Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
No deja indiferente 28 de 28 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de a1234 4 Estrellas ()

Ventajas Engancha y no te deja indiferente

Inconvenientes No es lo que se dice una lectura ligera

Este libro me lo regalaron en mi cumpleaños. No me gusta que me regalen libros porque yo para los libros soy muy especial: o bien no me gusta y no puedo leerlo o bien me encanta y en dos dias está leido. No tengo término medio. Por eso si me regalan un libro pues me veo obligado a leerlo aunq no me gustue y me aburra soberanamente. El caso es que me lo regalaron. Yo nunca había oido hablar de este libro y por el resumen que ponía en la contraportada pues parecía interesante.

---¿De qué va?---
Pues en una ciudad cualquiera de un país cualquiera en un semáforo un hombre se queda súbitamente ciego. Sin ningún motivo aparente en un segundo pierde toda la visión. Pero no es una ceguera normal. Es una ceguera "blanca", ve blanco. Es llevado al oculista y el doctor no tiene explicación para la causa de su ceguera. Más tarde el oculista se queda ciego al igual que todas las personas que estaban en la consulta. Esta ceguera se contagia poco a poco por toda la ciudad sin ninguna explicación. Los primeros ciegos son llevados a un manicomio abandonado y encerrados allí en una cuarentena. Cualquiera que intente salir será disparado por los militares. Poco a poco el manicomio se va llenando de ciegos y se convierte en un auténtico infierno, sin condiciones de higiene, sin casi comida, viviendo y durmiendo entre basura y excrementos etc. Un día, después de estar muchos días encerrados y viviendo como animales (ciegos) descubren que ya no hay militares guardando la entrada. Los ciegos salen del manicomio y descubren que toda la ciudad y quizás todo el país o el mundo está ciego. El "virus" se ha propagado por todas partes. No hay gobierno, no hay luz, no hay agua corriente, no hay comida, no hay sociedad... no hay nada. Solo hay miles de ciegos vagando por las calles en grupos agarrados de la mano o en solitario. Ciegos viviendo como animales en casas o comercios, alimentándose de restos de comida, viviendo entre basura, entre un hedor insoportable, sin saber donde están sus seres queridos, perdidos en la ciudad, siendo alimento de perros cuando mueren... toda la humanidad viviendo en la oscuridad (bueno, en la claridad porque es una ceguera blanca)

Y durante todo este tiempo solo una persona permanece inmune a la ceguera: la mujer del oculista. Ella miente a los médicos diciendo que está ciega para poder entrar en el manicomio con su marido. Se convierte en la única guía de los demás aunque muchas veces ella deseaba ser ciega para no ver el horror del manicomio y después el de la ciudad.

---Personajes---
No hay nombres. Ni de personas, ni de calles, ni de lugares ni de nada. Quizás sea para no enfocar la historia en un sitio concreto. La excusa que dan los personajes es que en un mundo de ciegos ¿de qué sirve el nombre si a partir de ahora te tienes que identificar por la voz? Y tienen razón. Así que los personajes está indentificados por sus rasgos físicos (voz, aspecto...) o profesión. Así los personajes principales son:
-El primer ciego: el primero que se quedó ciego
-La mujer del primer ciego: Su mujer obviamente
-El médico: El oculista que le atendió
-La mujer del médico: Su mujer y la única persona que conserva la vista.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género No aplicable

a1234 desde 19 nov 2003

Estoy un poco Out. A ver si me pongo las pilas. Más

20 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Ensayo sobre la ceguera - José Saramago? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 28 comentarios
  • McFly.m 19/04/2005 20:05
  • jesalvfer 16/02/2005 18:38
  • n3ry 14/02/2005 20:50

ESque ver todo negro y no ser capaz de ver nada tiene que ser terrorifico,yo no se lo deseo ni a mi peor enemigo muchos besos

• JUREFER 13/02/2005 1:00
  • carteia 30/01/2005 13:05

Pues yo creo que todo el mundo debería leerlo, da una lección de cómo es el ser humano. Me impactó muchísimo. Saludos!

Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 28 comentarios

para Ensayo sobre la ceguera - José Saramago