Hola a todos.
Si os soy sincera pensaba que tendría que sugerir este libro, porque últimamente no hago otra cosa que sugerir porque no encuentro las cosas de las que quiero opinar.
Por otra parte, cuando vi que sí estaba añadido a Ciao pensé que habría alguna opinión al respecto, sin embargo no, ni una mísera opinión, y eso que el autor de este libro es uno de los escritores más destacados de su generación.
Así que aquí me veo, escribiendo la primera opinión de un artículo que ya lleva un tiempo en Ciao y no tiene ninguna opinión. Pero que sepáis que antes de publicar la opinión decidí esperar una semana porque a veces se sugieren cosas y una vez que se aceptan no podemos o tenemos tiempo a publicar la opinión, así que di de plazo una semana para que esto se subsanara. Viendo que la cosa seguía igual fue cuando hoy me decidí a publicar mi opinión.

Este libro cayó en mis manos gracias a trabajar en la librería infantil. Ya os comenté que es importante que lea, sobre todo lo que vendemos, así sabré recomendarlo mejor y a qué grupo de edad va destinado y demás. Así que este es uno de los libros que llegaron a mi casa cuando empecé a trabajar y que poco a poco voy leyendo todos.
No tenía ni idea lo que me esperaba al abrir este libro, en esta ocasión y por motivos muy extraños, no leí la sinopsis, algo que suelo hacer casi enfermizamente cuando cojo un libro que nunca tuve en la mano. Sin embargo, con “En las nubes” no fue así, y decidí directamente empezar a leerlo. Total, el libro en sí dura poco más que una sinopsis.
Pero antes de adentrarme en el libro os hablaré un poco sobre Ian McEwan
ÍAN McEWAN
Escritor británico de 1948. Como bien dije al empezar la opinión, es uno de los escritores más destacados de su generación.
La primera obra que se publicó fue “Primer amor, últimos ritos” en el año 1975. Dos años después fue cuando se publicó, según muchos, su mejor obra, calificada como obra maestra, y titulada “Amor perdurable”.
Entre sus novelas podemos encontrar tanto novelas, como relatos breves, como dos infantiles-juveniles, como es “En las nubes”.
EN LAS NUBES
Algunas críticas sobre este libro hablaron de “una profunda comprensión de la infancia”, o de “una prosa sencilla, divertida, misteriosa y lírica”, o “novela imaginativa y brillante”.
Normalmente esas críticas que se encuentran fácilmente son muy generosas, y en este caso también es así. Vale que el libro esté muy bien, pero tampoco es para echar cohetes.
Como es normal, “En las nubes” comienza con un prólogo, pero en este caso el prólogo se llama Peter Fortune, nombre del protagonista de esta novela.
Peter Fortune es un niño de diez años, aunque como es normal va creciendo y en la última historia ya tiene doce años. A mi parecer es un niño como cualquier otro, es más, ojalá más niños fuesen como él: imaginativo, fantasioso, juguetón.
Pero el problema es para los adultos, que piensan que eso no es tan bueno ya que Peter está siempre en las nubes.
A lo largo de las casi ciento cincuenta páginas un narrador en tercera persona nos cuenta siete aventuras diferentes vividas por Peter Fortune.
Esas aventuras son:
- Las muñecas.
- El gato.
- La crema disolvente.
- El matón.
- El ladrón.
- El bebé.
- El adulto.
En todas estas historias vemos que la imaginación de Peter no tiene barreras y es lo que a mí me gustó. Conforme iba leyendo cada historia sentía más empatía hacia Peter y había momentos en los que incluso ya era capaz de adelantarme a los acontecimientos.
Esto puede ser positivo y negativo a la vez. Empezaré por lo negativo. El problema que puede ser es que falta el factor sorpresa. No es que me apasionen las sorpresas, pero sí agradezco encontrarme alguna cuando leo, y claro, si te adelantas a los acontecimientos se pierde ese factor.
La parte positiva es porque la infancia es uno o el mejor momento de nuestra vida, y es una pena que en la vida adulta olvidemos que en el pasado fuimos niños. Por eso, para mí, el sentir empatía hacia Peter en algún momento es importante, porque hace renacer a la niña que espero llevar dentro toda mi vida.
