Inicio > Música > Pop Rock español y latino > Pop Rock español y latino Joaquín Sabina
REVISANDO LOS COMIENZOS DE JOAQUÍN SABINA 25 de 25 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pedroemilio 5 Estrellas ()

Ventajas Es ya un clásico

Inconvenientes Que no te guste Sabina

A partir del 17 de Noviembre tengo una cita con el maestro Sabina y su nuevo trabajo Vinagre y rosas después de cuatro años sin canciones nuevas de Sabina desde su Alivio de luto. Entre medias hemos tenido la gira con Joan Manuel Serrat, pero no es lo mismo.
Para matar el tiempo de espera, no está de más revisar uno de sus primeros discos, un disco doble del año 1986 en el que se grabó el concierto que tuvo lugar en el teatro Salamanca de Madrid las noches del 14 y el 15 de Febrero.
Como dice en el interior del disco, fueron, en fin, dos noches inolvidables, resumen de unos años de carretera y risas, y música y trabajo

Ese es el motivo de haber escogido este disco, pues vivne a suponer el repaso de sus primeros años como cantante, desde sus inicios en 1978 con Inventario, a los que siguió Malas compañias (1980), La Mandrágora (1981), Ruleta rusa (1984) y Juez y parte (1985).
¿Qué ha perdurado de aquellas viejas canciones? ¿Qué impresión produce escucharlas de nuevo? ¿Es demasiado choque escuchar a un Sabina pletórico de voz?

La verdad es que ese Sabina pletórico de voz, solamente existe en sus primeros discos de estudio. Por eso en este disco, grabado en directo, su voz suena más rasposa, con lo que aunque evidentemente hay diferencias, no nos choca tanto con la actual.

Han pasado más de veinte años, y repasando aquel concierto, que vino a ser como su primer grandes éxitos, vemos que hay temas que permanecen intactos en mi memoria y en mi gusto, canciones que no han perdido vigencia, que siguen siendo actuales y emocionando como Princesa, Calle Melancolía, Pongamos que hablo de Madrid, Pisa el acelerador o Eh Sabina.
Aún le faltaba un mayor bagaje de experiencia, esa que da la vida y que ha ido reflejando a lo largo de su trayectoria profesional, que le ha llevado a ser queriro u odiado, porque con Sabina no hay término medio.

CONTENIDO DISCO 1

01.-Ocupen su localidad
Muchos años han pasado desde este concierto, pero comienza con el mismo tema que el que ha empleado en su reciente gira con Serrat. Hay temas que son atemporales.
''Ocupen su localidad y presten todos atención, a punto está de levantarse el telón''.

02.-Cuando era más joven
Comienza el tema diciendo que va a contarnos una historia de cuando era más joven. Visto desde hoy, parece una amable batallita del abuelo, en la que Sabina nos cuenta cosas de su agitada juventud.
Dormía de un tirón cada vez que encontraba una cama, había días que tocaba comer había noches que no. Fumaba de gorra y sacaba la lengua a las damas. que andaban del brazo de un tipo que nunca era yo.

03.-Princesa
Uno de sus primeros temas que sigue siendo un clásico, la de una joven convertida en drogadicta.
"Ahora es demasiado tarde, princesa Búscate otro perro que te ladre, princesa".

04.-Hay Mujeres
No me gusta esta versión, demasiado lánguido.
"Hay mujeres veneno, mujeres imán, hay mujeres de fuego y helado metal, hay mujeres consuelo, hay mujeres consuelo, mujeres fatal".

05.-Zumo de neón
Esta canción es un claro ejemplo del estilo rockero de algunos temas de Sabina, tan cargados de ritmo como de letra, letras urbanas
"Piruetas de bufón, toreros de salón, amor de garrafón.

Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido

pedroemilio desde 7 nov 2006

GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de ser... Más

226 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre En directo - Joaquín Sabina? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 26 comentarios
  • geminis_88 27/02/2010 8:24
  • asustanenex 29/11/2009 20:04
  • cay11 25/11/2009 22:22
    excepcional

Tomando prestadas unas palabras de Shakespeare (mucho ruido y pocas nueces), creo que Sabina es "un bribón muy honrado". Besos.

• Motocas 21/11/2009 18:36
  • zrumachin 20/11/2009 9:16