Buenos dias a tod@s!!!!!
Hoy quiero hablaros del medio de transporte que utilizo ultimamente con más frecuencia.
Ultimamente se ha mejorado su cobertura y puntualidad, con lo cual se hace más agradecido.
Aún asi a cada linea de autobus tienes que cogerle la hora porque a veces pasan a las en punto y otras a la y media,y eso ya tiene que estar pendiente cada uno de ellos.
Mi experiencia en estos autobuses se basan fundamentalmente en las líneas 20 (universidad) y en las C1 y C2 que son las circulares. Seguramente en otras lineas habrán algunas ventajas más o algunos inconvenientes que no cite, pero esto ya depende de la experiencia de cada uno con ellos.
EVOLUCIÓN de los COLORES de los AUTOBUSES en Málaga:
***************************************************************
En épocas pasadas disponiamos en esta bella ciudad de unos tranvias, de los cuales sólo queda un monumento a final del Paseo Marítimo de Pablo Ruiz Picasso, y a cerca de los Baños del Carmen.
Dentro de la época que me ha tocado vivir, recuerdo los primeros autobuses en los que me monté, los cuales eran de color naranja y blancos. Siendo el color naranja en la parte inferior del autobus y el blanco en la superior. Siempre con el logo de la Empresa Municipal de Transportes (EMT) y del Ayuntamiento de Málaga con los colores de la ciudad, verde y "morao".
Sin saber porqué aparecieron nuevos autobuses de color verde claro, de los cuales la leyenda popular decia que eran de segunda mano y que el ayuntamiento ni se planteó restaurarlos. Eran un poco mas modernitos pero no llamaban especialmente la atención, salvo los dobles con el muelle ese en medio, el cual permitia mayor aforo en alguna de las lineas.
De estos autobuses verdes ya quedan pocas líneas, aunque alguna hay, como por ejemplo la 24.
Actualmente los que hay son de color celeste, y además de distinto tipo como os pongo en las fotos.
Más adelante entraré en los detalles de estos actuales autobuses.
FORMAS DE PAGO:
*********************
-billete normal de un viaje--> 0,90€
-tarjeta de 10 viajes--> 5,70€, por tanto 0,57€ cada viaje.
Estas son las dos que yo he utilizado ultimamente. Anteriormente estaban los famosos bonobus de 10 viajes, que era una cartulina la cual habia que clicarla para pasar por un viaje. Era roja la de la tarifa normal y azul la de estudiante. Existia un truco de no meter la cartulina entrramente para asi, que se cortara el ticket por la mitad y asi podias viajar mas de la cuenta.
-También hay una tarjeta mensual, en la cual pagas un fijo y puedes viajar cuantas veces quieras, pero como nunca viajo tanto en autobus como para aprovechar esto, no me ha interesado esta opción.
-los jubilados y discapacitados tienen otras tarifas, antes me parecen que eran 10 de las antiguas pesetas y ahora me parece que es hasta gratuito en función de la pensión que tengan.
VEHICULOS:
**************
Anteriormente todos los asientos miraban hacia delante, siendo tanto individuales como en parejas.
Ahora están mucho mejor, que duda cabe, para empezar los autobuses son más bajos (más cercanos al suelo) con lo cual permite su mejor acceso para personas mayores.
Además algunos de ellos tienen rampas para minusválidos, asi que poco a poco se irán integrando en todos.
Ahora hay unos asientos "especiales" los cuales son de color rojo, que son especialemente reservados para personas mayores, lesionados o discapacitados. Te ponen carteles para que lo tengas bien claro,pero a veces no le hacen ni caso y ves a personas más o menos jovenes sentados y a una ancianita que le cuesta estar de pie y andar, manteniendo el equilibrio de pie para no caerse cuando el autobus se mueve.
Siguen existiendo los asientos individuales y en pareja, pero con el cambio que algunos dan la espalda al conductor creando un espacio de 4 personas si contamos a los dos de en frente, asi que si vais cuatro permite que se pueda hablar sin tener que girar el cuello.
En mi caso tengo algunos problemillas en estos vehiculos ya que mido 1,93cm y en algunos asientos me chocan las rodillas. Por otro lado tengo la suerte que a los asideros del techo llego con la cabeza asi que me sujeto con ella, y asi no tengo q estar todo el rato con la mano apoyada hacia arriba.En la trasera de los autobuses antiguos chocaba con el techo,y además con un escalón que habia hacia arriba al final del bus tenia que tener mucho cuidado para no dejarme la cabeza en el vehículo.
Son relativamente amplios, pero claro el dia que se llena pues no estas cómodo por ningún sitio, y si encima hace calor y el aire acondicionado no funciona no te quiero ni contar.
Hace poco tambíen han puesto una especie de MiniBus, de color azul también y se usan en franjas horarias de menos nivel de usuarios, siendo una forma de ahorro para la EMT.
