Para empezar a situarnos, decir que SOLDURIO es un término no recogido por el DRAE pero que tiene más de dos mil años de antigüedad. Se aplica a aquellos guerreros que poniendo a un dios como testigo, entregaban su vida al servicio de un señor.
Eran más que mercenarios y su valor les hizo legendarios. Por eso muchos emperadores y generales romanos escogieron soldados españoles para su guardia personal.
Dicho esto, comentar que he leído tres novelas que explican la "conquista" de España por los romanos:
-Aníbal de Gisbert Haefs
-Numancia de Jose Luis Corral
-El último soldurio de Javier Lorenzo.
En el primero se nos habla de la península ibérica como terreno de pugnas entre los cartagineses y los romanos para extender sus dominios en influencias.
Pero tanto en "Numancia" como en "El último soldurio", los cartagineses ya han sido borrados del mapa y el dominio romano se extiende por España como una mancha de aceite. Aunque los dos libros citados son radicalmente distintos en cuanto a estructura y narración, tienen tantos puntos en común que en mi memoria se han hecho uno solo, de modo que a veces me es difícil distinguir dónde se cuenta cada cosa. Y es que ambos coinciden en lo fundamental para explicar este relativamente rápido dominio.
Nos equivocamos al pensar en la península ibérica (que no España en aquella época) como una unidad. Nada más lejos de la realidad, pues era un conjunto disperso de tribus, muchas de ellas permanentemente enfrentadas entre sí, con sus rapiñas y sus guerras particulares. Los lazos de sangre no eran muy importantes y sólo ante amenazas concretas llegaban a unirse frente a un enemigo común.
Pero esa unión solo duraba lo que duraba el problema, y luego cada uno por su lado. Incluso frente al peligro carecían de líderes que los pudieran unir y llevar a todos a la victoria. Una de las excepciones fue Viriato (también hay algún libro sobre él, pero no lo he leído) y frente a la unidad que consiguió, lo pasaron francamente mal los romanos.
En este libro podemos ver cómo eran esas tribus cántabras, su estilo de vida, sus creencias, sus dioses. Pero todo eso se viene abajo cuando empiezan a entrar en contacto con los romanos y estos deciden hacerse dueños de toda la península.
El enfrentamiento con estos pueblos guerreros por naturaleza, era inevitable. Y el final no podía ser otro que su derrota y asimilación.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
ARGUMENTO
-.-.-.-.-.-.-.- .-.-.-.-
Año 60 antes de Cristo. Linto, hijo de un jefe de una de las tribus cántabras, tiene suj primer contacto con los romanos, con Fabio, un buhonero que va recorriendo aquellas tierras.
Se nos narra su infancia y la vida de aquellos pueblos cántabros, siempre envueltos en luchas.
Pero los tiempos cambian y aquel buhonero, avanzadilla del imperio, ha dado paso a un ejército de conquistadores.
Tras haberse unido a las revueltas contra los romanos y haber sido derrotados, el padre de Linto pasa a formar parte de las tropas auxiliares romanas, entregando además a su hijo como rehén, con lo que eso supone de ser separado y alejado de su familia y su tierra.
Pero al ser presentado a César, el calor y los nervios le juegan una mala pasada y tiene un ataque de epilepsia, la "enfermedad de los dioses", que también Julio César sufría. Esto es tomado como una señal del éxito de la campaña que van a iniciar los romanos contra Germania.
Esto cambia el destino de Linto, que es sustituido como rehén por su hermano mayor Ilicón y por tanto se queda junto a César. Este hecho le procurará el odio de por vida de su hermano.
Al lado de César y sus tropas participará en la campaña contra Britania y luego en las Galias.
Con 17 años y tras ser pacificadas las Galias, puede volver a su pueblo, donde su habilidad, estrategia y valor lo van a convertir en el jefe de los jóvenes guerreros, que le ponen como nombre Corocotta.
Corocotta proviene de dos palabras: Coro (jefe) y cotta (veterano), o sea, jefe veterano. Apodo que le fue impuesto cuando era un joven como una broma por parte de uno de los jefes cantabros por su astucia y su valor.
Apenas han transcurrido 200 páginas del libro y aún quedan muchas aventuras por suceder (otras 400 páginas), donde por no enfrentarse a su hermano va a Gades, forma parte de la guardia personal del César, viaja a Numidia y finalmente regresa a su pueblo, donde tiene lugar el inevitable enfrentamiento final con las tropas romanas.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
COMENTARIO FINAL
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Tal cual he contado el argumento, parece un libro de aventuras y es que en el fondo lo es. En esta época convulsa y de tantos cambios, los guerreros romanos recorrieron muchos pueblos, lo cual aprovecha el autor para darnos un recorrido por buena parte del imperio romano de aquella época, narrándonos también buena parte de la estructura de la sociedad romana.
Este libro es una manera muy amena de acercarnos a una parte de nuestra historia no muy bien conocida.
Mi recomendación es que lo leais, pues diversión y aprendizaje van en este caso muy unidos.
Al final del libro, el autor nos deja un glosario muy completo de términos, tanto cántabros como latinos utilizados en la novela, con lo cual no interrumpe el ritmo de la narración, pero no nos deja huérfanos de esta información.
EDITORIAL PLANETA S.A. 2005
Encuadernación: Rústica (bolsillo)
608 páginas
8,95 €
27.02.2007 14:43
Parece muy interesante. Me lo apuntaré para leérmelo.
26.02.2007 13:02
Tiene buena pinta. Yo he leído de esa temática "La voz de Lug" de Toti Martínez de Lezea. Saludos
24.02.2007 20:42
Lo leeré sin falta. Buena opinión. Saludos