En las historias vamos viendo también como Peter crece, cómo van pasando algunas etapas en su vida. Al inicio del libro, en la primera historia, titulada “Las muñecas” nos cuenta que él y su hermana Kate comparten habitación. Su hermana es menor que él y en la habitación hay muchas muñecas, que a Peter en principio no gustan, sin embargo al separarse de habitación las echa de menos y acabará de vez en cuando escondido en la habitación de Kate jugando con sus muñecas.
En la segunda aventura, titulada “El gato”, ocurre algo que más de uno imaginamos muchas veces. La familia Fortune, compuesta por Thomas, Viola, Peter y Kate tiene otro componente llamado William, que es un gato de ya bastante edad. Estando en las nubes, Peter cambia su aspecto por el de William y lleva un día “de gato”, la sorpresa, aunque algo predecible es el final de esta historia.
Con la historia “La crema disolvente” ocurre algo que también muchos pensamos alguna vez. Cuando somos niños queremos mucho a nuestros padres y hermanos, pero tanto los queremos como los odiamos, y en algún momento deseamos que desaparezcan. Peter buscando algo interesante en un cajón encuentra un tubo de una crema que hace que le desaparezca una mano, así que lo tiene fácil, va a hacer desaparecer a su familia.
En “El matón”, Peter consigue que el matón del colegio le deje tranquilo recurriendo simplemente a lo que pudo ver en el cumpleaños del matón. Algo quizás típico de muchas series y demás, pero algo que para un niño como Peter yo veía difícil que hiciera, sin embargo mostró tener valentía.
Con “El ladrón”, Peter vuelve a subirse a las nubes ideando un plan para capturar a un ladrón que visita las casas de la calle donde viven los Fortune. Eso de ser detective también es algo que gusta a muchos niños, idear planes para acabar con los malos quizás sea una de las cosas más divertidas que se puede hacer siendo niño, inventar aparatos para seguir, escuchar,…
En “El bebé”, los Fortune reciben la visita de su tía y su bebé Kenneth. A Peter como que no le va mucho que el bebé ande por toda la casa ensuciando y siendo el centro de atención.
Es más, lo ve como si fuera un auténtico enemigo, a pesar de las risas de su hermana cuando hablan del tema.
Con el último relato, “El adulto”, a Peter le ocurre como a Tom Hanks en “Big, big, big”. De repente, una mañana se despierta adulto y lógicamente hace cosas de adultos como tomar café, leer el periódico o pasear. Nada de ir con su banda a jugar y bañarse en la playa. Además, en esta historia, Peter que ya cuenta con doce años, vive su primera atracción hacia una chica mayor que él. Algo también muy típico de la edad, pues lo común es sentirse atraído hasta por los profesores, como en el caso de Peter esto ocurre en el verano no se siente atraído por ninguna profesora, sino por la hermana de uno de los componentes de su banda.
Así Peter sigue en las nubes historia tras historia.
FIN
Es cierto que es un libro muy entretenido, divertido, y es que en general, cuando un libro trata de un niño y sus aventuras imaginadas suele ser entretenido y divertido. Un libro que en muchos momentos me sacó una sonrisa sin quererlo.
Además tiene un ritmo muy rápido, algo muy común al tratarse de relatos, pero también es gracias a la prosa ágil, descripciones concisas y sus 150 páginas.
Es un libro que no es que marque muchísimo, sin embargo con lo breve que es no cuesta nada leerlo y disfrutar de él lo bueno que tiene ya que en una tarde de sobra se lee y para pasar un buen rato está muy bien.
Comentar que la portada me encantó, la podéis ver fácilmente con la fotografía que aparece aquí. Y al leer el libro sabremos que se trata de la imagen de cuando Peter se cambia por William.
En lo que se refiere a su clasificación dentro de literatura juvenil, la verdad que es un libro que fácilmente puede leer un adolescente, pero aviso a los adultos una vez más que es una pena que nos cerremos puertas que guardan dentro un gran valor.
Os pongo la ficha técnica por si alguien está interesado:
ISBN 798-84-339-7120-3
PVP sin IVA 14.42 €
PVP con IVA 15 €
Nº de páginas 152
Editorial: Anagrama
Colección Panorama de narrativas
Traducción Gabriel López-Guix
Y esto es todo por hoy.
Un saludo a todos y gracias por leerme.
De este escritor sólo he leído Expiación, que me resultó bastante tostonazo así que me resulta sorprendente que éste que comentas sea divertido y entretenido... No sé si leeré nada más suyo. Un besito. Volveré (ten paciencia)