COMPLETANDO EL UNIVERSO ENDER
02.05.2011
Ventajas:
Completando la saga
Desventajas:
Necesitas leer primero El Juego de Ender
¿Volverías a leerlo?
 pedroemilio
elbuhoentrelibros.blogspot.com .es/
usuario desde:07.11.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 30 miembros de Ciao
Desde muy pequeño me han gustado los libros da ciencia-ficción. Una evolución lógica s se tiene en cuenta que me crié a los pechos, entre muchos otros de Julio Verne. ¿Y qué es la literatura de Julio Verne sino la ciencia-ficción de hace más de un siglo? Llena de imperfecciones porque la ciencia no daba más de si, pero ya nos hablaba de los viajes espaciales o bajo las aguas marinas. La evolución lógica según crecí fue pasar a autores actuales como Isaac Asimov (sus tres leyes de la robótica comenzando por aquella de que no pueden hacer daño a un ser humano, han sido universalmente aceptadas y adoptadas), Artur C. Clark (con su 2001 una odisea espacial que fue popularizado por la película que del libro realizó Stanley Kubrick), Ray Bradbury con su inmortal Farenheit 451, algo que también puede decirse de Un mundo feliz de Adolf Huxley y George Orwell y su 1984. Hasta llegar a Orson Scott Card y su novela El juego de Ender. Una novela que revisada treinta años después, no sólo no ha perdido un ápice de interés, sino que me ha permitido comprobar como la novela tiene aspectos más profundos que me habían pasado desapercibidos en una lectura juvenil. El juego de Ender, no sólo ha superado con creces la prueba del paso del tiempo, sino que me ha supuesto una auténtica sorpresa. Hay que tener en cuenta además que el libro procede de un relato más breve publicado en 1977, hace más de treinta años.
Porque la gran sorpresa del libro es que, cuestiones de tecnología espacial aparte, nos muestra un mundo muy semejante al nuestro. Leed con detenimiento este párrafo copiado del libro:
Desconectaron sus consolas o teclearon a toda prisa notas para sí mismos. Algunos volcaban lecciones o datos en los ordenadores de sus casas. Unos pocos se reunían en las impresoras mientras salía impreso algo que querían mostrar. Ender extendió las manos sobre el teclado de tamaño infantil.
Era él quien había inventado la forma de enviar mensajes (entre las consolas)
Dos párrafos que no llaman la atención porque nos muestran una realidad que estamos viviendo todos los días, con un uso total de los ordenadores, estudiar en el ordenador, guardar los datos que nos interesan, ordenadores personales y portátiles, uso de los mismos para el envío y recepción de mensajes, pirateo de la información contenida en ellos, medidas de seguridad para impedir accesos no autorizados. Descubrí que Ender es el primer hacker de la literatura. Es más, no
Fotos de Ender en el Exilio - Orson Scott Card
se emplea este término porque ni siquiera existían los piratas informáticos, puesto que los ordenadores eran unos inmensos mamotretos (los portátiles parecían una utopía) y no había conexión entre los mismos.
Pero la sorpresa no acaba aquí, pues sobrepasada la primera mitad del libro nos encontramos con la realidad actual, con una red mundial de ordenadores intercomunicados, con redes sociales, con páginas de opinión y con columnas que hoy definiríamos como blogs. Y dichas páginas se utilizan para crear un estado mundial de pensamiento y al mismo tiempo para ocultar la identidad y en este caso muy importante, la edad de sus participantes..
