PEQUEÑA INTRODUCCIÓN
MARIAH CAREY, mi cantante favorita. Me gusta su voz, potente y frágil a la vez y me gustan las canciones que ELLA MISMA compone (música y letra) junto con otros compositores y productores. En la década de los 90 todo le fue genial, lo vendió todo, pulverizó varios records de ventas y de números 1, infinidad de premios, incluyendo algunos como el de artista femenina con más ventas de la década de los 90, premio diamante azul por ventas superiores a 100 millones y records como el de 1º artista con más semanas seguidas en el nº 1 (16 semanas con la canción "One sweet day" con Boyz II men), 2ª artista con más semanas de sus singles nº 1 (62 semanas, sólo por detrás de Elvis Presley, 80, y por delante de los Beatles, 59, o Michael Jackson, 38), 3ª artista con más nº 1 (15 nº 1, sólo la superan Elvis, 18, y los Beatles, 20), etc.

Pero en el 2001 estaba de capa caída, los medios se habían cebado con ella después del fiasco de su película "Glitter". Efectivamente la película no es muy buena, simplemente es una película más, del montón, y sí, pinchó en taquilla, duró un mes en las carteleras de los cines, pero esto pasa con muchas películas, el único problema es que ésta la protagonizaba Mariah Carey, cantante que en esa época no tenía buena imagen en los medios, al contrario daba imagen de diva tonta, inaccesible e infantil y eso significa carnaza para la prensa. Con lo cual, además de meterse con ella todo lo que quisieron, nos hicieron creer que la Banda Sonora de "Glitter", también era un bodrio, las mentes pensantes de algunos periodistas dedujeron que si la peli era "mala", el disco también lo sería, cosa que yo no comparto en absoluto (para los que os interese, escribí una opinión sobre este cd hace unos meses, geniales las canciones "Never too far" y "Lead the way" que según palabras de Mariah, es su mejor interpretación vocal en años) y por consiguiente (como decía Felipe González) las "escasas" 4.000.000 copias que se vendieron mundialmente del cd hicieron que la despidieran de la discográfica Virgin (con un buen finiquito, eso si). Estas ventas son buenas para cualquier cantante pero parece que no lo son tanto para Mariah Carey, el hecho de ser la cantante más vendedora de los 90 implica que todos tus discos tienen que ser superventas y no puedes permitirte el lujo de "no vender" millones y millones. Esto unido a su hospitalización por una crisis de ansiedad, exceso de trabajo, ruptura sentimental con su ex (Luis Miguel) y el hecho de que el disco saliera a la venta el día del famoso atentado del 11-S hicieron el resto para hundir su imagen mediática.Intentó reponerse y lo hizo bastante bien a finales del 2002 con su siguiente disco de estudio "Charmbracelet", con canciones preciosas como "Through the rain", "My saving grace" y una maravillosa versión del clásico de Deft Leppard "Bringin' on the heartbreak" y con unas ventas mundiales cercanas a los 5 millones. No fue suficientemente promocionada y el disco a pesar de su calidad tampoco le sirvió para volver a ser la estrella que había sido.
Pero parece que todo está cambiando…
EL DISCO
Después de varios retrasos en la fecha de salida del disco, por fin el pasado mes de abril salió a la venta "The emancipation of Mimi" el nuevo y esperado disco de Mariah. Los fans estábamos expectantes ante las canciones que ya se habían filtrado por internet meses atrás y sabíamos que este cd tenía muchísima calidad, su voz parece que vuelve a ser la de siempre, ha trabajado con los mejores productores y colaboradores del momento, han trabajado su imagen, su estilismo, parece que ya viste bastante mejor, ya no lleva patéticos trapitos de niña de 15 años que no le tapaban nada, ha sido muy promocionada, sobre todo en USA, desgraciadamente en Europa no tanto y en España menos todavía, (Universal España ni siquiera ha sacado a la venta el primer single promocional de It's like that) pero parece que le va bien. Sólo en USA ha vendido más de 1.200.000 de discos en sólo un mes y parece que seguirá la racha ya que después de conquistar el nº1 en el Billboard, ha estado 3 semanas seguidas en el nº 2 y en su quinta semana está en el nº 3.
