su cliente está en perfecto uso de sus facultades, el interrogatorio empieza pidiéndole fecha y hora, lugar en el que se encuentra, nombres de sus hijos y fechas de nacimiento (accede a lo primero pero rechaza lo segundo), cual es su estado físico… Aquí sabremos que nuestro protagonista sufre un tumor del tamaño de una pelota de golf en el cerebro, inoperable y mortal en un lapso de tres meses, pero el interrogatorio trascendió lo normal preguntando a cuánto asciende su fortuna (una cifra correcta que solo su dueño sabía), cuales eran sus bienes corporativos, cuando compró tal empresa, cuánto pago por ella y cuánto vale en la actualidad. ¿No les parece un interrogatorio duro para una persona enferma? A mi me sacó de mis casillas, pero nuestro amigo Troy contestó a cada pregunta con una lucidez increíble. Tres loqueros lo declararon apto para disponer de sus bienes como desee.
El inesperado plan de Troy estaba por llegar, le abrieron los documentos para que los firmará, el hombre garabateó algo y cerró la carpeta. Los médicos salieron de la Sala de Juntas, pidió a su abogado y su empleado de confianza que se sentarán. Sacó de su bata tres hojas de block de papel amarillo. "Este es mi testamento-anunció." Garabateó su nombre, guardó las hojas en un sobre entregándolo a su abogado, se levantó de su silla, corrió hacia la ventana y…saltó al vacío. ¿Están tan perdidos como yo? Si, Señores…tenemos ante nosotros un testamento homologado escrito hace algunas horas con fecha de hoy que revoca todos los anteriores, incluso el que firmó hace apenas unos minutos. ¿Firmó? No, Señores…garabateó el nombre de Mickey Mousse. ¿Y de qué se trata este testamento nuevo? Veamos, la primera carta a su abogado daba unas instrucciones a seguir: una autopsia rápida, sin funeral, incineración y esparcimiento de sus cenizas desde el aire sobre su rancho de Montana y confidencialidad sobre este testamento hasta el quince de Enero. La segunda, destaca su deseo que a cada uno de sus hijos se les dé la suma de dinero necesaria para que liquiden todas sus deudas hasta el día de la fecha, ni un centavo más. Y a sus esposas, absolutamente nada, pues con los divorcios ya le habían sacado sumas exorbitantes. Luego el resto de sus bienes… ¿Hablamos de una suma no menor a los once millones? Se le lega a su hija ilegítima Rachel Lane; luego nombra a su abogado albacea de ese testamento. La tercera carta va expresamente dirigida a su abogado donde explica el paradero de su hija.
El décimo hombre más rico de los Estados Unidos había tenido una muerte sensacional. Josh Stafford cumplirá sus últimos deseos, enviando a buscar a Rachel Lane, misionera de tribus del Mundo en la frontera con Brazil y Bolivia, en una remota tribu indígena de la región Pantanal lindante con el Pueblo de Corumbá. Para ello elegirá a un socio de su bufete que por el momento se encuentra confinado en una Unidad de Rehabilitación en las montañas Blue Ridge, hablamos de Nate O´Riley.
Mientras los abogados de la prole intentarán por todos los medios impugnar ese nuevo testamento, sus clientes se llenarán de exuberantes deudas (nuevos autos, nuevas casas, etc) sin tener la menor idea de lo que vendrá.
Nate tendrá una travesía por el Pantanal (entre anacondas, caimanes y mosquitos), una caída de avión, dos botellas de vodka, un suicidio errado y un encuentro fortuito con la misteriosa Rachel Lane. Desde las fazendas de Corumbá pasando por abordar en el Santa Loura, una tormenta que hará crecer el río e inundará los bancos de arena y un bote a motor de aceite navegará por el río Cabixa hasta las aldeas. "-Boa tarde, senhor ¿qué lo trae por aquí?" "-Busco a Rachel Lane, soy abogado y mi bufete tiene un asunto muy importante que arreglar con ella" Por lo visto nuestra misionera no quería ser encontrada, cobijó a Nate hasta que la tormenta calmará, le explicó su poco trato con el viejo Troy y su decisión para con el testamento, su vida en el Pantanal como misionera que predica la Biblia para los nativos y como médica serán relatados en el transcurso de la historia. Las enfermedades abundan en esas zonas húmedas y la fiebre llevará al paludismo como acompañante para cualquiera que la contraiga. ¿Aceptará Rachel la herencia? ¿Cómo reaccionará la prole Phelan al impugnar el testamento? ¿Qué revelará la autopsia del viejo Troy? ¿Acudirá Nate al camino de la salvación para borrar sus culpas y sus adicciones?
Grisham nos mantendrá impacientes hasta el final, sin moralejas que acometan durante nuestra lectura solo un estilo impecable de narrar y llevarnos hasta el final sin cerrar el libro. Lo poseo de una Editorial de libros de Bolsillo y puede encontrarse actualmente a precios rebajados en páginas web de compra y venta como eBay o Temática.com, éste libro se publicó en 1999. Recomendado!
Pues con una tan completa descripción, se podría ir directamente al capítulo final.Excelente,