EL UNIVERSO ENDER
Lo que comenzó como un simple libro, se transformó en una saga, o tal vez sería más correcto hablar de dos sagas. La Saga de Ender está formada por cinco libros: -El juego de Ender (1985) Premios Hugo y Nebula -La voz de los muertos (1986) Premios Hugo, Nebula y Locus. -Ender el xenocida (1991) -Hijos de la mente (1996) -Ender en el exilio (2008)
Hablo de dos sagas porque aunque la saga de Ender se considere la que os acabo de mostrar, el Universo de Ender no termina aquí, pues Orson Scott Card, en un más difícil todavía, escribió La sombra de Ender (1999). En dicha novela nos narra nuevamente la misma historia de El juego de Ender, sólo que en lugar de hacerlo a través de los ojos de Ender, lo hace desde el punto de vista de otro de los personajes que aparecen, el pequeño Bean, que llegaría a ser el lugarteniente de Ender. Un doble reto: por una parte entretener y convencer a los seguidores de la saga que por supuesto han leído El juego de Ender. Por otra parte crear un personaje lo suficientemente interesante como para captar la atención de aquellos que conocen la serie, pero por otra parte no podía tener tanta fuerza como para eclipsar la figura de Ender
¿El resultado? Un libro incluso superior a El juego de Ender, con gran fuerza y ritmo narrativo (la experiencia como escritor tiene que notarse), en la que los mismos hechos contados desde la perspectiva de Bean, complementa y potencia el conjunto. Porque Bean solo comparte con Ender su grandísima inteligencia, aquella por la que ha sido escogido para la "Escuela de Batalla". Pero mientras que en Ender prevalece su capacidad de empatía, de ponerse en el lugar del otro para anticipar sus reacciones, en Bean lo que destaca es su poder analítico, aquel que pese a su pequeñez le ha permitido sobrevivir en circunstancias extremas, analizando todas las situaciones para encontrar una vía que le permita seguir con vida.
Un complemento a Ender tan conseguido, que merecía brillar con luz propia. Y lo hizo, pues con el comienza una subserie: La sombra de Ender
-La sombra de Ender (1999) -La sombra del Hegemón (2.001) -Marionetas de la sombra (2002) -La sombra del gigante (2.005) Ender en el exilio es el último libro de la serie, pero sólo porque ha sida el último en escribirse y publicarse, porque cronológicamente hay que situarlo entre los dos primeros libros de la serie Ender. Sirve también de nexo de unión entre las dos series. Unión y complemento para comprender mejor el Universo Ender.
ENDER.EN EL EXILIOTras la rápida y en cierto modo sorprendente victoria de la humanidad sobre los insectores, no tanto por la victoria en si, como por el exterminio total del enemigo, cabría esperar la vuelta de los jóvenes héroes para festejar su triunfo total. Pero los acontecimientos se precipitan y desaparecido el enemigo común, la Tierra se enzarza en una cruenta pelea, en la que cada país quiere tener al frente a alguno de los niños/comandantes que han conseguido la victoria. Por eso nadie quiere concedar a un pais la gran ventaja, tanto real como psicológica que supondría a una nación el tener al gran héroe, a Ender, al frente.
Por otra parte ¿desea realmente Ender volver a casa? Porque aunque allí le esperen sus padres y su querida hermana Valentine, también lo hace su hermano Peter, el que siempre lo ha odiado, del que Ender sabe que bajo una imagen de buen hijo, se esconde el odio y la manipulación. Si vuelve, tendrá que enfrentarse a su hermano y los proyectos que tiene, que no son otros que utilizar el prestigio de Ender para hacerse con el control del mundo. No es el único motivo que impulsa a Ender a no quedarse, pues hay una cuestión que le tortura: ¿Por qué se dejaron destruir los insectores? «No puedo creer que os rindiéseis, dijo Ender en silencio a la imagen. No puedo creer que toda una especie perdiese la voluntad de vivir ¿Por qué dejásteis que os matase?» (Página 53) Los insectores fueron destruidos con tecnología insectora, por lo que podían adivinar lo que se les venía encima. Y a pesar de eso no se dispersaron, con lo que proporcionaron la oportunidad al enemigo de destruirlas totalmente.
