SUGARLAND
Banda country de Atlanta (Georgia) compuesta por Jennifer Nettles (cantante) y Kristian Bush.
SUGARLAND, Enjoy the Ride
- Mean girls
- Stay
- Sugarland
1. Settlin'
Y así comienza este disco, con las guitarras sonando y siendo las protagonistas de esta primera canción. Una canción de medio tempo en la que Jennifer, la vocalista del grupo, canta con voz clara y alta. La canción trata sobre los cambios de la vida. No hay que quedarse en un mismo sitio sin hacer nada. Lo que hay que hacer es no rendirse nunca.
*Una buena forma de empezar un disco. Con mucha fuerza y un ritmo pegadizo. A la vez, en su letra, un mensaje y una lección. Luchar por lo que quieres y no conformarse ni rendirse. Abre esta canción el disco, como dije es una buena elección por la fuerza y el ritmo que tiene.
2. Country line
Seguimos con los ritmos fuertes de las guitarras. Una canción más animada que la anterior para seguir empezando el disco con buen pie. En esta canción nos habla de la "línea del país" allí donde los problemas no te pueden encontrar... yo me animaría a decir que trata de la emigración.
*Tanto por su ritmo como por su letra es una canción digna de escuchar. Es un country moderno que roza la frontera con el pop rock. Y hablando de fronteras, el tema de esta canción no está muy claro, aunque yo me inclino por el de la emigración por lo que dice su letra. Lo bueno es que la letra no nos lo dice abiertamente así el oyente podrá escucharla y pensar.
3. Want to
Aquí llega la primera balada del disco. En esta ya vemos más notas country. La guitarra ya no suena tan "pop-rockera" sino que suena más suave y ya no tiene fuerza sino que escuchamos la guitarra acústica típica del country. En el estribillo ésta se queda un poco tapada por la percusión pero seguirá ahí. En cuanto a la voz, se produce el mismo cambio que con los instrumentos. En principio suena baja, suave, pero en el estribillo emerge y empieza a sonar fuerte. La letra es preciosa, para escuchar detenidamente.
*El conjunto de música y letra forman un todo muy bonito. Seguimos con fronteras y esta vez la que separa el amor del desamor. Quiere más que un par de noches con él. Y quiere que persigan sus sueños juntos. Es una canción preciosa.
4. Everyday America
Dejamos ya la balada atrás y nos adentramos en ritmos a medio tempo. Podemos escuchar en principio la percusión a la que se le incorpora enseguida la guitarra, primero acústica y más tarde eléctrica. A todo ello va a acompañar la voz de Jennifer. Es una canción con mucha fuerza que se la dan el conjunto de instrumentos que suenan juntos.
*Es una canción que destaca quizás por lo que antes dije: por su fuerza. Entre los instrumentos que suenan todos juntos, sin tener especial protagonismo ninguno, a los que se les une la voz de la cantante, sonando alta y clara.
5. Happy ending
Una canción con el título igual a una de Avril Lavigne aunque lo único que tiene que ver con esta es que ambas comparten el mismo tema: El desamor.
En esta ocasión la protagonista será la voz, sobre todo en el estribillo que emerge entre los instrumentos. En el estribillo también podemos escuchar al otro componente del grupo acompañando la voz de Jennifer.
*Es una canción de desamor muy bonita. A esta canción sí que no le veo notas country. En general es un country muy actual, que se acerca mucho al pop. Y se podría decir que son country por los instrumentos que se escuchan en las canciones pero esta tiene más notas pop que country.
6. These are the days
Escuchamos una voz muy triste cantando con una guitarra y la percusión de fondo. Aunque a medida que la canción avanza la voz se hace más fuerte por momentos. Una canción bastante lenta que nos habla de los malos momentos, de las malas épocas y cómo hay que afrontarlas. Por primera vez en todo el disco podemos escuchar a Kristian cantando solo, sin acompañar la voz de Jennifer.
*Una letra muy bonita y perfectamente interpretada. Sobre todo al principio podemos ver como la voz desprende esa tristeza propia de la canción y como a medida que avanza se va haciendo fuerte, interpretando la canción y lo que ella quiere decir: aunque haya malas épocas las pasarán juntos.
