Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
Elisa, vida mía: la esencia de un ser humano 36 de 36 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de dooyoogeisha 5 Estrellas ()

Ventajas fácil de leer, conmovedor pero sin ser lacrimógeno

Inconvenientes ninguna

"Elisa, vida mía" es una película de Carlos Saura del año 1977, ganadora de multitud de premios y protagonizada por Geraldine Chaplin.

Yo no voy a hablaros de la película, sino de la versión novelada que escribió Saura años después.

El libro nos cuenta la historia de Luis, un profesor universitario que atraviesa una profunda crisis. Un día decide, sin avisar a su familia, abandonar todo y retirarse a un pequeño pueblo segoviano llamado Menque. Allí vivirá dedicando su vida a dar clases, hasta caer enfermo.

Luis tiene dos hijas, Elisa e Isabel, siendo su ojo derecho la primera de ellas. Elisa atraviesa una crisis en su matrimonio con Antonio, por lo que, después de 20 años decide visitar a su padre (quizá no tanto por la enfermedad de este, sino también buscando una escapatoria de su situación personal) con motivo de su cumpleaños

Elisa no irá sola, sino acompañada por su hermana Isabel, el marido de esta (Julián) y los 2 hijos de estos. Lo que parecía que iba a ser una breve visita, se convertirá en una convivencia que transformará sus vidas. Isabel volverá a su casa pero Elisa decidirá que va a alargar su estancia, conmovida tal vez por la situación de su padre.

De forma paralela, Luis desgranará detalles de la decisión que tomó 20 años atrás, al igual que Elisa, que analizará su matrimonio, todo ello aderezado con la historia de un asesinato en la zona.

Aunque dicho asesinato parezca secundario, ayudará a Elisa a entender mejor a su padre y a Luis le ayudará a librarse de algunos de sus fantasmas, aunque sea a costa de transmitírselos en cierto sentido a su hija.

De forma progresiva, veremos como la relación de Luis y Elisa se torna cada vez más íntima, más cómplice pero al mismo tiempo ambigua, lo que hará que Elisa se vaya desprendiendo de su habitual introversión y que Luis vaya desterrando sus miedos más profundos.

Tengo que deciros que, a pesar de ser un libro que se lee con enorme facilidad, no por ello es superficial, todo lo contrario, es un libro sensible, que nos muestra los miedos comunes a todas las personas, como son la muerte, la soledad, el destino, etc.

A mí personalmente me conmovió mucho, ya que cuando empecé a leerlo pensé que Elisa rechazaría el contacto con un padre que, al fin y al cabo, desapareció de su vida, pero al ver cómo se va desarrollando la historia y cómo reconstruyen su relación, me séntí como si el libro intentara transmitir un grito de esperanza hacia las difíciles relaciones humanas ( y más concretamente familiares).

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Igual
Comparado con libros del mismo género Mejor

dooyoogeisha

Las últimas opiniones de este usuario

¿Tienes alguna pregunta sobre Elisa, Vida Mía - Carlos Saura? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 36 comentarios
  • obelisk 03/01/2007 23:22
  • Elmascatxondo 13/09/2006 10:54

Este me lo apunto para leerlo, Asias!

• dexterlab 11/09/2006 17:45
  • RODRIGUEZMIGUEL 11/09/2006 11:57