Comienza con Ender en el exilio la huída hacia adelante de Ender en busca de respuestas, huida que continuará en los libros siguientes. Para comprender hasta que punto es una huída, hay que tener en cuenta que por la discontinuidad del espacio/tiempo, un viaje de dos años a la velocidad de la luz, equivalen a cuarenta años del que no ha viajado, por lo que en un viaje de ida y vuelta como el propuesto, en el regreso a la tierra ya no quedarían familiares ni amigos vivos. Por tanto, los viajeros intergalácticos o viajaban con su familia, o quedaban definitivamente desarraigados. .
IMPRESIÓN PERSONAL
No tiene ningún sentido leer este libro si previamente no has leído El Juego de Ender. Está claro pues, que Ender en el exilio es un libro destinado a los seguidores de la serie. La cuestión para los seguidores de la serie como me comentaba nuestro compañero Enderlarkin (no es casual la aparición de Ender en su nick) es: ¿Estará a la altura del personaje, o defraudará a sus seguidores?. Eso es lo que voy a intentar aclarar en unas pocas líneas. Empecé la lectura con las mismas prevenciones, porque la serie va claramente de más a menos, convrtiéndose el final en un galinatías espacio-temporal casi filosófico. Ya de entrada puedo decir que esta novela es un complemento muy interesante de la serie, pues va a profundizar en distintos aspectos de la personalidad de Ender, en sus motivaciones, en las motivaciones de la gente que le rodea, o en la razón última de ser de la "Escuela de Batalla".
Permitidme un símil futbolístico, porque tengo la impresión de que El Juego de Ender es uno de los libros de cabecera de Mourinho (el famoso entrenador de fútbol), porque el lema de la Escuela de Batalla es vencer, vencer y vencer. Eso es lo que hace Ender, vencer. Las consecuencias las analiza a posteriori, porque cuando inicia una pelea, es con la intención de haciendo honor a su mote (terminador), dejar el asunto definitivamente zanjado. Aunque eso imlique la muerte de dos comañeros. Es algo inculcado por la Escuela de Batalla: «La violencia no era un impedimento. Era de lo que se trataba». (Página 53) Es una reflexión sobre el poder yla grandeza. Sin duda bien recogido en este diálogo entre Valentine, la hermana de Ender, y su madre: «-Val -dijo la madre-, la bondad siempre es mejor que la grandeza -No en los libros de historia -dijo Valentine. -En ese caso, no escriben los libros de historia las personas adecuadas ¿verdad?». (Página 64)
El viaje de Ender al exilio, nombrado gobernador de una colonia, es una muestra de la lucha por el poder, pues el comandante de la nave qúiere ocupar dicho cargo de Gobernador. Una lucha desigual, pues la gran virtud de Ender es la de empatizar, la de ponerse en lugar del otro, con lo que siempre se anticipa a sus movimientos. El problema para Ender, es que eso le hace sufrir con la derrota de su adversario. Queda mucho más claro tras leer Ender en el exilio, el por qué convierte Ender su vida en una huida, en un perpetuo exilio, en busca de la redención de sus culpas.
CONCLUSIÓN FINALSin estar a la altura de El Juego de Ender, algo que sólo consigue La sombra de Ender, no defraudará a los seguidores de la serie.
Abstenerse de esta lectura los que aún no hayais leído El Juego de Ender. .
Lectura facilitada por Obra Social Cajamadrid. .
DATOS TÉCNICOS
Editorial: S.A. Ediciones B Encuadernación: Tapa blanda Páginas: 400 PVP: 20 €
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Opciones para esta opinion
Etiquetas relacionadas con Ender en el Exilio - Orson Scott Card
23.05.2011 17:58
Habrá que empezar por el primero, y así descubrir esas "visiones" del autor en primera persona.
17.05.2011 17:30
De vuelta con tu merecida valoración, un abrazote!!!
08.05.2011 07:49
Pues yo del susodicho Ender hasta que no te lo he leido a ti, no conocia nada.... Un saludo