"Martes, 16 de marzo 2010 GIRONA, 15 (EUROPA PRESS) http://www.europapress.es
- La cantidad de abonados afectados por la avería que este domingo por la tarde dejó a 100.000 vecinos de la provincia de Girona sin luz se ha reducido a 20.000, informó Endesa a Europa Press a las 22.18 horas." Sábado 13 de Marzo de 2010 (http://www.lavanguardia.es- Unas 20.000 personas siguen sin luz en Girona seis días después del temporal... La cifra se reduce a la mitad de los usuarios que ayer se encontraban sin luz en parte gracias a la puesta en marcha de la subestación de Castell d'Aro... ... El presidente de la Generalitat, José Montilla, ha dicho este sábado que la eléctrica Endesa ha tenido problemas de coordinación y comunicación con las empresassubcontratadas para reparar los daños causados por el temporal de nieve del pasado lunes y que dejó sin luz a unos 200.000 abonados catalanes.
_
ENDESA, y ESPAÑA.
Voy a hablar de esta empresa (perdón , escribir), de la que por cierto soy cliente ahora, de otras empresas con productos y servicios de similar importancia, y de la empresa de empresas: España.
No tengo mucha idea de que va Endesa, por las últimas noticias me entero que es parte de un grupo de inversión extranjero, que si cotiza en bolsa o no, que si hay intereses políticos detrás... la verdad es que a mi me da absolutamente igual. Lo cierto es que esta empresa está en el mercado eléctrico español, tiene una gran implantación aunque me parece que superada solo por Iberdrola, creo.
¿Que pinta la electricidad en nuestras leyes?La electricidad se considera un bien, de primera necesidad, un bien de orden superior, un bien estratégico y mas cosas. Eso es la electricidad, algo mas que un flujo de electrones. El cuerpo humano necesita oxigeno, agua y comida, un techo y ropa para sobrevivir, igual que nuestra sociedad (mundial) necesita la electricidad para mover su economía, sus fábricas, sus lavadoras, sus ordenadores, los secadores de pelo y recargar las baterías de los móviles. ¿Y mas cosas? Que básico, ¿verdad?
Cuidado, como el suministro de electricidad tenemos al suministro de agua, gas, la red viaria de transportes o mas recientemente, las telecomunicaciones (el teléfono, Internet... esas cosas...). A nivel legal son considerados imprescindibles para el normal funcionamiento de las empresas Y TAMBIÉN de las "economías" familiares, es decir de la subsistencia de las personas (si no se subsiste, o se emigra o se muere, así de fácil). Se traduce en que las leyes "OBLIGAN" a determinadas empresas, entre ellas la que nos ocupa, a garantizar sus servicios. Si se demuestra que no son capaces de garantizar el suministro eléctrico, en este caso, no sólo entrarían en la ilegalidad, si no que podrían PERDER LA LICENCIA PARA OPERAR EN EL MERCADO. Para eso está regulado, digo yo.
Vuelvo a insistir en que si hablamos de una compañía eléctrica ¡es como si hablamos de una operadora de telecomunicaciones! Es prácticamente lo mismo, y mas para lo que viene al caso. En un terreno URBANO (donde se puede edificar y considerarse habitable por personas) en contraposición a un terreno RURAL, las compañías que suministran estos servicios como electricidad, agua y telecomunicaciones, TIENEN OBLIGACIÓN POR LEY de cumplir con los servicios que ofrecen a requerimiento de cualquier persona física o jurídica (humanos u organizaciones de humanos, véase empresas), y no pueden discriminar usuarios/clientes.
La ley parece estar para saltársela a la torera... pero no debería, y en estos casos menos.
¿Que es la electricidad para nuestra economía?¿Porque es primera necesidad para nuestra economía y nuestra subsistencia? Si las cuatro personas que atienden una fábrica de pan o una panadería se quedan sin luz, están paradas. Los hornos no funcionan. No pueden vender pan. Los clientes llegan a la panadería, ven que no hay pan, ¡y no pagan! Faltaría más... ¿porque van a pagar si no se les da pan a cambio? Hasta ahí, si el cliente no es panadero... ¿Que más le da? ¿Que le importa que el panadero se quede sin luz, sin trabajo y sin ingresos?
Pues bien, el panadero, que se ha quedado varios días sin luz, nota que ese mes ha vendido menos. Sus clientes no han vuelto y comprado el pan con retraso, luego el panadero ha dejado de ingresar un dinero. Ese dinero lo tendrá que ahorrar o tendrá que dejar de comprar otras cosas, lo mas seguro es que le deje de comprar el periódico al quiosquero durante un tiempo, que deje de ir al bar a tomarse una caña, o no pedir tapa con la caña, durante un tiempo. Etcétera. En resumidas cuentas, si no hay suministro eléctrico nos acaba afectando a todos, A TODOS, porque esa falta de actividad se repercute en cadena. En estos casos, el que mire para otra parte, por mí, QUE CAIGA FULMINADO POR UN RAYO.
¿Que es la electricidad para nuestra sociedad?
Y el que piense que cuanto peor les vaya a los demás mejor para él, QUE TAMBIÉN CAIGA FULMINADO POR UN RAYO, y en el acto. Eso para empezar. Pero quedarse callado ante estos sucesos, como los incidentes registrados en Gerona estos días, y no implicarse, es también caer en el mismo error. No se debe consentir, tenemos que defender a ultranza esos derechos para todos. Entre otras porque tenemos que ser consecuentes, o apostamos por una sociedad moderna, o volvemos al medievo, señores. Al medievo. Lo que llamamos "tercer mundo" al final nos supera, estamos inventando el "cuarto mundo" sin quererlo, ¡¡¡y liderándolo!!!. En este país nos hemos saltado muchos fases del desarrollo de las sociedades modernas en el siglo pasado, y no hemos "cogido el tren". De verdad.