Para bajarte del autobus tienes que darle a un botoncito rojo el cual está ampliamente expandido por el autobus para que el conductor sepa que se tiene que parar.
En algunos autobuses más modernos hay una pantallita que te dice donde será la siguiente parada, lo cual se agradece bastante.
ACCESORIOS:
****************
Tenemos:
-Reservorio de periódicos gratuitos--> muy de moda por aqui.
-Papeleras--> no tan usadas como uno querría y ves a veces todos los asientos llenos de periodicos.
-Martillo--> para la ruptura de las ventanas en caso de emergencia, en algunos autobuses ya no los hay porque los usuarios se los llevan.... sin palabras! el dia que haya una desgracia a ver como se sale de alli.
-Ventanillas--> esto es una cosa muy curiosa ya que te las ponen junto a un letrero que dice que no las abras porque se tiene aire acondicionado!!! entonces para que están!! a veces, no queda otro remedio de en algunos dias muy calurosos de abrirla antes de que te de algun tipo de yuyu.
ALGUNAS NORMAS:
**********************
No pagar con billetes mayores de 10€, si vas con algo así tienes todas las papeletas de quedarte en tierra, asi que sé previsor.
No fumar bajo multa de unos cuantos euros.
Mantener el billete en todo el recorido ya que a veces hay revisiones y si lo has tirado o roto se creen que te has colado y tendrás que pagar de nuevo.
PARADAS:
***********
Están en fase de reimplantación.
Las más modernas se sitúan en su primera salido, es decir, generalmente en La Alameda o en El Parque, donde consta de un aparato en la parte superior que te dice en cuantos minutos aproximadamente llegará tu autobus deseado.
Lo cual parece que no pero te sirve para saber cuanto tiempo tendrás que estar esperando y en función de la prisa que tengas coges un taxi o esperas alli sentadito.
Las paradas constan de un pequeño banquito, con suerte para 4 o 5 personas, por lo cual cuando las colas son muy largas la mayoria están de pie.
Tienen un pequeño tejado, el cual te cubre del sol ante dias soleados y de la lluvia ante dias lluviosos, pero claro, al no ser muy extensos, si esos dias hay mucha gente seguramente te toque estár fuera de esa protección.
Para terminar constan de un cartel donde vienen todas las paradas de los autobuses que paran alli, y dos posters de publicidad.
SEDES DE LA EMT:
*********************
La sede principal está en la calle del camino de San Rafael, delante del Colegio Oficial de Médicos ,por detrás del Cementerio de San Rafael (el cual está en fase de traslado y quieren poner un parque), y cerca de la zona del recinto utilizado para la feria nocturna de Málaga, conocido como El Real.
Aqui está la cochera de la mayoria de los autobuses, y se encuentra el almacén de los objetos perdidos, a los cuales puedes acceder a través de la pagina web.
Como se encuentra un poco lejos del usuario, existe en La Alameda, en pleno centro de la ciudad, una subdelegación, cerca de la estatua del Marqués de Larios, con lo cual no tiene ninguna pérdida. Alli te informan de todo tipo de preguntas, sugerencias y dudas sobre cualquiera de las líneas.
ATENCION AL CLIENTE:
**************************
Normalmente no tengo ninguna queja, ya que el conductor suele estar alli escuchando su radio tranquilamente. Cuando tienes alguna duda de una parada de un bus que no sueles coger ellos te la solucionan sin ningún problema.
Eso sí, me acuerdo de mi primera época universitaria, que me iba en autobus antes de tener coche, de un singular a la vez que peculiar conductor de la línea 20, uno con gafas. Era todo un crack, llegaba el vehículo llenísimo ya que era la hora punta para acceder a la universidad y tenia que meter a los 30 más que estaban esperando en la siguiente parada y empezaba a meter voces diciendo "señores vamos a ir pasando al fondo que aún queda sitio" "de aqui no nos vamos hasta que entren vuestros compañeros" y los del fondo estabamos comiendonos los codos y rodillas de los de al lado, la mayoria de las veces conseguía meter a 30 más, y cuando no lo conseguía les decia a los de la parada que la culpa era de los que estabamos dentro, cuando estabamos ya en plan enlatados.
Por supuesto, toda esta situación daba lugar a la moza de los usuarios con respecto al chofer siendo muy frecuente sus imitaciones a lo largo del camino.
Normalmente a no ser que vayas a un sitio muy lejano en 20-30 minutos has llegado de sobra a tu destino, con lo cual puedes preveer con anterioridad tus planes para llegar al sitio deseado.
Umm!! ya no se me ocurre nada más que decir de los autobuses de Málaga.
Espero que os haya servido de ayuda para la gente de la ciudad como para los que vayais a visitarla próximamente.
Un abrazo!!
Chauuuuuuuuuu