En el 2004 me quedé embarazada y como era primeriza decidí informarme al máximo sobre tiodo lo relacionado con bebes y embarazadas y encontré un gran amigo que me supo ayudar en todo momento.Se trata del libro EMBARAZO SEMANA A SEMANA, su autora es la Doctora June McDougall y es de la editorial Grijalbo, suaño de publicación en España es 2003, contiene96 páginas en total.
Yo lo adquirí en Carrefour (en el de Mostoles Madrid) a un precio de 12€.
DE QUE TRATA
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Te explica todo lo que debes saber sobre la evolución del bebé semana a semana
Las visitas al médico, sus plazos, qué preguntarle y como valorar su información
Las pruebas y análisis que deben hacerse, cuales son, cuando hacerlas y para que sirven
Dieta, sexualidad, ejercicios.....las actividades habituales que pueden influir en el embarazo
Preparación al parto.
DE QUE SE COMPONE EL LIBRO
-Viene un índice explicativo con las diferentes secciones (ecografía, cuidado prenatal, afrontar los primeros sintomas.....)
y las diferentes semanas del parto.
-Un prólogo de la autora en el que explica que el libro está echo para que la mujer note los diferentes cambios durante el embarazo y el desarrollo fetal, consejos para llevar más llevadero el embarazo y resolver cualquier duda sobre el parto.
-normalmente en cada página de la izquierda viene una sección informativa que empieza con la preconcepción (estado general de salud para quedarse embarazada, Dieta para evitar el sobrepeso, Bienestar emocional, Estado financiero y Dejar el anticonceptivo para la fecundación) para terminar en la página 88 con el Vinculo afectivo y lactancia (Vinculo afectivo, Amor de padre y Lactancia Natural)
En la página de la derecha viene el desarrollo del bebe cada semana desde la 1 hasta la 42. en ellas se explica los cambios y el crecimiento (en peso y altura) del feto al igual de los cambios del cuerpo, emocionales y físicos que la madre va sufriendo cada semana. Normalmente viene una foto explicativa de cómo es en ese momento el feto.
Despues de la información en la parte de abajo viene una especie de diario de Lunes a Domingo en la que puedes apuntar tus cambios, las fechas con los médico o matrona de esa semana.
A pie de página indica la semana en la que te encuentras.
-En la página 90 viene explicado consejos para elegir el nombre del bebé y los nombres y su significado
- En la página 92 te invitan adiseñar un plan para el parto dandote consejos y rellenando a continuación un test para que tu pareja y tú os pongais de acuerdo en el día que llegue vuestr@ hijo al mundo: qué hacer, tener preparada la bolsa, coger documentación, donar el cordón......
-En la página 94 viene un Glosario con palabras de términos médicos que no entiendas a lo largo del libro y que puedes consultar por orden alfabético si no entiendes su significado, por ejemplo:
Fimbrias: Lóbulos con prolongaciones situadas en la parte final de las trompas de Falipio que capturan el óvulo cuando sale de las trompas de Falopio.
SECCIONES
-Pruebas especiales
-Ecografía
-Escoger ropa de premamá
-Madres qyue trabajan
-El contacto con el bebé
-Transtornos comunes
-Urgencias médicas
-Prepararse para la lactancia
-Mantener lña intimidad
-Escoger el equipamiento para el bebé
-Elegir el ajuar del niño
-Preparar la habitacíón
-Prepárate para dar a luz en casa (desaconsejado)
-Preparación al parto
-Compañía en el parto
-Equipaje para el hospital
-Posturas durante el parto
-Parto inducido
-Monitorización fetal
-Parto de gemelos y nalgas
-Retraso en el nacimiento
-Parto por cesárea
-Dar a luz
-Chequeo médico del recién nacido
-`Postparto
-Vinculo afetivo y lactancia
CONCLUSIÓN
se lo recomiendo a cualquiera porque a mi y a mi pareja nos vino de perlas no solo para conocer a nuestro bebé, que estabamos deseando que llegara la semana siguiente para ver la foto correspondiente y conocerle más, sino para conocer todos los tipos de partos que hay como por cesárea, inducido (el mío) que te explica el goteo de oxitocina y de la amniotomía,la ropita para el hospital para que no vayas demasiada cargada de cosas inútiles, consejos para quedarse embarazada, los beneficios e inconvenientes de la epidural (que a mi no me hizo efecto)...
El libro está muy bien y es como un diario que os une más a tí y a tu bebe porque veis como cambiais los dos a la vez y te sientes más unida a tu bebé porque por lo menos aunque sea por fotos, ves su desarrollo, que sie en " tal " semana le salen las manitas y los pies, que ya se mueve, que ya oye, que se chupa el dedo, su postura hacia abajo.... es algo inexplicable pero que te arranca una sonrisa cuando lo lees.
Las fotos no son muy actualizadas pero lo suficiente para las explicaciones y las fotos de las ecografías son espectaculares.
El lenguaje es claro, facil de entender y no se enrolla con demasiadas explicaciones.
oss muestro unas fotos de su interior.
30.08.2006 12:46
seguro que me lo compraré cuando lo necesite, saluditos guapa.
24.08.2006 01:05
Yo no tengo intención de tener hijos en mucho tiempo, je je, pero me interesa mucho el tema, seguro que disfrutaría leyendo este libro :D Bss
23.08.2006 21:03
hola; yo le regale uno a mi cuñada en el que salian las ecografias en 3D y a ella le fue muy bien, otra cosa, me he informado si cuando me quede embarazada puedo donar el cordon y me han dicho que aki en murcia aun no se puede ME PARECE UN ATRASO GIGANTESCO, bueno una opi genial, xao bss