Inicio > Economía y Finanzas > Bolsa > Bolsa Ibex-35
Siempre en mi cartera 22 de 22 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de eriland 4 Estrellas ()

Ventajas Dividendo elevado, mercado casi monopolístico

Inconvenientes Ya no es un valor muy estable

Endesa es un valor que siempre suelo tener en cartera. Principalmente porque por dividendos me da una rentabilidad cercana al 6% lo cual en los tiempos que corren no es ninguna tonteria.
Antiguamente era un valor con escasas oscilaciones, y se podía considerar un valor refugio por su elevada rentabilidad vía dividendos.

Actualmente Endesa ha tenido grandes oscilaciones en cuanto a su cotización y su precio a caido drásticamente en los dos últimos años. De marcar máximos en torno a los 24 Euros hace dos años o 18 Euros el año pasado, en lo que va de año 2003 no ha conseguido pasar la fuerte resistencia que tiene en los entornos de los 12 12,20 Euros.

¿Por qué? Principalmente porque Endesa es una empresa fuertemente endeudada y con riesgos por sus posiciones en latinoamérica. No obstante yo creo que el miedo es desproporcionado y exagerado y que nada justifica que la semana pasada en dos días cayese un 10%. Como el tiempo ha demostrado, no era para tanto y la cotización ha empezado a tirar de nuevo para arriba. Además en la presentación de resultados del pasado 26 de Febrero, el director financiero comentó que los pagos de deudas que tienen que hacer hasta el año 2007 ya están cubiertos con el dinero procedente de una emisión de participaciones preferentes que si bien genera nueva deuda, esta no tiene vencimiento próximo y el coste que tiene para Endesa es menor que el coste producido por las deudas bancarias.

En definitiva, un valor que deberíais tener y que yo compraría en estos momentos en torno a los 10,50 10,70 (a fecha de hoy y si las circunstancias de Irak no tienen ningún giro en los próximos días). La rentabilidad por dividendos merece la pena, pero ojo, hay que tener en cuenta de que estamos hablando de invertir en renta variable, con los riesgos que ello conlleva.

¿Tienes alguna pregunta sobre Endesa? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 22 comentarios
  • Justel 30/08/2003 20:29
  • Villalepton 28/05/2003 0:53

Buena información coincido contigo en los dividendos... tengo un pequeño paquete de endesa y con los div no me merece la pena vender aunque haya bajado de 23 k las compré... incluso he buscado refugio en telefónica pero estoy pensando en cambiar aunk telefónica ha empezado a dar dividendos (4%) este año.

• labaru 17/03/2003 12:40
  • panalomi 08/03/2003 17:19