Ensayo sobre la ceguera - José Saramago

Ensayo sobre la ceguera - José Saramago

Impresión Total (161): Evaluación Total Ensayo sobre la ceguera - José Saramago

Todas las opiniones sobre Ensayo sobre la ceguera - José Saramago

"Si en la página 70 no te apasiona..."

5  31.03.2004

Ventajas:
Lectura sencilla, dinámica e impactante

Desventajas:
No apto para ciegos del alma

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Saramago

usuario desde:31.03.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao

Basta ya de euridiciones. Me parece sensacional que quienes escribamos aquí tratemos de sacar nuestras frustradas aspiraciones de críticos literarios o cinematográficos. De lo que se trata, al menos así se supone, es de que tú, lector, te hagas una idea de lo que puede suponerte leer este libro, consumir este producto que no es producto sino obra de arte, arte de Saramago puesto, por una vez, al alcance del menos habituado de los lectores.
Y es que "Ensayo sobre la ceguera" es, de todos los libros de don José, el más legible, no por ello, ni mucho menos, el mejor.
Podría disertar mucho sobre la esencia de este libro, sobre lo que me aportó leerlo, sobre las conclusiones vitales que extraje, sobre las veces que lo he retomado en algún punto buscando aquella frase, aquella situación... Podría haceros leer líneas y líneas, pero me limitaré a contaros una anécdota real como la vida misma: mi compañero de piso, un chico de veintipocos años, alto y guapo, inculto por pereza, que no por aptitudes, viajaba cada día en el metro de Madrid durante una hora en la ida y una hora en la vuelta a casa; su entretenimiento en los vagones no era otro que perseguir a las mozas de mejor ver, los culos más sabrosos, las caritas más angelicales; un buen día, le propuse que leyera un libro, que aprovechara todo ese tiempo desperdiciado hasta entonces cual bien infinito; mi colega me pidió que le prestara alguno de mi minúscula biblioteca de andar por casa; yo me lo pensé mucho y, después de varios amagos de arrepentimiento, me decidí a darle "Ensayo sobre la ceguera"; sin embargo, le hice prometer algo: si hacia la página setenta -le dije- no estás completamente entusiasmado, si a esa altura del libro no estás loco por seguir, por buscar un hueco para leer, un rincón y un minuto donde no te moleste nadie, si después de setenta páginas no estás empalmado de pura excitación por las letras y no por las mujeres, si para entonces no has olvidado las curvas y las picardías, prométeme -concluí-, prométeme por lo que más quieras que lo dejarás. Mi colega se leyó el libro en tres días.

Pulgos0

Pulgos0

21.06.2011 22:46

Saramago es caca. Crea productos de consumo para todos aquellos que buscan sentido a la vida en alguna idea sensiblera. El problema es que el negocio le va bien.

dama_viajera

dama_viajera

31.10.2005 14:27

Me ha gustado tu opi, me ha llamado la atención la anécdota, porque yo lo empecé ayer y ya he pasado de la página 70, si llevo casi medio libro......y porque se me hizo muy tarde que si noooo.....Salu2.

richi49

richi49

12.08.2005 13:29

Muy buena la anécdotab que incluyes en tu comentario. Saludos.

Páginas: 384, Edición: Tra, Tapa blanda, Punto De Lectura

€ 9,50 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es libros
Esta opinión sobre Ensayo sobre la ceguera - José Saramago ha sido leída 1181 veces por los usuarios:

1. Erfito

1. dama_viajera