El Último Catón - Matilde Asensi

Impresión Total (161): Evaluación Total El Último Catón - Matilde Asensi

Todas las opiniones sobre El Último Catón - Matilde Asensi

La Divina Comedia del último Catón

5  10.10.2009

Ventajas:
Todas :  la historia te engancha, sus personajes te enamoran

Desventajas:
Que acaba  : (

Gancho

¿Volverías a leerlo?

nere_nya

Sobre mí: Un libro abierto es un cerebro que habla; cerrado un amigo que espera; olvidado, un alma que perdona...

usuario desde:20.07.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao

¡Qué pereza me da escribir! Ando muy liada y lo último en que pienso al llegar a casa es en escribir aquí… pero voy a hacer un esfuercillo, ya que este mes en el fondo de calidad he tenido una buena recompensa por apenas 2 opiniones. Tendré que esforzarme un poco más, porque esto no es normal, pocas veces me ha pasado…

Voy a hablaros de un libro legendario. Es un libro que conocía de vista, pero del que todos me hablaban genial. Todo empezó con un sutil: léetelo, merece la pena; y acabó con un: ¡¡LÉETELO!! ¡¡ES BUENÍSIMO!! Sinceramente me alegro de haberlo hecho, porque ha sido uno de los libros con los que más he disfrutado este año. Y eso que yo me mostraba reticente a leer otro libro de Asensi, la encasillé con “Todo bajo el cielo” (novela que no me gustó en general), pero estoy contentísima de descubrir a una escritora que se lo ha montado bastante bien para crear El último Catón.

Matilde Asensi

Aparte de escritora, es periodista. Se dedica principalmente a la novela histórica.
“En 1999 publicó su primera novela, El salón de Ámbar, que ha sido traducida a varios idiomas. Con su siguiente novela, Iacobus (2000), se situó en los primeros puestos de las listas de libros más vendidos, pero fue El último Catón (2001) la que la confirmó como la autora de su generación de mayor éxito de crítica y público. Posteriormente, con El origen perdido (2003) Matilde Asensi reinventó la novela de aventuras. Y en Peregrinatio (2004), recuperó a los protagonistas de Iacobus para realizar un viaje por el Camino de Santiago.

Todo bajo el Cielo (2006) llevó a sus lectores a la China del Gran Emperador y Tierra Firme, su novela más reciente, inicia una serie de aventuras protagonizadas por Catalina Solís, también conocida como Martín Ojo de Plata.
Ha sido finalista de los premios literarios Ciudad de San Sebastián (1995) y Gabriel Miró (1996) y ha obtenido el primer premio de cuentos en el XV Certamen Literario Juan Ortiz del Barco (1996), de Cádiz, y el XVI Premio de Novela Corta Felipe Trigo (1997), de Badajoz.”

Sus novelas hasta hoy son:

• El salón de ámbar (Plaza & Janés, 1999)
• Iacobus (Plaza & Janés, 2000)
• El último Catón (Plaza & Janés, 2001)
• El origen perdido (Planeta, 2003)
• Peregrinatio (Planeta, 2004)
• Todo bajo el cielo (Planeta, 2006)
• Tierra firme (Planeta, 2007)

Ésta es su página web: www.matildeasensi.net

El último Catón

Ottavia es una monja paleógrafa que trabaja en el Vaticano, concretamente en el Archivo Secreto, uno de los lugares más inaccesibles del mundo. Pronto se verá atrapada en una historia que la fascina y la asusta por igual. Junto con un capitán de la Guardia Suiza y un arqueólogo de Alejandría, tendrá que investigar sobre una extraña muerte y el robo de una reliquia de la iglesia. Ottavia descubrirá que hay mucho más oculto en este caso… algo relacionado con la obra de Dante Alighieri, La Divina Comedia, entre otras figuras como Galileo.

Los tres protagonistas tendrán que poner en peligro sus vidas y descubrirán secretos escondidos en Roma, Rávena, Jerusalén, Atenas, Estambul, Alejandría y Antioquía.

Mi opinión

Ha sido una lectura genial. Al principio me ha costado, como casi siempre, porque la protagonista no me gustaba mucho: una monja que trabaja en el Vaticano metida siempre entre códices… pues no me era muy atractivo. Pero sin duda lo definitivo para que continuara leyendo es la super entrada de Farag. A partir de ese momento, ya ha sido un no parar, me ha tenido enganchada durante varios días y sinceramente no quería que acabara.

Sin duda alguna, la autora se lo ha currado muchísimo para hacer coincidir La Divina Comedia con las aventuras de nuestros protagonistas, lo cierto es que está muy logrado que ahora cuando me viene a la mente la novela de Dante, directamente la relaciono con El último Catón. Parece que fue escrita por él de manera que fuera interpretada tal y como lo hacen Ottavia, Farag y Glauser-Röist. Es una pasada.

La historia te atrapa a más no poder, una vez empiezas ya no puedes dejar de leer, es una adicción fuera de lo normal. Lo cierto es que podría haber sido una novela aburrida a pesar de la historia que cuenta, pero es que la autora ha sabido hacer que Ottavia nos caiga en gracia con sus comentarios, haciéndonos sentir cercana a ella. Y la historia, bueno, es que es fantástica (o no) pero te atrapa de una manera que te vuelves loco. Casi lloro al acabar la novela, quería más, quería saber mucho más de nuestros chicos.

