Más de Ana Rosa Quintana

3  08.05.2002 (19.05.2004)

Ventajas:
Lee la opi

Desventajas:
Lee la opi

susiky1

Sobre mí: "Sinceramente, cariño, me importa un bledo."

usuario desde:08.11.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 124 miembros de Ciao

Esta es la segunda opinión que le dedico al tema del plagio y no tenía intención de hacerlo pero hace unos días un miembro de Ciao me comentó que me estaba viendo envuelta en muchas “movidas” relacionadas con este tema, otro me llamó susiky_desenmascaradora, tambien he leido por ahí que se tildaba a la gente que acusaba de plagio de envidiosos, y algún otro comentario relativo al tema en cuestión, visto esto me apetecía escribir de nuevo sobre el tema.

No creo que yo me cruce con más opiniones copiadas que el resto, me encuentro con las mismas, la diferencia radica en que yo lo digo y otros prefieren callarse y no “votar” la opinión o colocar un muy útil por puro amiguismo o porque no tengan el mismo concepto de plagio que yo.

Supongo que ahí radica la cuestión, en el significado de los conceptos. Creo que no es lo mismo investigar y documentarse que plagiar. No es lo mismo leer datos que nos parecen interesantes y citarlos en una opinión incluyendo la fuente de la que los hemos sacado, que limitarnos a sombrear, copiar, pinchar, pegar y atribuirnos el trabajo y las reflexiones de otro.

Documentarse es la acción de documentar, y documentar es “probar, justificar la verdad de una cosa con documentos”. Investigar consiste en “hacer diligencias para descubrir algo” o “profundizar en el estudio de una cosa”. Copiar es imitar, “escribir lo mismo que está impreso en otra parte”.(4)

Todo esto es válido a la hora de hacer una opinión, siempre y cuando se haga a través de una cita, todos tenemos el derecho a citar a otros autores siempre que respetemos su propiedad intelectual sobre la obra citada. Existen tres tipos de citas, la cita previa (suelen ser esas frases que figuran al comienzo de los libros que el autor de esa obra toma de otros autores), la cita textual y la cita mixta, estas dos últimas son las que más se usan a la hora de hacer opiniones. La cita textual consiste en tomar un párrafo de otro autor e incorporarlo en el propio, esto se puede hacer pero siguiendo ciertas reglas, el texto copiado deberá ir entrecomillado, en el caso de omitir alguna palabra del texto original deberán ponerse puntos suspensivos en su lugar, si se intercala alguna aportación personal en el fragmento citado esta aportación deberá ir entre corchetes nunca entre paréntesis, y algunas otras normas más, y teniendo en cuenta algo que nunca debemos olvidar, que es citar la fuente de la que hemos obtenido la información, citar al verdadero autor del texto. A la cita mixta también le son aplicables las reglas de la cita textual.(Como para olvidar estas cosas con lo que nos machacó mi “querido” profesor de Mercantil II sobre como hacer un buen trabajo).

Pero claro, las citas tienen un límite, no se puede escribir una opinión a base de citas de otros, y que tengan lo que se ha llamado el “lenguaje tesina”, y es que el abuso en las citas sino lleva detrás no lleva un buen trabajo no hace más que demostrar la falta de pensamiento propio y original.

Esto nos lleva a otro concepto, ¿qué es plagiar? Según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, plagiar es “copiar en lo substancial obras ajenas dándolas como propias”. Y esto es lo que sucede con bastante habitualidad en esta página, hay veces que la opinión está copiada de arriba abajo y que la aportación personal del sujeto que la da como suya es nula. Otras veces la aportación del sujeto opinante se limita a visitar varias páginas relativas al mismo tema y a copiar un párrafo de cada una (brillante investigación desde luego), a eso lo llamo un collage de pequeños plagios, que forman “el plagio padre”, o, en el mejor de los casos, después de copiar un texto de otro modifican un par de palabras y lo dan como suyo.

