Los Delinquentes se pasan a las guitarras eléctricas
12 de 12 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Se nota una evolución en las letras, van madurando
Inconvenientes El resultado final es algo peor que su anterior disco
Tras una sequia de más de dos años, en los que Los Delinquentes dieron más de 100 conciertos por nuestro país, el grupo publicó en mayo del 2009 el que era su cuarto disco de estudio, titulado: "Bienvenidos a la época iconoclasta".
El disco, se compone de 14 canciones, en los que Los Delinquentes mezclan diversos estilos, como en ellos es habitual: rock urbano, el pop más comercial, su flamenco más característico, alguna balada e incluso ritmos funky sin ningún complejo, y con colaboraciones de amigos.Se nota una evolución respecto al anterior disco, el grupo toma un rumbo más eléctrico tras la trágica desaparación del Migue, y de hacer un disco más continuista como "EL verde rebelde vuelve". En este, sin olvidar sus raices, la rumba y los sonidos más flamencos, se decantan por un sonido pop rock que en muchas de las canciones les hace ser algo descafeinadas, y el resultado final a mi juicio le hace ser el disco más flojo de los cuatro de la banda.
En cuanto a las colaboraciones, Leiva presta su voz acertadamente en "Camino de los bares", cuyo resultado a mi juicio es un ritmo trepidante y una de las mejores canciones del disco, mostrando el camino a seguri por la banda en futuras publicaciones.Alberto de Tabletom colabora en "Donde crecen las setas", donde este fenomenal artista aporta una frescura necesaria al disco, y le hace ser una canción más que correcta.
Sorderita es otro artista que colabora en "La llave", aportando el toque más flamenco del disco, en una canción algo descafeinada a mi entender.La colaboración más sorprendente es la de Julieta Venegas en "¿Quién es más poderoso el aire o el fuego?, una canción con un potencial a mi juicio enorme, pero que toma un rumbo bastante pesado, y la colaboración de la argentina acaba por resultar desastrosa.
Del resto de canciones me gusta la balada rumbera "El increible gorrión mojado", que deborda alegría y tiene una letra bastante correcta, la eléctrica "Gas butano", una de las gamberradas del disco, pero que en su directo consigue su propósito de hacer botar al personal y el cierre del disco "Arena en los zapatos", que nos deja una nostalgia de los Delinquentes que queremos ver.El disco se completa con "Antiguo teatro callejero", "Cicatrizando", "Dame una pista", "El loro", "El jardín", "Sandías de cartón", y "Quitate la ropa".
En fin, a mi juicio Los Delinquentes intentan buscar su sonido, evolucionando hacia el Pop Rock de estribillo pegadizos, (aunque sorprendentemente huyen de la radio fórmula), y logran un disco a ratos potente y a ratos algo aburrido, aunque esperemos que su mejor disco está aún por llegar.En cualquier caso, grupos como Los Delinquentes son muy necesarios en nuestro país y para dar frescura a un panorama musical algo viciado por los 40 principales y compañía.

whiteflyhorse 20/11/2010 0:06
Mira que me suenan pero no caigo....salu2
tonielo 11/11/2010 18:56
La verdad es que no he escuchado nada de este grupo, pero habra que hacerlo,......saludos
JAVIERE28 11/11/2010 16:55
No creo que me anime a escucharlos a pesar de tu recomendación, es un estilo musical que no me atrae demasiado :P
auroraboreal_resistire 08/11/2010 22:53
no recuerdo su musica ahora mismo
El Verde Rebelde Vuelve -N.Edicion - Los Delinquentes Fecha de lanzamiento: 2010-05-13, CD de audio, Emi Music Spain, S.A. |
amazon.es musica
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
No me gusta mucho estilo de música. Saludos.