Lo cierto es que pienso que, tal y como dice Asensi en el cuaderno de notas, me da la sensación de que en algún lugar, los protagonistas de esta novela existen. Son tan creíbles, tan peculiares, tan cercanos que podría pensar que viven entre nosotros. Nos los describe perfectamente, tanto física como psicológicamente, que parece que los conozcamos de toda la vida. Por eso me dio tantísima pena despedirme de ellos, leer sus últimas líneas…

La forma de escribir es fácil y sencilla, aunque se citan muchos pasajes de la Divina Comedia y la verdad es que cuesta entenderlos, o frases en griego, que gracias a Dios traducen… entre muchas otras explicaciones históricas. Y esto último siempre se me hace bastante pesado, pero esta vez me ha mantenido completamente fascinada, y lo he leído absolutamente todo con ganas de saber más, más que nada porque hay mucha más trama aparte del gran misterio: relaciones entre personajes, secretos familiares, algunas muertes, robos…

Los viajes que se hacen a lo largo de la historia a diversos lugares, son también muy interesantes. Describe perfectamente algunos de los lugares más conocidos. A mí me gustó ver que hablan de Santa Maria in Cosmedin, una iglesia de Roma, situada al lado de La boca de la Verità, donde estuve este verano. Y así con muchos lugares, que por desgracia aún no he podido visitar.

Me despediré diciendo que este libro es uno de esos que merece la pena. No es un libro buenísimo, no deja de ser un libro que combina historia con misterio, muy típicos tras el boom de El código Da Vinci, pero que ha conseguido sorprenderme muy positivamente, engancharme de principio a fin, y enamorarme de sus personajes. No ha pasado nada desapercibido en mi vida, no sé si porque estaba muy receptiva o qué, pero me ha llegado, me ha gustado mucho. No es el mejor de mi vida, pero sin duda lo recomiendo a todo el mundo, excepto a aquellos que sólo buscan novelas muy exclusivas, muy buenas, muy correctas. Para pasar el rato está mucho mejor que bien.

Me costó 6.95€ en edición de bolsillo Booket.

Os dejo el primer párrafo de la novela, que me gusta mucho:

_"Las cosas hermosas, las obras de arte, los objetos sagrados sufren, como nosotros, los efectos imparables del tiempo. Desde el mismo instante en que su autor humano, consciente o no de su armonía en el infinito, les pone punto final y las entrega al mundo, comienza para ellas una vida que, a lo largo de los siglos, las acerca también a la vejez y a la muerte. Sin embargo, ese tiempo que a nosotros nos marchita y nos destruye, a ellas les confiere una nueva forma de belleza que la vejez humana no podría ni siquiera soñar en alcanzar; por nada del mundo hubiera querido ver reconstruido el Coliseo, con todos sus muros y gradas en perfecto estado, y no hubiera dado nada por un Partenón pintado de colores chillones o una Victoria de Samotracia con cabeza."_

Saludos y felices lecturas. Gracias a todos.

HENSU

HENSU

19.10.2009 01:36

Gran opi!!! Saludoos

Lectora33

Lectora33

15.10.2009 12:24

Este lo tengo pendiente. De esta autora he leido "Todo bajo el cielo" que no me gustó y hace poco intenté leer "tierra firme" y tampoco me gustó. Pero bueno, todos nos merecemos terceras oportunidas....un besito!!!!

cuchufleta

cuchufleta

13.10.2009 14:03

Es una gran escritora, me gusta su forma de escribir, y no me ha decepcionado ninguna de sus obras. Petonets

El ultimo catón (Booket Verano 2010) - Matilde Asensi

El ultimo catón ​(Booket Verano 2010)​ -​ Matilde Asensi

Páginas: 656, Tapa dura, Booket

€ 6,60 amazon.es libros 29 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,63

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

El Último Catón - Asensi, Matilde

El Último Catón -​ Asensi, Matilde

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 6,95 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

€ 6,95 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,95

Disponibilidad: Ver en tienda

popularlibros.​com libros

El ultimo catón (Booket Verano 2010) - Matilde Asensi El Último Catón - Asensi, Matilde EL ULTIMO CATON - ASENSI,MATILDE
El ultimo catón ​(Booket Verano 2010)​ -​ Matilde Asensi El Último Catón -​ Asensi, Matilde EL ULTIMO CATON -​ ASENSI,MATILDE
amazon.es libros Doctortrade.com Libros - DVD -CD popularlibros.com libros
Costes de envío: EUR 2,63
Costes de envío: EUR 4,60
Costes de envío: EUR 4,95
amazon.​es libros Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD popularlibros.​com libros
ESTUCHE "EL ULTIMO CATON" - MATILDE ASENSI ESTUCHE EL ULTIMO CATON - ASENSI MATILDE EL ÚLTIMO CATÓN - MATILDE ASENSI - eBook
ESTUCHE "EL ULTIMO CATON" -​ MATILDE ASENSI ESTUCHE EL ULTIMO CATON -​ ASENSI MATILDE EL ÚLTIMO CATÓN -​ MATILDE ASENSI -​ eBook
popularlibros.com libros librerias-picasso.com librerias-picasso.com ebooks
Costes de envío: 4,95
Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.
Costes de envío:
popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com librerias-​picasso​.​com ebooks
Esta opinión sobre El Último Catón - Matilde Asensi ha sido leída 419 veces por los usuarios:

1. HENSU
  2. LAKY