LAS CANCIONES
*It's like that con Jermaine Dupri y Fatman Scoop. 9.8/10
Después de varias apuestas por conocer cual sería el primer single, finalmente fue la divertida "It's like that", canción con un buen ritmo de fiesta tal y como describe la letra, no tiene ganas de malos rollos, sólo quiere disfrutar, ésta es su noche y la canción te contagia alegría. Como curiosidad comentar que el director del vídeo-clip es Brett Ratner (El Dragón rojo) y al final aparece un to be continued, la historia se queda inacabada.
En USA se quedó en el nº 12, pero la semana del 14 al 20 de mayo, en España a pesar de su nula promoción ¡¡¡¡fue nº 1 de la lista de Cadena 100!!!! Y la semana anterior fue el "artista de la semana" en la misma emisora. Felicidades desde aquí a Cadena 100 por ser una de las pocas que se preocupa por Mariah Carey y sobre todo a los fans gracias a los cuales y a nuestros votos hemos conseguido que Mariah lograra el nº 1 en España.
Cuz it's my night (porque ésta es mi noche)
No stress, no fights (sin estres, sin peleas)
I'm leavin it all behind (voy a dejarlo todo detrás)
No tears, no time to cry (sin lágrimas, sin tiempo para llorar)
Just makin the most of life (simplemente disfrutemos de la vida)
*We belong together 10/10
Simplemente genial, balada fantástica, mi preferida del disco sin duda y creo ha conseguido colocarse en una de mis favoritas de toda la carrera de Mariah. Una canción preciosa de desamor de alguien que ha dejado escapar a su pareja y ahora se arrepiente porque está segura de que se pertenecen el uno al otro. Cuando repite el estribillo por tercera vez Mariah sube varios tonos y la canción acaba en un fantástico grito que se apaga poco a poco. Afortunadamente para mi (que era uno de los fan que pensaba que Mariah había perdido parte de su voz) he podido constatar tras ver varias actuaciones en los programas americanos de Jay Leno, Ellen Degeneres, David Leterman, etc.
donde ha cantado esta canción en directo, que Mariah sigue conservando su potente voz y que me sigue impresionando escucharla en directo cuando canta. Es el segundo y acertadísimo single del disco, está a punto de conseguir el nº 1 que no consiguió "It's like that" en USA, esta semana es nº 2 en el Billboard. También comentar que el video-clip de nuevo dirigido por Brett Ratner es la continuación de "It's like that". Esperemos que se empiece a escuchar pronto en España, os recomiendo que la escuchéis.
When you left (Cuando te fuiste
I lost a part of me (perdí una parte de mi)
It's still so hard to believe (todavía es duro de creer)
Come back baby please (por favor vuelve cariño)
We belong together (pertenecemos el uno al otro)
Who else am I gonna lean on (Quién me apoyará)
When times get rough (cuando vengan tiempos duros)
Who's gonna talk to me on the phone (Quien hablará conmigo
por teléfono
Till the sun comes up hasta que salga el sol)
Who's gonna take your place (Quién ocupará tu lugar)
There ain't nobody better oh baby (no hay nadie mejor cariño)
We belong together (pertenecemos el uno al otro)*Shake it off 9.4/10
"I gotta shake, shake, shake, shake it off…" Esta frase es muy pegadiza, lo cantan varias veces en la canción y se te queda grabada. En principio esta canción no me gustaba mucho pero le voy cogiendo el tono, ahora la encuentro divertida, sobre todo la letra haciendo referencia al anuncio de "Calgon". Medio tiempo muy R&B que no está nada mal. Parece que Mariah acaba de confirmar que será el tercer single.
You're gonna miss me baby (Vas a echarme de menos cariño)
Hate to say I told you so (odio decir que ya te avisé)
Well at first I didn't know (al principio no lo supe)
But now it's clear to me (pero ahora está claro para mí)
You would cheat with all your freaks (tú me engañarías con tus
bichos raros)
And lie compulsively (y mentirías compulsivamente)*Mine again 8.5/10
Segunda balada, aquí la Carey se empeña en cantar en un tono bastante alto que no dudo en que se lo pueda permitir, pero yo lo veo un poco inadecuado, está bien que se luzca al final de una canción (es lo típico que suelen hacer ella y la mayoría de cantantes), pero esta canción lleva un tono alto desde el principio, me recuerda a sus 2 primeros discos donde parecía que se iba a desgañitar en cualquier momento. Y no sólo eso sino que al final de la canción sube un tono. No está nada mal aunque quizá le falta algo más.
