Asi cosía...asi...asi...
13.12.2011
Ventajas:
una gran historia
Desventajas:
para mi ninguna
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 ika23
Tengo nueva página de manualidades: http://www.facebook.com/Fieltr ocinos
usuario desde:12.04.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao
"El tiempo entre costuras" no es un libro que pertenezca a mi género favorito y, de primera mano no me llamó mucho la atención pero, la primera vez que lo vi en el Carrefour me llamó la atención y tuve que cogerlo y leer la sinopsis... desde ese momento hubo un antes y un después: quería leer el libro cuanto antes ya que intuía que me iba a gustar. Uno de los puntos fuertes que tiene el libro es la portada: una portada en tonos más bien oscuros donde se ve a una mujer de apariencia delgada, bien vestida, con una rosa en la mano, apoyada en un mueble de estilo antiguo. Como mínimo, la atención la llama, que, en la actualidad, y con la gran cantidad de libros que se publican diariamente, ya es mucho, pero cuando lees el argumento consigue envolverte y picarte para que te animes a leerlo. Yo tengo que reconocer que, el hecho de que transcurriese durante los años de la guerra civil española fue el hecho determinante a que me animara a leerlo y, si le mezclas un poco de amor en la historia ya hace que sea sublime.
LA AUTORANo sé si a vosotros os pasa como a mi, pero suelo tender más a leer escritores extranjeros, no es que tenga nada en contra de los españoles pero, por una cosa u otra, suelo fijarme en los libros más sonados y éstos suelen ser extranjeros, asi que, el hecho de que esté escrito por una mujer de nuestra tierra también es una ventaja porque muchas veces no valoramos lo que tenemos en casa.
María Dueñas nació en Ciudad Real y, actualmente es profesora de la universidad de Murcia, desconozco si a raíz de esta novela ha escrito alguna más pero "El tiempo entre costuras" fue su primera novela y ha aprobado con nota bien alta. Dueñas narra la historia en primera persona haciéndote partícipe de las aventuras de los personajes y, para escribir la novela se nota que se ha documentado y le ha dedicado tiempo.
LA HISTORIA En esta novela Dueñas nos traslada al Madrid en los años antes de que estalle la guerra, de manera que vamos a vivir los años anteriores, durante y posteriores a la guerra.
Nuestra protagonista es Sira Quiroga, una joven modista perteneciente a una familia modesta. Su madre y ella trabajan para una modista pero, por cosas del destino y, principalmente del corazón, Sira acaba dejando su relación estable con un aspirante a funcionario para embarcarse en una turbulenta relación con un hombre con el que se irá a vivir a Tánger y, que le acabará con lo poco que tiene. Sira va a quedarse sin nada y tener que empezar una nueva vida en un país totalmente desconocido para ella. Allí hará nuevas amistades, gente importante que le va a proponer una misión: SER ESPÍA DE LOS ALEMANES PARA LOS INGLESES.
Sira aceptará este nuevo trabajo pero sin dejar de hacer lo que más le gusta: COSER. Para poder comunicarse con sus clientes, Sira va a montar su propio negocio y, todo lo que indague sobre la gente alemana, se lo hará saber a los ingleses a través de mensajes cifrados en patrones, aparentemente inofensivos pero que contienen una información muy valiosas y peligrosa a la vez, lo que va a hacer que Sira ponga en peligro su vida en contadas ocasiones.
Todo marcha perfectamente: Sira se ha ganado el afecto y conifanza de los alemanes, se adapta perfectamente en su nuevo país e incluso ha conocido a alguien que consigue que su corazoncito vuelva a latir pero, cuando todo marcha sobre lo esperado aparece una nueva misión en la vida de nuestra protagonista: volver al Madrid que la vió nacer y continuar allí su trabajo. Sira tendrá que volver a "montar" una nueva identidad y volver a empezar de nuevo pero... ¿?conseguirá salir impune?...
OPINIÓN PERSONAL
El libro no es que me haya gustado; me ha encantado. Considero que es un libro muy bien narrado y en el que ganan con creces los detalles, muy bien cuidados. Las descripciones son increíbles, muy realistas y con todo lujo de minuciosas escenas muy bien expuestas.
Es un libro con el que me he reído, he llorado, he sentido rabia, odio, me he identificado en muchos aspectos con la protagonista y es que, a cualquiera de nosotros nos puede ocurrir lo que le pasó a ella. perder la cabeza por un hombre que no te merece y se acaba aprovechando de ti. Tiene algo más de 700 páginas pero cuando acabas de leer la novela te sabe a poco, te gustaría que la historia siguiese y seguir sabiendo qué ha sido al final de esta encantadora mujer.
En la historia aparecen gran cantidad de personajes pero, cada vez que aparece uno nuevo, la escritora se encarga de introducirlo de manera minuiciosa y con descrpción incluída para que nos sea más fácil acordarnos de él cuando vuelva a aparecer a lo largo del texto. Si me tengo que poner crítica diré que lo que menos me ha gustado del libro es que, en ocasiones, las escenas se te pueden hacer algo largas y hay pasajes en el libro muy parecidos que has leído anteriormente y ya no sabes si los estás leyendo por primera vez o te suenan porque realmente ya has leído algo muy parecido.
Pero, quitando este pequeño detalle, y valorándolo de forma global al libro le doy un 9. El libro se publicó en el año 2009 pero durante 2011 ha sido cuando más se ha oído hablar de él. Ahora la escritora se plantea llevarlo a la gran pantalla asi que, si sois de los que preferís las historias leñidas que vistas, os lo recomiendo para estas navidades. Yo estoy segura de que veré la película si finalmente llega a estrenarse.
Fotos de El Tiempo entre Costuras - María Dueñas
genial!
05.04.2012 19:27
opinión evaluada
03.04.2012 10:58
Me lo leí hace unos meses :)