Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
algo se muere en el alma... 34 de 34 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de casandra2009 5 Estrellas ()

Ventajas leer un libro genial

Inconvenientes _

EL Ultimo encuentro de Sandor Marai no es el libro que habia pensado leer este verano, ni mucho menos. Por lo que sabia de el me parecia mas bien aburrido. Sin embargo, son los 16€ mejor gastados en un libro desde hace años.. No solo no me ha defraudado sino que me ha causado una profunda impresion y me ha tenido absorbida totalmente un par de dias. El tema muy a grandes rasgos: dos amigos que se reencuentran, uno ha estado en el tropico...otro no ha salido de Viena, ¿que interes puede tener?

sobre el AUTOR

Sandor Marai

Nacio el año 1900 en Kassa, pequeña ciudad húngara que hoy pertenece a Eslovaquia. En 1948 abandonó definitivamente su pais con la llegada del régimen comunista; lo que le hizo emigrar a Estados Unidos. En Hungria se prohibió su obra, a pesar de estar considerado como uno de los escritores mas importantes de la literatura centroeuropea. Hubo que esperar hasta el ocaso del comunismo para que fuese redescubierto en su pais y en el mundo entero.
En 1989 se quito la vida, pocos meses antes de la caida del muro de Berlin.

sobre el Argumento

Henrick es general, un general retirado del antiguo ejercito astro-húngaro y acaba de recibir una carta muy especial para él. Con gran cuidado la reelera ya que apenas da credito a lo que anuncia, pese a haber vivido espernadolo durante toda su vida: la visita, la vuelta a la ciudad de la persona que dejo de ver hace la friolera de 41 años.

El reencuentro activa los mecanismos de su memoria mientras prepara la mansion familiar hasta el ultimo detalle, reproduciendo con fidelidad las condiciones de una cena que tuvo lugar 40 años antes....esperando con esto que se produzca la confesion que le interesa, que se aclaren las cuestiones que llevan torturandole desde entonces, que quedaron en terrorifico suspense...sin resolver.

Asi pues, en el mismo caseron familiar, grande lujoso y decadente, representante de una epoca ya un poco superada, junto a su fiel nodriza de 92 años Nini, mientras evoca un pasado cargado de significado a la vez que de angustiosos interrogantes, prepara con todo lujo de detalles una cena de gala que creara el ambiente idoneo para saldar cuentas con Konrad, su invitado, a la vez que su pasado...

Konrad estudio con el en la Academia militar y si bien no procedian de ambientes y familias de igual posicion esto no fue obstaculo para que se fraguara entre ellos una amistad indestructible, como veremos.

Henrick no dejara que Konrad eluda la cuestion, las respuestas que avidamente espera. Respuestas que intuye, y que al final estan en cierto modo contestadas ya que con nuestra propia vida, nuestras actitudes y posicionamientos, respondemos a todas las cuestionies que se nos plantean. Preguntas universales, basicas, las preguntas de ¿quien eres? ¿que has querido de verdad? ¿a que has sido fiel?

Los reproches que le hace son duros, ya que no entiende el fondo del la cuestion, la verdadera razon que le impulso a marcharse y desaparecer de su vida sin explicacion alguna.. te fuiste sin despedirte aunque no del todo puesto que el dia anterior habia ocurrido algo cuyo significado solo comprendi mas adelante, y aquello ya habia sido una despedida

Para conocer las respuestas, que no tiene ningun sentido explicar, hay que sentir la incertidumbre junto a Henrick y acompañarle durante la espera a su amigo durante las paginas de este magnifico relato.

¿Tienes alguna pregunta sobre El último encuentro - Sándor Márai? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 37 comentarios
  • ITACA213 14/06/2011 17:16
  • dakotah 10/11/2010 10:19
  • SoniaReta 07/11/2010 17:51

Me has dado una idea para los Reyes. :-)

• Derviche 03/11/2010 23:34
    excepcional

Desde luego, has suscitado mi interés y provocado mi curiosidad. ¿Cuál sería la razón para su desaparición? ¿Y cuál la que provoca su reaparición? Lo has planteado de un modo que casi nos obligas a leerlo, malvada... Un besote.

• Derviche 03/11/2010 23:34
    excepcional