Y es que si hay algo que me saca de quicio es la falta de originalidad, cuando no se sabe de que escribir no se escribe y punto, pero lo que no se hace es “investigar y documentarse” como lo llaman algunos cuando en realidad tiene otro nombre PLAGIO. Está claro que cuando se dan las características técnicas de un móvil, de un coche o de una impresora no puede haber mucha originalidad, el tema no da para tanto, pero una cosa es eso y otra que se copie el libro de instrucciones de un móvil, un artículo de una revista de coches o de una página de impresoras.

Y es que hay más de una Ana Rosa Quintana suelto por ahí, Ana Rosa atribuyó su plagio al famoso negro que escribió el libro por ella (según Gimbernat, Catedrático de Derecho Penal de la Universidad Complutense, el negro es el plagiador y no Ana Rosa, aunque ella tenga cierta responsabilidad moral en relación a aquellos que compraron su libro)(1). ¿Y pensar que Ortega y Gasset tambien fue acusado de plagio por aquellos que creyeron que tomaba como base demasiado a Hegel para sus teorías? (2) Esos deberían darse una vuelta por aquí para que vieran si hay plagio o no.

He leído algo muy gracioso que a lo mejor debería usar Ciao como filtro para cazar a los plagiadores,“un profesor de Física de la Universidad de Virginia (EEUU) ha desarrollado un software espía que detecta los trabajos que han sido copiados”, se trata de una especie de buscador en el que el profesor mete varias palabras para ver si han sido copiados los trabajos que pide a los alumnos (3).

Estas són algunas de las páginas que he vistado antes de escribir la opinión, serían una especie de bibliografía para citar de donde he sacado las frases entrecomilladas o páginas que me han parecido interesantes para saber algo más de este tema, aunque no hay nada como documentarnos con textos legislativos para que todo el tema nos quede claro.

www.cedro.org/comunicacion/boletines/numero_22/pag04.htm (1)

www.ensayo.rom.uga.edu/filosofos/spain/ortega/ortega2.htm (2)

www.fuentetajaliteraria.com/recursos/derechos.htm

www.libreros.org/0010/0010008_1.asp?not=626

www.arturosoria.com/propiedadintelectual/art/plagio.asp

www.virusprot.com/Nt080823.html(3)

www.diccionarios.com (4)

Gracias por leer mi parrafada.

09.05.02

Y yo me pregunto ... ¿no es extraño que esta opinión tenga 76 lecturas y 33 valoraciones? Es la primera vez que me pasa algo así.

08.02

Subo esta opinión porque aunque hayan pasado ya meses desde que la escribí sigo pensando lo mismo.

06.05.03

Remonto de nuevo esta opinión porque nunca viene mal recordar lo que es el plagio ;)

19.05.04

Nuevo "remontamiento".

MPazos

MPazos

17.05.2006 11:46

Creo que el que plagia o copia al único que se perjudica es a él mismo. ¿Se va a hacer rico?,¿es tan importante acumular excepcionales? En el fondo, es un tema que no me preocupa demasiado. Pero me ha gustado cómo has enfocado el tema, documentándote, explicando, sin caer en la típica opinión excesiva, nerviosa, acalorada...

juanma611

juanma611

07.11.2005 00:41

En música hay un buen método para distinguir plagio, es un tanto por cien de las notas que componen la cancion, si coincide la cancion investigada en (es un ejemplo,no se en cuanto está la cifra) un 40% de notas idénticas es plagio pero si solo llega a 39% ya no lo es je je je, yo personalmente paso de coger nada de nadie, ni una sola frase de lo que he hecho es cogida de ningún lado, claro que...¿si hubiera plagiado no lo diria no? je je je, en el café no se suele dar estos abusos aunque hay casos recientes que claman al cielo

sadie_67

sadie_67

08.06.2004 11:33

Hablando de un tema parecido, leete la última opinión de "negativa" te vas a partir, es buenísima. Muaka!

Esta opinión sobre Ensayos ha sido leída 1309 veces por los usuarios:

1. rapor