El zoo de cristal - Tennessee Williams
9 de 9 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Bien escrita
Inconvenientes Ninguna
Queridos amigos de Ciao:
Hoy quiero hablaros de "El Zoo de Cristal"Es una obra del dramaturgo, poeta y novelista estadounidense Tennessee Williams.
Este libro ya lo tengo bastantes años. Mi ejemplar es en rústica, de la Editorial Losada.
Sinopsis
Amanda (la madre) tiene un carácter dominante y superprotector. Vive, evocando con nostalgia, tiempos mejores.
Su hijo Tom es el que mantiene a la familia. Trabaja en una zapatería, pero no le gusta. Lo que verdaderamente desea es escapar de casa y vivir aventuras. Su válvula de escape es ir al "cine" y escribir poesías.En cuanto a Laura, la hija, está acomplejada por su defecto físico (está coja). Es extremadamente tímida e insegura y se refugia en su mundo interior, contemplando su colección de figuritas de cristal, casi todas representando animales (éste es el zoo de cristal que da título a la novela).
Amanda quiere asegurar el futuro de su hija, que ha abandonado sus estudios. La única solución que ve es casarla. Como no confía en que le vaya a salir un pretendiente le pide a Tom que le busque un novio a su hermana...
Mi opinión
El autor (sobre todo para la primera escena) es muy minucioso en sus indicaciones en cuanto a decorado, mobiliario, vestuario, música e iluminación.
Así resulta muy fácil imaginarse la escena y ponerse en situación.Creo qué cada uno de ellos sufre su propio conflicto existencial. Todos se debaten (por diferentes motivos) entre lo que desearían que fuera y lo que en realidad es.
Esto genera discusiones y terminan haciéndose daño entre ellos.Tom es el narrador, cuenta lo que recuerda de su familia. Lo hace con un tono generalmente sarcástico, incluso con desapiadada ironía en algunas ocasiones.
El que Tom siguiera sintiendo la presencia de su hermana teniéndola ya lejos, me hace pensar que siempre le persiguieron los remordimientos por no haberse hecho cargo de ella.Tennessee Williams, demostrando que era un excelente escritor, "clavó" el título de su obra. Considero la familia Wingfield podría ser perfectamente representada, alegóricamente, por unos animales de cristal alojados en un zoo.
Eran seres frágiles y se hallaban cautivos por las circunstancias en las que les había tocado vivir.Me parece una buena lectura, la recomiendo.
Saludos.

melodicess 02/11/2011 15:40
El Zoo De Cristal/El Pais Drag - DVD Fecha de lanzamiento: 2008-09-01 |
amazon.es DVD
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Un tranvía llamado Deseo / El zoo de cristal (Artes Escenicas (alba)) - Tennessee Williams Páginas: 264, Tapa blanda (reforzada), Alba Editorial (barcelona) |
amazon.es libros
Gastos de envío: 0,00 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
ZOO DE CRISTAL EL / UN TRANVIA LLAMADO DESEO - WILLIAMS TENNESSEE |
librerias-picasso.com
Gastos de envío: 3.95€ (+2.55 envío contra reembolso) Gratis compras superiores a 75€. Disponibilidad: En stock, disponible 1-2 dias |