Enebro

Imágenes de la comunidad

Enebro

Arbustos - Juniperus communis

> Ver características

92% positivo

10 opiniones de la comunidad

Opinión sobre "Enebro"

publicada 21/03/2010 | yo_soy_yo
usuario desde : 12/09/2007
Opiniones : 70
Confianza conseguida : 13
Sobre mí :
Excelente
Ventajas usos
Desventajas olor fuerte
muy útil
Fragancia de la planta
Longevidad de la planta
Belleza de la planta
Cuidados que requiere

"USOS DEL ENEBRO Y COMO HACER ACEITE DE ENEBRO PARA MASAJE..."


Hola hoy os voy a hablar un poco sobre el enebro y os dejo una sencilla receta para que hagáis en vuestra propia casa un aceite para dar masajes de enebro.

Este arbusto siempre verde se cultiva por su fruto, perecido a una baya, de sabor característico. Tiene propiedades medicinales.

El uso principal del enebro es la aromatización de la ginebra.

Cuando esta bebida se popularizo en Inglaterra tomo su nombre de la palabra genever, que en neerlandés significa enebro, planta originaria de Holanda, su cultivo se centra principalmente el sur de Europa.

Es planta de crecimiento lento, con hojas que semejan agujas de color verde plateado y que en verano da pequeñas flores amarillas. Las bayas de la planta hembra son resinosas y con un gran contenido oleico; tardan tres años en madurar y un mismo arbusto puede tener tres generaciones de bayas en fases de maduración distintas.

También se cultivan otras variedades, que alcanzan de 2 a 3 metros de altura, con fines ornamentales. Se deberán plantar especímenes de ambos géneros para que la hembra fructifique.

PROPIEDADES MEDICINALES.

-Algunas variedades de esta planta tiene fines medicinales, aunque las hay demasiado potentes para su ingestión. Se le atribuyen propiedades profilácticas, como la eliminación de excesos ácidos. El algunas época se la considero capaz de curar enfermedades del sistema digestivo.

-En uso externo posee gran poder profiláctico y es útil contra el eccema, la psoriasis y la celulitis.

ENEBRO.

-LAS BAYAS: son resinosas y solo se encuentran en la planta hembra. Tardan tres años en madurar, cambiando se su original tonalidad verde a un purpura oscuro o negro cuando maduran.

-SUS HOJAS: son de color verde plateado, son acículas y aparecen en verticilos de a tres, muy punzantes.

El enebro puede llegar a crecer como un árbol, y debe cultivarse durante varios años antes de que las bayas sean cosechables. También existen variedades puramente ornamentales.

USOS.

CULINARIO: además de aromatizar la ginebra, las bayas se emplean en la elaboración de cervezas y otras bebidas espiritosas. Incorporarlas machacadas a preparaciones para adobar platos de caza y rellenos de aves. Usar las bayas enteras para preparar encurtidos y choucroute. Añadir un par de bayas a un estofado de carne fuerte de venado o similar.

MEDICINAL: ingerir la tintura de las bayas de enebro o preparadas en infusión en caso de cistitis. Su aceite, diluido en otro como vehículo, es excelente para dar masajes.

COSMÉTICO: el aceite que se extrae de las bayas de enebro se utiliza en perfumería.

DOMÉSTICO: el aroma del aceite esencial de enebro es muy agradable y si se quema en un infiernillo perfuma la casa. Las bayas también se utilizan para preparar un popurrí.

***COMO HACER ACEITE DE ENEBRO PARA MASAJE.

El aceite esencial de enebro, combinado con un aceite de almendras, es ideal para revitalizar el cuerpo y levantar el espíritu. Un masaje cuidadoso y personalizado con este preparado es el mejor método para disfrutar de sus efectos beneficiosos.

-Se necesita:

115 ml de aceite de almendras dulces.
Unas gotas de aceite esencial de enebro.

-PREPARACIÓN:

Cuando te sientas decaído o estés fatigado, añade unas gotas de un aceite esencial adecuado al aceite de masaje habitual para revitalizar. El aceite esencial de enebro produce un efecto cálido y reconfortante, por lo que se emplea como linimento. Refuerza el sistema inmunológico y tiene propiedades curativas y limpiadoras.

1-Vierte cuidadosamente el aceite de almendras dulces en un frasco de cristal, asegurándote de no derramar ni una gota del preciado liquido.

2-Añade con cuidado 10 gotas de aceite esencial de enebro al aceite de almendras dulces. Si deseas que el perfume sea más intenso, agrega 25 gotas de aceite esencial por casa 115 ml de aceite base.

3-Tapa bien el frasco y agítalo suavemente para que se emulsionen los ingredientes.

Espero que os guste, un abrazo.

Evaluaciones de la comunidad

Esta opinión ha sido leída 6257 veces y ha sido evaluada un
89% :
> Cómo evaluar una opinión
muy útil

Su evaluación sobre esta opinión

Comentarios en esta opinión

  • merchaniz publicada 30/03/2010
    Muy interesante........saludos
  • cofergil publicada 25/03/2010
    En este momento no me importaría nada que me revitalizasen el cuerpo y me levantasen el espíritu, saludos.
  • ccb11 publicada 25/03/2010
    Yo lo he usado cuando me han dado algunos masajes, te deja la piel francamente bien y con un aroma excelente. Carlos.
  • ¿Te ha gustado esta opinión? ¿Tienes alguna pregunta? Identifícate con tu cuenta Ciao para poder dejarle un comentario al autor. Entrar

Productos similares más buscados

Información técnica : Enebro

Descripción del fabricante del producto

Arbustos - Juniperus communis

Características técnicas

Tipo: Arbustos

Nombre científico: Juniperus communis

Ciao

Incluido en Ciao desde: 29/07/2006