Maybe you could be mine again (Quizás podrías ser mío otra vez)
Maybe we could make that dream for real (Quizás podríamos
hacer el sueño realidad)
Like way back then (como era entonces)
When love was yours and mine (cuando amor éramos tú y yo)
Maybe we could bring it back to life (Quizás podríamos traerlo de
nuevo a la vida)*Say something con Snoop Doog. 9.7/10
Esta canción producida por The Neptunes fue la primera que se filtró hace meses por internet. A mi me encanta, sobre todo el ritmo tan marcado de la batería durante toda la canción. Letra calentita, sobre una pareja que está deseando escapar para pegarse un revolcón.
Es movida y divertida "…ey ey ey ey ey if it's worth you while say something good to me…"
Incluye un rap de Snoop Doog. Supuestamente iba a ser el primer single .
(Let's make it) (Hagámoslo)
Hot as you can stand it (Tan caliente como puedas soportarlo)
Something like volcanic (Algo como volcánico)
You know it seems organic (Sabes que parece orgánico)
Just like the stars and planets (como las estrellas y los planetas)
Yeah, we are (Si, somos nosotros)
So what you gonna do (Así que, qué vas a hacer?)*Stay the night 9.8/10
Otro pelotazo, si yo pudiera elegir, la veo perfecta como tercer single del disco. Muy buen ritmo, sonido algo retro, nada más empezar ya se te van los pies solos, con esa voz masculina gritando algo así como ¡arriba las manos! Muy buena la canción y Mariah suena verdaderamente genial. Difícil situación para Mariah en esta canción, no sabe lo que hacer, está enamorada de un chico que le engaña, este chico quiere volver con ella, pero ella a pesar de todo, apenas puede resistirse, mmmm, que morbo, jeje. El final de la canción es un torrente de voz "…and you keep on saying…"
But I don't wanna play myself (Pero no quiero jugar conmigo)
Cause I know you're with someone else (porque sé que estás
con alguien más)
And I don't need complications in my life (y no necesito
complicaciones en mi vida)
And I don't wanna fall back in (y no quiero volver a enamorarme)
And get caught up in you again (y quedar atrapada por ti otra vez)
Boy I'm so conflicted in my mind (chico, tengo la mente
confundida)
*Get your number con Jermaine Dupri 8/10
Es una de las favoritas de mucha gente, y aunque a mi no me llega a entusiasmar, no me disgusta en absoluto. De nuevo mucho ritmo para una canción a dúo con Jermaine Dupri que ha colaborado mucho en el cd.
Tell me how many times in your life (Dime cuántas veces en
tu vida)
Will you get an opportunity like this tonight (tendrás una
oportunidad como ésta hoy)
Tell me a little somethin' about you (Cuéntame algo sobre tí)
Here's a little somethin' about me (aquí tienes algo sobre mí)
I got a house in Capri and my own G4 (tengo una casa en Capri
y mi propio G4)
*One and only con Twista 6.5/10
La veo bastante floja, la canción que menos me gusta del disco. Típico medio tiempo, con letra melancólica de alguien que está solo, cuando encontrará a su pareja ideal? Pues eso nos lo preguntamos muchos, no? Colabora el rapero más rápido del mundo, Twista, aunque Mariah no se queda atrás cantando rápido en esta canción.
In an intimate conversation (En una conversación íntima)
With a young groupie or two (con un joven fan ó dos)
They say "players only love you (me dijeron "los jugadores sólo
aman)
when they're playing games" (cuando están jugando")
Still I gave my heart to you (Todavía tienes mi corazón)
I should have stayed away (Debería haberme alejado)
Like my friends all told me to (tal y como me avisaron mis
amigos)
Circles 9.2/10
Bonita balada con bonitos coros en el estribillo, bonito puente y bonito final con Mariah demostrando potencia.
Oh boy my world has changed (Chico, mi mundo ha cambiado)
And I don't think I can make it without out (y no creo que pueda
seguir sin tí)
Nothing's the same (nada es lo mismo)
You got me running around in circles over you
(me tienes corriendo en círculos alrededor de tí)
Your girl 9/10
Ésta es la canción más corta del disco, no llega a los 3 minutos de duración, pero es muy alegre, con mucho juego de voces, algunas tan agudas que parecen niñas cantando, cuando la escuchas un par de veces, te engancha.
