Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
La vida ante nuestros ojos Opiniones con imágenes 45 de 45 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de MorenoSister 5 Estrellas ()

Ventajas Agil, bien escrito, te identificas con las protagonistas.

Inconvenientes Algún pequeño detallito final sin importancia.

Mi regalo anticipado
Ha sido un regalo adelantado de cumpleaños. Llegó a mis manos el día anterior a esa fecha y me hizo tantísima ilusión que llegué a emocionarme. Nunca antes había tenido un libro dedicado por su autor (autora, en este caso) y además era una sorpresa tan generosa como inesperada. Sólo unos pocos días antes nuestra ciaocompañera ALMARGEN había escrito una magnífica reseña sobre este libro y le comenté que me había dejado con la miel en los labios y que estaba deseando leerlo. Me gustan los relatos, algunas veces más que ciertas novelas. Son como pequeñas descargas de realidades similares a la nuestra o tan ajenas como el mismísimo fin del universo, pero que nos sacuden la conciencia y el alma. O que nos transportan. O que nos emocionan, nos ponen una sonrisa, nos asustan o nos atrapan. ALMARGEN me preguntó si me gustaría recibir un ejemplar firmado por la autora de “Ellas también viven” y no me duelen prendas en confesar que el detalle me llegó al alma, más aún cuando el libro llegó a casa y vi las palabras que me dedicaba:
“Con cariño para Yolanda. Espero y deseo que disfrutes siendo testigo de las vivencias y emociones de sus protagonistas. Un beso. Pilar Muñoz. 29/1/2012”

Por eso esta opinión quiero dedicársela a ellas dos: a Pilar, por su amabilidad y por regalarme un tiempo de lectura tan maravilloso y a Ana-ALMARGEN por su extraordinaria generosidad y por haber pensado en mí. No me sobran esos detalles en mi vida diaria, por eso los valoro tanto y los atesoro con todo cariño.

16 RELATOS, 16 MUJERES

“Ellas también viven” es un libro de relatos escrito por una mujer y cada uno de ellos también está protagonizado por una mujer, todas diferentes pero todas muy reales. Sin embargo, no caigamos en el un error de pensar que es un libro destinado en exclusiva a nosotras. Creo que los lectores masculinos pueden encontrar en él matices que a veces se les escapan en la prisa de la vida diaria, las causas de por qué reaccionamos de cierta manera, por qué reímos o lloramos, por qué nos callamos cosas y las guardamos aunque nos duelan. Las mujeres, por supuesto, nos vamos a ver reflejadas de un modo tan impactante que habrá páginas enteras en las que nos reconozcamos como frente a un espejo. Eso es lo que me ha ocurrido a mí en algunos de los relatos, os lo iré detallando un poquito más adelante. Y a veces he sonreído cómplice y a veces he sentido el escalofrío de saberme descubierta. En cualquier caso, ha merecido la pena.

Los dieciséis relatos que componen el libro son completamente independientes y tratan temas muy diferentes, pero todos tienen un trasfondo de realidad apabullante. Siempre están escritos en primera persona para acortar aún más las distancias con los lectores. Es fácil, como os decía antes, ver reacciones que cualquiera de nosotras tendríamos o, incluso, “discutir” con alguna de las protagonistas, reprendiéndola con complicidad porque jamás hubiéramos hecho las cosas como ella. En general no son relatos especialmente largos ni densos (incluso hay uno de apenas una página) y están narrados con un lenguaje ágil, claro, sin perderse en retorcidas metáforas, pero con un conocimiento del arte de la escritura envidiable.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género Mejor

MorenoSister desde 27 feb 2007

Bastante ausente: demasiadas horas fuera de casa, me temo. Y la astenia primaveral en todo su... Más

187 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Ellas también Viven. Relatos de Mujer - Mª del Pilar Múñoz Álamo? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 52 comentarios
  • mildudas 21/03/2012 18:52
    excepcional

Estoy pensando que quizás un libro de relatos podría ser la forma idónea para que "rompiera el hielo" de mi situación de lectora en paro por abulia grave. Me ha encantado la opinión, una síntesis estupenda , la autora ha desplegado un abánico de temas tan interesantes, que sí, en buena medida, nos remueven por dentro. Un "libro-espejo", con el que no puedes dejar de empatizar e identificarte. Todo un detalle lo del regalo! Excepcional Yolanda. Qué tal... dieciséis abrazos? : )

• dextrosa 27/02/2012 11:53
    excepcional

Este libro está teniendo mucho éxito por lo que veo. Me alegra que te haya gustado, reconozco que un buen relato te atrapa igual que una buena novela, eso es mérito de la autora, en este caso. Un beso!

• sorayanueva 25/02/2012 11:18

opinion muy completa

• cofergil 24/02/2012 22:11
    excepcional

Lo prometido es deuda. Un besazo

• cuchufleta 24/02/2012 11:28

Lo tendre en cuenta