7. One blue sky
Una canción un tanto animada que trata sobre un desastre natural. Por eso quieren el cielo azul. Trata sobre el desastre de Crawford. Las inundaciones de Marzo de 2006. Por eso en la canción se pide un cielo azul, para que deje de llover. La protagonista de la que habla la canción será Annie, una chica de 15 años. A pesar de tratar de una catástrofe las guitarras suenan fuertes y la voz de la cantante también.
*Parece por la interpretación que a esta canción no se le quiso dar la tristeza y desolación propia del tema, ya que voz e instrumentos suenan con fuerza y no con tristeza. Se podría interpretar como la perseverancia, el seguir adelante y no entristecerse y también la esperanza de que el cielo venga azul.
8. April Showers
Seguimos con la lluvia, pero esta vez parece que hay un cambio de temática, aunque para mi el tema de la canción no acaba de estar claro. La canción es más lenta que la anterior, con menos fuerza. La cantante canta más relajadamente. De fondo se puede escuchar la mandolina sonando suavemente.
*Es una canción muy armónica y suave. Ideal para escuchar de una forma relajada. Sobre la letra no sabría muy bien qué decir. Es una letra bonita, que habla de las lluvias de Abril que hace florecer las flores de Mayo y por medio parece que trata un poco el tema del amor. Es original pero no acabo de entender el mensaje.
9. Mean girls
Para comenzar escuchamos el grito de unas chicas. Luego la guitarra y la voz son las protagonistas. Llegamos a la canción con más fuerza de todo el disco. En esta sí se notan el estilo country que tiene este disco. Las voces de las chicas acompañarán a la de la cantante en ocasiones. El tema está claramente dedicado a las chicas.
*A pesar de notarse el estilo country por la forma de ser cantada, yo le veo notas muy twist. Es una canción original, diferente a lo que nos vamos a encontrar en el disco y la inclusión del coro de chicas hace la canción original ya que está dedicada a ellas.
10. Stay
Por el título podemos deducir que será una balada. Y así es. En principio escuchamos la voz de Jennifer, alta, con sólo una guitarra de fondo aunque a veces apenas se nota. La voz se emite con tristeza, con pesar... Y así es la letra. Muy triste para ella. Le pide a ese chico que se quede con ella y no con la otra chica. En toda la canción la voz será la protagonista.
*La casi total ausencia de instrumentos hace que lo que destaque sea la voz y la letra de esta canción. La interpretación es sublime. La voz desprende muchísima tristeza y así la transmite al oyente.
11. Sugarland
Una forma muy original de terminar el disco. Una canción con el mismo nombre que ellos, Sugarland. Una canción dedicada a este lugar de Texas, Sugar Land. La cantante habla de su amor en Sugar Land, cuando tenía 17 años.
*Es una forma bonita de terminar el disco. Además de por la canción, que tiene una letra muy bonita, porque mediante una canción se nos explica un poco de dónde viene el nombre del grupo. Me parece muy bien que la hayan puesto para finalizar el disco. Es donde más sentido tiene colocar una canción como esta.
OPINIÓN GENERAL
En general es un disco muy bueno. Destacan las canciones a medio tempo, ni rápidas ni lentas, que son las que abundarán en el disco junto a las baladas. Las canciones más bien movidas, o con más ritmo son casi inexistentes.
A pesar de esto no se hace aburrido porque las canciones se diferencian unas de otras perfectamente. Además es un disco bastante corto, con sólo 11 canciones, pero aun así son suficientes en mi opinión porque al ser todas bastante lentas si fueran más sí podría llegar a ser monótono.
Las letras son muy buenas también, y muy originales. Aunque trate bastante el tema del amor vemos que hay canciones diferentes que dejan de lado ese tema tan recurrido y se sumergen en otros menos trabajados.
Sobre su estilo, el country... Se puede ver en algunas canciones mejor que otras que hay notas más country. Pero el country contemporáneo es muy parecido al pop. Como dije antes, en algunas canciones simplemente se le ven notas country por la mandolina y a veces por la forma en que son cantadas las canciones.
Así que en general es un disco que está muy bien, aunque se podrían haber incluido temas algo más animados, porque en general es bastante lento, pero exceptuando eso, no tiene nada malo.
¡Muchas gracias por vuestras lecturas y comentarios!