See, I used to be so shy (Mira, solía ser muy tímida)
Sit at home and fantasize (sentada en casa, fantaseando)
(I should be your girl) (que debería ser tu chica)
but I ain't wastin' no more time (pero no voy a malgastar más tiempo)
cause I've got to make you mine (porque tengo que hacerte mío)
I wish you knew 9.1/10
Balada con un toque de jazz muy elegante y con la particularidad de tener un falso directo, en determinados momentos se oyen aplausos, gritos e incluso a Mariah hablando como si estuviera en un concierto. Me ha encantado este detalle, le queda muy bien a la canción y para rematar, antes del último estribillo hace el mejor y más impresionante agudo de todo el disco (que no el único), sólo por estos 2 detalles vale la pena escuchar la canción.
And how I wish you only knew (Y cómo me gustaría que supieras)
What I feel inside for you (lo que siento por tí)
You probably haven't got a clue (probablemente no tendrás ni idea)
But I wish you knew (pero desearía que supieras)
How I love you baby (cuanto te quiero)
To the floor (tonight) con Nelly 9.5/10
De nuevo canción alegre y marchosa producida por The Neptunes donde también hay un ritmo muy marcado de batería y también me gusta mucho. Fue otra de las canciones filtradas en su momento. Colabora el famoso Nelly. "Everybody to the floor!"
Joyride 8.4/10
Balada que no me acaba de gustar tanto como otras canciones, aun así le doy un notable porque la voz de Mariah es preciosa. El puente entre los estribillos está muy bien.
I don't need anything (No necesito nada)
When you're here next to me (cuando estás junto a mí)
Nobody in this whole wide world (nadie en este mundo)
Could ever replace you in my eyes (puede reemplazarte en mis ojos)
Fly like a bird 9/10
En la última canción Mariah se hace acompañar de un buen coro para cantarnos una elegante balada con toques de jazz y gospel. El final, como no podía ser de otra manera es impresionante. Por ponerle alguna pega diré que me recuerda demasiado a "Subtle invitation" de su anterior disco "Charmbracelet" y el tema de la letra (muy religioso) no es de mi agrado, pero la canta impecablemente.
Somehow I know that (De algún modo sé que)
There's a place up above (hay un lugar ahí arriba)
With no more hurt and struggling (sin heridas ni luchas)
Free of all atrocities and suffering (libres de atrocidades y sufrimiento)
En la edición Japonesa podemos encontrar 2 bonus track, 2 canciones muy divertidas "Sprung" y "Secret love", con mucho ritmo, sonidos divertidos, vocecillas. No parecen canciones de Mariah Carey, pero están bastante bien las 2. Yo las he conseguido "en plan pirata", si consigo tenerlas oficialmente las comentaré y valoraré mejor.
El disco está muy cuidado, ha sido toda una emancipación de Mariah, dice que este es su trabajo más "libre" y que realmente esta es la música que siempre ha querido hacer, y que por fin está haciendo lo que quiere y no lo que le dicen que haga. En principio pensé que echaría más de menos la Mariah clásica, que es la que siempre me ha gustado y por la que me convertí en su fan, pero estoy sorprendido gratamente por este cambio, me gusta bastante.
El libreto negro y dorado viene con todas las letras de las canciones y unas fotos espectaculares, sin embargo creo que se han pasado con los retoques o con el maquillaje, no parece ella, parece Beyoncé, pero bueno, está guapísima y delgadísima, ya se sabe que los retoques digitales hacen milagros.
Esperemos que en España se dejen llevar por su música y no por su imagen como hasta ahora, es un buen disco y merece la pena escucharlo.
Saludos a tod@s.
P. D. Las traducciones de las canciones son totalmente caseras, siento los fallos.
ULTIMA HORA, MARIAH CAREY HA CONSEGUIDO SU DECIMOSEXTO NÚMERO 1 CON "WE BELONG TOGETHER"!!!!!!!!!!!!!!!!
05/01/06.- De nuevo vuelve a conseguir Mariah Carey un número 1, esta vez con la canción "Don't forget about us" incluida en la reedición del disco "The emancipation of Mimi", que incluye 3 temas nuevos y un remix de "We belong together". Con este 17º nº 1, igual a Elvis en cuanto a números uno en el Billboard, que lideran los Beatles con 20 nº 1.