Inicio > Libros > Literatura > Literatura clásica > Literatura clásica clásicos universales
Un Dumas poco brillante 47 de 47 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Ture 3 Estrellas ()

Ventajas una historia entretenida

Inconvenientes muy alejada del mejor Dumas

Tras leer "Los tres mosqueteros" y tener tres por tres veces orgasmos múltiples, me leí "El Conde de Montescristo" y llegué al Nirvana literario, por lo menos en cuanto a género de aventuras se refiere. Más tarde, entre rezo y rezo a una capilla que le he construido a Alejandro Dumas, cojí en mi biblioteca habitual otro libro de este señor tan majo. Se trataba de "el tulipan negro", obra menor y mucho menos conocida que las que ya me había leido.

Aprovecho para decir que me parece fatal que todos los libros de Dumas vengan en la sección infantil de las bibliotecas, con bonitas portadas en colorines. Que una cosa es Dartacan y su Julieta (¿¡Julieta!?) y otra Dartañan, ese gascon mujeriego, borracho, jugador y pendenciero. Ale pues, ya me he desquitau.

Bueno, al tema, que pillé con toda la ilusión del mundo y un brillo anacarado que ofuscaba las estrellas en mis ojos (si, he desayunado monguis) este librillo de poco grosor esperando encontrar otra maravillosa aventura con personajes carismáticos, luchas de capa y espada y mucha acción bien contada. Desilusión total y rontunda, eso me pasa por emocionarme demasiado. Aunque lo que me encontré no es una escoria Kenfolletiana me dolió en el coranzoncillo no tener mi chute de puro Dumas sin cortar.

LA HISTORIA:

Extrañamente se situa en Hollanda en el siglo XVII. En un clima político un poco patas arriba tras perder una guerra contra Francia, los hermanos De Vitt son derrocados (bueno mas que derrocados, linchados/decapitados) del poder en favor de Guillermo de Orange. Antes de su muerte uno de los De Vitt le manda una carta secreta a Cornelius Van Baerle (vaya puto nombre para el heroe de una novela) que es un familiar ajeno a toda intriga política.

El tal Cornelius (Brrrr) es un científico de los tulipanes y su mayor ansia es ganar el premio de la Sociedad Tulipanera de Haarlem, cosa que está a punto de conseguir ya que ha descubierto la forma de lograr el tulipan negro con su kit Acme tulipanova, por primera vez en la historia. Pero la carta secreta que recibe, como todo buen secreto en el radio patio, se filtra a traves de su envidioso y pobre vecino (es que Cornelius está montado en el Florin) Isaac Boxtel.

Escondiendo los tres bulbillos todavía sin crecer del tulipan negro, Cornelius es mandado a la trena a perpetuidad donde conocerá a Rosa y viviran una orgia sin fin. ¡Mentira! Se enamoran y ya, que os creíais.

A partir de ahí se encadenan las avenutras para demostrar su inocencia, para salvar el tulipan negro y para que la historia de amor acabe como decía yo antes.

OPINION:

Para mi esta es una demostración suficiente de que Dumas en realidad eran un compendio de escritores que escribían para el gran autor, ya que el estilo literario y la calidad de los persaonjes están bastante empobrecidos con respecto a sus otras novelas. O tal vez no tenía el mes muy lucido, quién sabe. En todo caso los personajes son de un maniqueísmo exasperante. Los buenos son ultra buenos, religiososo y piadosos hasta decir basta (relamente dices ¡Basta!

¿Tienes alguna pregunta sobre El tulipán negro - Alejandro Dumas? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 48 comentarios
  • enderlarkin 06/12/2010 11:37
  • xirly 23/10/2007 15:21
  • Cndsa 13/03/2006 15:36

vaya yo que pretendía leérmelo y me he quedado decepcionada, me esperaba un libro de calidad y más interesante además del punto de vista histórico de la época que quiero estudiar, peor creo que me quedaré con Montecristo y D'Artagnan, aunque mis versiones son infantiles y tenga que cogerlos en la biblioteca. salu2

• mary_ciao34 08/01/2006 9:11
  • arcoiris19731 25/12/2005 11:23

Me encanta leer a Alejandro Dumas, desde pequeña he leido un monton de veces los tres mosqueteros, un dia en una libreria descubri por casualidad el libro el Tulipan Negro y me lo compre, si es un libro entretenido, pero no tiene la magia de otros libros de Alejandro Dumas.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 48 comentarios

para El tulipán negro - Alejandro Dumas