Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Cine español y latino > Cine español y latino DVD
EL CINE QUE ME PRODUCE HORROR Opiniones con imágenes 34 de 34 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de enderlarkin 1 Estrella ()

Ventajas Ninguna, salvo que seas Guerin

Inconvenientes Todas

Dioses de tres al cuarto y tábanos no van a alterar mis planes… seguiré hablando de cine, sin más perspectiva que la de un espectador que ama este arte, pero que no lo entiende si el autor (el cineasta) no tiene sentido narrativo alguno.

Hoy os voy a contar mis impresiones sobre En la ciudad de Sylvia, una obra de José Luís Guerin que posee la extraña característica de reunir en una sola película todos los males de un tipo de cine: el pseudointelectual, el cine de festivales, el del creador que no piensa en el público ni en el mercado y sólo en su propia y aburrida visión del mundo.

La película es lentísima, sin apenas diálogos, sin estructura narrativa, con unas actuaciones pobres –seguramente fruto de que al no haber guión ni estructura los actores están más perdidos que Rouco Varela en el Carnaval de Río-.

Pero empecemos por el principio…

EN LA CIUDAD DE SYLVIA

Plano 1. (Plano fijo) Un tipo rubio con media melena, a quien podemos llamar D’Artagnan como Don Panoli

Guerin, el "genio"
-aunque se llame Xavier Laffite es carne de video-club-, con aspecto intelectualoide y cara de despiste, masca un lápiz mientras contempla el techo e intenta –sin conseguirlo- aparentar un estado pensativo y concentrado.

Duración: unos 5 minutos.

Plano 2. (Plano fijo) Una calle de una ciudad europea. La gente pasea. Sale el rubio.
En otros planos, todos fijos, vemos como camina.

Duración: 3 minutos más.

Plano 3. (Varios planos fijos que se alternan desde tres o cuatro posiciones) Lugar: una cafetería de la ciudad. Diversas personas están sentadas, hablan, ríen, conversan, se enfadan… Parecen actores en prácticas o figurantes de saldo, de los malos. Don Panoli sólo mira a las chicas, las dibuja a lápiz en su cuaderno, pasa las páginas. Ve una chica diferente. Es ella. Pilar López de Ayala –la única con una cara algo especial, que es actriz, además de guapa- La chica se va. Él le sigue.

Duración: 30 interminables minutos. ¡30 minutos en el café de las narices en el que nada pasa!

El resto de la película son diversos planos en los que se ve al rubio siguiendo a la chica por las calles de la ciudad, la persigue durante el resto del rodaje, más o menos una hora. Le llama: ¡Sylvia! Hasta llega a hablar con ella durante tres minutos en un tranvía. (Un diálogo que tiene la fuerza narrativa de Hitchcock y Kubrick juntos…)

En resumen: la nada durante 88 interminables minutos.

Nada de guión, nada de acción, nada de reflexión, nada de espectáculo, nada de diversión…

La ciudad de Sylvia es Estrasburgo, pero no vamos a ver sus canales, su maravillosa catedral, sus calles más antiguas del casco histórico, no… Veremos sólo las calles que Guerin elige –en las que se ve un omnipresente grafitti que reza “Laure, je t’aime”-, y que podrían ser de cualquier ciudad europea que tenga tranvía, un café, una plaza y una especie de antro-discoteca. El director voluntariamente ha omitido todos los símbolos de Estrasburgo para que no se reconozca nada. No hay belleza en las imágenes, ni un poquito. Ni emoción, que es peor.

GUERIN: El “genio”

Este cineasta logró gran reconocimiento por su película documental “En construcción”, que no he visto, pero que por las críticas que he leído puede que no esté mal.
Página 1 de 3

Calidad de dirección
Banda sonora
Comparada con películas semejantes es:
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?

enderlarkin desde 2 ene 2008

En Ciao, como en la vida, a veces el mirar al céntimo impide ver el tesoro que hay debajo. Y el... Más

140 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre En la Ciudad de Sylvia - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 45 comentarios
  • yogui9259 04/02/2011 13:54
    excepcional

jAJAJAJAJAJAJA La foto es total, veo que te voy a dar on OSCAR jajajajajaja Un saludete chaval

• raquel1977 23/11/2010 19:45
    excepcional

Y encima hay que ser valiente para decir que no te ha gustado, que luego viene el snob de turno y te mira mal. jeje....Excepcional opinión.

• Diana1111 11/10/2010 17:41
    excepcional

No he visto esta película, así que no puedo dirigir mi comentario a lo que piensas sobre esta película en concreto. En terminos, por lo tanto, más generales, te diré que coincido contigo en que en muchas ocasiones este tipo de películas son infumables, pero creo que el experimento es necesario y debe hacerse. Piendo que el único modo de que el arte evolucione es a través de los experimentos, unos fallidos, otros exitodos, que van jalonando la historia. El cine, la pintura, la arquitectura, etc. que admiramos hoy, no sólo se asienta en los experimentos que consideramos un éxito, sino también y especialente en aquellos que no lo han sido.

• Amidalilla 06/10/2010 9:44
    excepcional

Segun te estaba leyendo, sobretodo en la parte que nos describes los planos de la película desde el comienzo, he pensado que jamás podría haberse creado algo así.... ¡Si es que me dan ganas hasta de verla para comprobarlo! O al menos ver un poco, porque yo no sé si aguanto los 88 minutos. Excepcional crítica.

• lomari1979 04/10/2010 11:28
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 45 comentarios