En cualquier país civilizado, lo digo con conocimiento de causa, lo que ha pasado en Gerona es de cárcel. No sólo se debe indemnizar a los afectados, si no que se convierte en motivo de intervención total de la empresa por parte de las autoridades públicas, siempre dentro de lo legal. Los responsables en este caso están en el consejo de administración de la empresa, ¿siguen en su cargo? Porque se les acusa públicamente de "desinversión". ¿Reparte beneficios esa empresa? Porque si reparte beneficios, ¿no debería antes de repartir beneficios invertir en garantizar los servicios que proporciona? Hay que recordar que los mercados en los que opera esta empresa están regulados, y las concesiones que tienen para participar del "pastel" no son gratuitas. Tienen una contrapartida, y una de ella es la de GARANTIZAR el suministro.
¿Que piensa la gente de todo esto?
lo que yo veo es un interés mediático relativamente importante, pero sin respuesta ni del consumidor, ni de los políticos. La gente no pide responsabilidad a los políticos. Esto es "el conio de la Bernarda". ¿Para que sirve un gobierno? ¿para que sirve una oposición? Empiezo por la oposición, la referencia es María Dolores de Cospedal del PP. En rueda de prensa sale criticando a la compañía, en tono francamente light. Y poco dice en contra del gobierno, al que esta vez no califica de incompetente, lo que se puede considerar una forma de "defenderlo" para el tono al que nos tiene acostumbrados. ¿Y los ciudadanos, doña María Dolores, no merecen que se considere cosa pública el sector eléctrico y se presione al gobierno para hacer cumplir las leyes y los acuerdos del sector?
¿Y el gobierno? ¿Donde está el gobierno? Oiga Sr. Zapatero, ¿como quiere que funcionen las empresas de su país si no se garantiza el suministro eléctrico? Luego querrá que paguemos impuestos, ¿o no? No se trata ya de dar ejemplo, se trata de proteger nuestros intereses al máximo nivel. Yo no quiero solo un tirón de orejas a cuatro directivos multimillonarios, como ciudadano quiero la garantía REAL del suministro eléctrico (y de telecomunicaciones, y de agua...) para todos los ciudadanos del país en el que vivo, y no solo para mí, por lo que expongo con anterioridad. Recuerdo el eslogan “cuando el monte se quema, algo tuyo se quema”. Esto es exactamente lo mismo.
¿Que pasa con la ciudadanía? Contemplamos en conjunto, yo me indigno seriamente, como se quedan cientos de miles de personas sin luz, y ¿que pensamos? ¿Que ya se arreglará, ya les volverá la corriente? ¿? ¿Que bajará a devolverles la luz el espíritu santo? ¿Que lo arreglen, que los indemnicen y aquí no ha pasado nada? ¿Son cosas que pasan, pobrecitos? Eso no es así señores, de verdad. Estamos haciendo EL TONTO con algo muy serio. Hay mucho mas detrás de todo esto. Es como si se nos escondiera el verdadero poder que tenemos los ciudadanos para que no hagamos uso de nuestros derechos. El estado es propiedad DE TODOS y estamos por encima, uno detrás de otro cada uno de nosotros, de estas "mega" empresas que nos torean. Por favor hagamos uso ¡por lo menos del derecho a indignarnos por esto! Y demostrémoslo.
¿Soluciones? ¿mi opinión?
Nacionalización de toda empresa en estos sectores estratégicos (como energía agua y telecos), pero ya. Son bienes de interés común, y que la economía de mercado se pueda desarrollar con normalidad y no depender ni someterse a un grupillo de accionistas que hagan negocio con algo que no deben, con los derechos de ciudadanos y empresas. Esos recursos o "negocios" los debería explotar el estado, el país, que somos todos, facilitarnos la vida y atender nuestros derechos y necesidades. Yo además financiaría exclusivamente la actividad pública con estas "empresas" y bajaría al mínimo los impuestos o los haría desaparecer. Es decir, me decanto por la nacionalización ("socialización" o como se quiera llamar) de estos sectores estratégicos en lo público, y la liberalización total a nivel impuestos de los demás mercados.
Además obligaría por ley a que estas empresas públicas fueran rentables si o si, y obligaría a un control exhaustivo y rigurosísimo de sus costes. Y por ejemplo en este caso el precio de la electricidad variara en función del beneficio que se quisiera conseguir al margen de los costes. Aunque acabara saliendo mas cara la electricidad, un supuesto, los consumidores y empresas ahorrarían mucho más por otro lado. En fin, un tema que creo que merece mucho desarrollo y que deberían abordar los economistas y los políticos. O sea, vamos, que tiene pocas opciones de prosperar o ninguna. Pero por favor, que no se piense que es "idealismo", hay muchos antecedentes, y en países muchísimo mas prósperos que el nuestro, y dicho para los políticamente escépticos, países mas "liberales" económicamente (tela marinera...).
¿Que puedo hacer para ser consecuente con lo que pienso? (y por supuesto invito a hacerlo a todo el que me lea). Pues votar en las próximas elecciones generales a los partidos que hagan propuestas en este sentido. E insistir en las siguientes elecciones a las siguientes y demás en la actitud; puede que antes de 100 años alguien plantee este asunto en este país, y creo que será inevitable y es cuestión de tiempo que se llegue a este punto. Por ahora estamos liados con la "estrategia nacional" de subir o no el IVA, con la Esteban, con el Madrid Barsa y con la gripe porcina. No nos enteramos de nada. El resultado es el mismo, a ver si nos ponemos las pilas para cambiar las cosas porque parece que vamos hacia atrás, podemos pero ¿no queremos?