Ventajas muchas muchas
Inconvenientes no veo
Creo que es mi opinión 100 y brindo con esta obra y esta escritora.
Debo consignar que Ciao puso el producto rápidamente a petición mía, pero...ay, pero !, se equivocó. No voy a hablar de Stefan Zweig ( escritor alemán del que hay opiniones ), sino de Stefanie Zweig, autora alemana y judía, de la que no las hay.Estan novela, que, adaptada al cine por la directora , alemana también ,Caroline Link, obtuvo con dicho film el Óscar de película extranjera ganadora del 2003 ( y de la que hay opiniones también ), es autobiográfica.
Stefanie emigró con sus padres a Kenia en 1938 debido a las persecuciones de judíos en su país. Tenía cinco años.En ese espacio de tiempo se enamoró de las nuevas tierras de acogida.
No es una novela como otras al uso. No es nada de Memórias de África, ni de esas de Reverte. Es algo más y mejor.Narra la historia de una pareja, Walter y su mujer Jettel y de su hija Regina, en su exilio.

La protagonista absoluta no es sólo Regina, la niña, sino el embrujo africano en todo su esplendor.
Regina se adapta de inmediato a su nuevo habitat. Es avispada. Verdaderamente notable. Desde tan pequeña se erige en una especie de defensora paterna y de puente entre la pareja.
Lo curioso es la reciprocidad que África tiene para adorar a Regina...
Aprende de inmediato swahili, jaluo y otros dialectos y se comunica con su adorado " boy " Owuor desde que él la recibe en sus brazos el primer día. ( " toto ", le dice y ella aprende de inmediato la palabra y su significado )Sabe oler la tierra, escucharla, soñar. Encuentra el animismo en estado puro y lo disfruta, lo entiende, lo siente profundamente. Sabe que entre los blancos no son correctas muchas cosas que ella ya ama y se las arregla para estar entre dos aguas, siempre con tendencia hacia lo nativo, natural, extraordinario.
Mungo es Dios, el dios cotidiano de la sabana. Todo tiene explicación, solución. Owuor, sus ritos, sus tradiciones, en la solitaria granja donde su padre apenas tiene para darles de comer, es amigo, totem,diversión, aprendizaje, madurez...Jettel, la madre, es infeliz. Inadaptada.
Walter intenta amar ( y amará mucho ) su nueva tierra, pero está en una edad en la que su país lo seguirá atrayendo hasta el fatal regreso ( desde mi punto de vista ). Regina volverá, no protestará, pero jamás olvidará.
Casi nada de lo que he leído en esta novela me es ajeno. Entiendo la embriaguez de Regina porque yo también me emborraché de esa tierra y estoy pagando todavía, tantos años después, la inevitable resaca...

VELASCOABC 03/06/2004 21:09
mcovadonga 05/05/2004 15:44
galanonpiange 01/05/2004 22:02
dimsum 27/04/2004 21:40
Ana, si mis cuentas son buenas, celebraremos tu opi 200 y no 100 !!! Quieres quitarte la mitad de lo que nos has hecho disfrutar leyéndolas? ay, Calamity, los recuerdos de Africa siguen nublando tu mente y hacen perder las cuentas jajajajaja pero el capulano sigue sentándote muy bien, eso sí, que siempre sea de lujo y de fiesta! Y un brindis por Africa, lo necesita ! Besos.
phoemis 25/04/2004 9:29
Fecha de lanzamiento: 2009-06-01 |
amazon.es DVD
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Fecha de lanzamiento: 2012-04-18 |
amazon.es DVD
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se envía en el plazo de 1 y 3 semanas |
En Un Lugar De La Marcha - Baron Rojo Fecha de lanzamiento: 1998-09-01, CD de audio, Sony Music Enter. España, S.L. |
amazon.es musica
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |