El ultimo mohicano es un film,sinceramente buenisimo.La calidad de la pelicula era de excelente.Contaba con un guion muy cuidado y sotisficado,ademas de unos paisajes impresionantes y bellos(eso no me lo nieguen).Las interpretaciones eran bastante buenas(con una interpretacion de Daniel Day Lewis sublime)y la ambientacion era excelente.Pero es que la musica es lo que la hace al film de totalmente epico.La musica de Trevor Jones y Randy Edelman es buenisima,casi que diria yo que era uno de los mejores compnentes de la pelicula.Cada momento era detallado por una melodia epica en su momentos y celtico en otros.Esa mezcla funciona en el disco a la perfeccion,y esa melodia principal forma parte como uno de los temas mas famosos de la historia del cine.Es tan bueno,que los compositores lo ponen en casi todos los temas del disco(y si no diria todos).Y es ahi donde radica un poco su fallo,por que realmente te terminas rayando incluso hartando,por que lo unico verdaderamente original es ese tema.Lo demas no cambia mucho,solo un par de notas mas y punto.Ahora(como no)os dire los temas paso por paso y lo que me parecen:
-Main Title:Bueno,empezamos con unos tambores y una melodia un poco misteriosa,hasta que en el segundo 40 la primera aparicion(de las 18)que aparece en el disco,pero aparece con una fuerza increible.Un magnifico comienzo.
-Elk Hunt:Este tema esta mezclado con sintetizadores escuchando el tema central,pero con un aire de desastre y dramatismo que funciona muy bien.Termina con un gran crescendo de que algo se avecina.
-Bridge at La Crosee:Bien,uno en el que no aparece esa musiquita,donde suena bastante alegere,como si hubiera llegado una buena noticia,pero con una aire a esperanzador muy bien conseguido.
-Garden Scene:No se que tiene este tema,pero me atrae muchisimo(ademas de que tampoco aparece la melodia famosa)por el dramatismo que hay y cierto punto de amistad entre dos razas,y volvemos a escuchar fragmentos de Bridge at LaCrosse.Muy bonito.
-Ambush:El primer tema de accion,donde suena muy epico todo(aunque se repite una o dos veces)y en el 1:33 suena de nuevo la melodia pero acompañado de unos tambores.El resultado es bastante soprendente
-The Glade:Con un comienzo muy silencioso suena una melodia bastante nativa,hasta que en el 2:36(si,si todo ese tiempo escuchando esa musiquita india)los violines entran con la tipica musica de siempre pero bastante cambiada y muy pero que muy triste.
-For Battle:Un tema de puro accion donde aqui el tono epico esta mas presente con unos tambores(geniales)y claro acompañado de...¿adivinan?Otra vez el tema central,pero aqui suena mucho mejor.Hay algunos que otros altibajos.Donde suena en todo su esplendor es en el 2:25.EL final es bastante bueno,ya que lo resuelve de una forma eficaz
-The Courier:Genial,por que empieza a sonar un tema celtico que te pasas con unas guitarras y unos violines(geniales).Aunque antes de terminar suena un crescendo bastante brusco.
-The Kiss:Fantastico.Suena el tema principal pero con un solo violin dando el aire celtico que necesita.Se repite asi durante toda la melodia,aunque el resultado es tan bello que no quieres parar de oirlo.
-Stockade:Suena una musica bastante misteriosa.A medida que vamos avanzando suena el tema principal mas fuerte hasta culminar.Es bastante resulton.
-Massacre:Otro tema de accion con un comienzo identico al de Ambush durante 1:30 pero aqui hay mas dramatismo y mas catastrofe y suena por supuesto de forma magistral.Aunque en el 2:56 suena otra cosa en el que cada vez que avanza mas se vuelve mas dramatico con un desenlace de ese momento buenisimo escuchando de nuevo la musiquita del disco.Pero cuando parece que va acabar,viene otra parte bastante mas frenetica y mas original(me encanta esta parte)y culminando con unos violines geniales.Uno de los mejores del disco
-Ascent Pursuit:Como si del final de la batalla se tratara con bastante dramatismo en el asunto(y con la melodia principal)pero asi,durante todo el tema.
-Promontory:El mejor del disco sin duda.Es como el de The kiss pero incluso mas bello y mas largo.Es pura belleza orquestal donde se respira la misma pelicula,y nos situan a esos paisajes.Magistral.
-Top of the World:Para finalizar el compositor se despide repitiendose con lo mismo.Suena la tipica melodia una y otra vez hasta acabar.
Vamos que nos queda un disco con bastante buena calidad pero os puedo decir que esa melodia puede incluso llegar a detestar si no sois pacientes,por que suena en casi todos los temas del disco,casi de la misma forma.Pero bueno,no se puede negar que esa melodia sea ya un clasico por que lo es(¿cuantas veces lo habremos escuchado en los anuncios?).Ademas descibe muy bien los momentos,aunqe la melodia principal te descoloque un poco.Al unico que conozco de los dos compositores es a Trevor Jones por hacer la partitura de El crital oscuro(una maravilla de banda sonora)y me da a mi que es el que mas ha echo de esta obra.Hay mucha gente que tacha a esta obra como la que impulso a James Horner para Braveheart.Pues estan verdaderamente equivocados por,primero:en aquella no se oye ni un solo parecido a esta obra .Segundo,lo que en esta lo celtico es el violin en aquella es la gaita.Y ademas,la historia no tiene nada que ver ni con la musica ni con la propia pelicula.Solo que por que aquella tambien tenga una melodia famosa no se la puede tachar de copia.Resumiendo,nos queda una poderosa aunque bastante repetitiva banda sonora que encantara a aquellos a los que les gusto la pelicula y les guste la grandeza de la musica(por que creanme tiene una inmensidad enorme).
14.11.2004 03:15
Pedazo de opi. Genial. Muy entera. Un saludo.
16.09.2004 05:08
Menuda opinión más buena... enhorabuena!
07.08.2004 21:37
Nolfo,maestro,idolo,guru,maquina,etc...son solo algunos apelativos para describir tu descripcion del ultimo de los mohicanos,de verdad se nota que viste la pelicula y que decir del sonido,hasta parece que te lo conoces de memoria........coincido plenamente contigo y desde ya vayan mis mas profundas felicitaciones..............