Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
LA INTUICIÓN DE LO QUE HA PASADO EN NUEVA ORLEANS 37 de 37 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de bedizu 5 Estrellas ()

Ventajas visionario

Inconvenientes la esencia animal que muestra es real

Hace años leí este libro casi de un tirón y estos días, al contemplar el caos que se ha apoderado de Nueva Orleans me ha venido a la mente el paralelismo entre lo que se muestra en la novela y la trágica realidad.

En una ciudad cualquiera un hombre queda ciego de pronto, sin razzón aparente, otro le ayuda a llegar a casa y queda ciego también. Lo que al principio se plantea como un sorprendente e incomprensible caso aislado empieza a multiplicarse, de modo que las autoridades confinan a los afectados en una institución vigilada para evitar su contacto con el exterior.

Allí, dada la condición de ciegos, el aislamiento y la falta de recursos, personas normales y corrientes, civilizadas en condiciones normales, van convirtiéndose en animales, cediendo poco a poco a instintos inconfesables en un mundo "civilizado".

Pero ¿cómo contener el problema cuando el número de ciegos es imposible de contener en un centro?

NIVELES DE LECTURA:

Pienso que, dentro de la maravillosa obra de Saramago ésta es la mejor obra, la que le distinguirá en un futuro como el gran escritor (y pensador) que hoy es.

Se trata de una obra de muchos niveles de lectura (como todas las grandes obras), en la que el lector puede quedarse en el nivel superficial, que sería la peripecia de un caso similar a los de "expediente X" o bien profundizar en sus distintas capas, entre las que encuentro varias metáforas:

- UN MUNDO DE POBRES Y RICOS: los "videntes" serían los pertenecientes a países acomodados, que prefieren hacer oídos sordos a un problema que obviamente terminará por estallarles en las narices. Es imposible mantener políticas económicas y migratorias como las de hoy en día, no se puede crecer a cualquier precio, y eso en el libro está sabiamente plasmado en la institución en que les recluyen.

Los guardianes se muestran despiadados, pero no por crueldad, sino por terror al contagio, y sin embargo, pronto los guardianes y muchos "sanos" pasan a formar parte de la población recluída. Ninguno estamos libres de caer en la pobreza por cualquier revés de la fortuna, y no sólo como individuos, sino como grupo ¿o acaso los habitantes de Nueva Orleans pensaron que se transformarían en indigentes?

En el mundo hay una parte de la población que quiere acaparar los recursos para ellos mismos, aunque sea a costa de la otra parte de la gente. El problema para todos surge cuando la masa desfavorecida supera en número a la favorecida, entonces es incontenible el problema.

* EL HOMBRE COMO LOBO PARA EL HOMBRE: Nos regimos por millones de normas que conforman lo que llamamos civilización, y pensamos que esa estructura formal es suficiente para cualquier cosa, sin darnos cuena de que por encima de las formas tiene que haber un fondo o una base moral bien firme.

Las convenciones sociales, como su nombre indica, surgen cuando la población "conviene" unas normas para evitar conflictos, ya sean superficiales o profundos. Es tan simple como que unas personas pasan por delante de otras en una puerta en un orden determinado para evitar choques, o no se debe comer la última pieza de una fuente por no parecer un muerto de hambre, pero también para dejárselo a otros que puede que estén más hambrientos que nosotros.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mucho mejor
Comparado con libros del mismo género Mucho mejor

bedizu desde 4 sep 2003

JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ... Más

320 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Ensayo sobre la ceguera - José Saramago? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 38 comentarios
  • PLUMBIO 17/02/2009 0:27
    excepcional

Maravillosa opinión. Fantástica. He disfrutado mucho con las interpretaciones que de ella has hecho comparándola con situaciones sociales. Durante un tiempo pensé como tú que la protagonista se queda ciega, como si de un Moisés se tratase pero tras mucho reflexionar pienso que no se queda ciega. Mi mas sincera enhorabuena.

• Pesimista_Productivo 05/12/2008 19:46
    excepcional

Lo que me ha gustado el libro, y resulta que tú supiste profundizar en él más que yo cuando lo leíste. Para mí la mujer del médico es el Jesucristo de todos los demás, la elegida o mesías, la que debe llevarles por el buen camino, la que con la cordura que le resta al mantener vista ayudará a los demás a no perderse del todo. Igual entendí mal el final, pero yo creí que ella no se quedaba ciega. La prosa de Saramago en este libro es sublime, entre la acción más árida e imparable y las más preciosas metáforas (he dejado el libro lleno de post-it). Besos.

• bibliotekom 04/05/2006 13:36
    excepcional

Excelente opi, que me revela diferentes lecturas como dices, pero en el fondo sigo opinando que me aburre, en la novela los discursos aunque bienintencionados me los esconde un poco con algo de trama bien construida y acción.

• bibliotekom 04/05/2006 13:32
    excepcional

Saramago debería resumir las ideas en menos paginas tanto en Ensayo sobre la Ceguera (tostonazo) como Ensayo sobre la Lucidez (toston a secas), se hacen largos y pesados...desde luego para ser lo primero que he leido de Saramago tengo bastante durante mucho tiempo, por cierto alguien sabeís que existe una novela anterior en el tiempo, es de ciencia ficción (El día de los Trifidos de John Windham) en que la gente se queda ciega, es una novela diferente más en plan aventura pero tambien toca los temas sociales, y por supuesto mucho más entretenida que Ensayo sobre la ceguera

• staverton 22/04/2006 19:36
    excepcional

Yo lo acabo de terminar y opino como tú: que puede tener más de una lectura. Vamos, k no es un libro sin más con final inexplicable. No. Es mucho más que eso. Y el personaje de la mujer del médico, es díficil de entender. Yo, mientras lo leía, pensaba que sino sería Dios o bueno, el jefe del clan (quizá Saramago lo deja a elección del lector). Y qué razón tiene Almundena Grandes con lo de los lectores "virgenes", ya que te aseguro que una 2ª lectura nunca podrá ser como una 1ª. Buena opi. Salu2.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 38 comentarios

para Ensayo sobre la ceguera - José Saramago