Introducción:
A pesar de que en este mundo los sentimientos, los ideales y el amor siguen siendo valores importantes entre la gente, sobre todo entre la gente normal, con vidas normales y metas cercanas, existe un elemento que, aunque no siempre los pueda comprar, se alza por encima de todos ellos y nos manipula, de tal forma que parece tener vida propia, y ser nuestro carcelero: El dinero.
Cuando el funcionamiento de las sociedades se basa en la capacidad para acumular un elemento cuya propia naturaleza es la de incitarnos a querer tener más de ese elemento, los cimientos de la sociedad se convierten en facilmente manipulables y/o destruibles. Entonces, la sociedad, entendida como un todo, se elimina, y renace el poder individual, alcanzable solo por aquellos individuos que mas cantidad de ese elemento poseen. Como otros individuos desean alcanzar la misma cantidad, o mas, surjen los conflictos y la lucha por los propios intereses.
Entonces, irremdiablemente, el elemento en cuestión termina asociado con el poder, y el poder es sinónimo de control sobre los que no tienen poder, ya que el poder tambien es un elemento que genera más necesidad de sí mismo. Vienen entonces las guerras, guerras que no necesariamente implican muertos o bombas, pero sí victimas y vencedores, y las victimas son las personas que ya eran víctimas antes, y los vencedores son aquellos que siempre tuvieron el poder.
Entre estas guerras se encuentra una de las más terribles y ocultas que os podais imaginar, que pasito a pasito y entre las sombras, escribe nuestro futuro sin que nosotros nos demos mucha cuenta o le demos la verdadera importancia que merece. Una guerra cuya estrategia se basa en una de las cosas mas temibles para el ser humano: La enfermedad. Y cuyos padres son los laboratorios médicos, envilecidos por lo que es el verdadero engranaje de nuestra existencia actual, para bien y para mal, el dinero.
1: Margaret Atwood
Esta escritora canadiense, candidata en varias ocasiones al Nobel y ganadora del Booker, entre otros importantes premios, acaba de publicar una novela que desarrolla esta teoria. Por desgracia yo aún no la he conseguido, pero a quien le interese este tema, debe comprarlo. El titulo no lo se bien, pero es algo así como Crack y Crox, o por el estilo. De todas formas sus libros son fáciles de encontrar y no tendreis problemas para obtenerlo preguntando solo por la autora y explicando el tema que trata. Los pensamientos que aquí expongo nacen a raiz del conocimiento de este libro.
2: Africa y el Sida:
Dos tercios de Africa están contagiados del Sida.
Se calcula que dentro de 30-60 años, la población entera de África desaparecerá o estará a punto de hacerlo. Ya que es una enfermedad hereditaria, por muchos hijos que tengan los africanos, la enfermedad no solo no disminuirá sino que aumentará cada vez más. Recientemente se ha descubierto, gracias a una filtración, que ya existe un remedio para el Sida. ¿Por qué, entonces, se oculta esta información? ¿Qué intereses hay detrás de esta forma de actuar?
Africa es uno de los continentes más ricos del mundo en cuanto a recursos naturales. El remedio que se emplea para el Sida requiere de una toma de pastillas diarias muy elevada, además de un importante seguimiento y control, y es un tratamiento muy caro.
En los países desarrollados, esto lo paga generalmente la seguridad social, y de los ingresos acumulados por las empresas farmaceuticas, un porcentaje elevadísimo va dirijido a los laboratorios. Por lo tanto, una de las fuentes mayores de ingresos para estos laboratorios, es el Sida. De tal forma, y en referencia al mundo desarrollado, resulta, sin pecar de exageración, muy conveniente para los laboratorios que se sigua administrando este tratamiento y no el otro, que es mucho más barato ya que no necesita de tanto proceso ni de tantas pastillas.
En cuanto a Africa, la razón es mas simple y más salvaje aún. Un continente lleno de recursos, y vacio, es facilmente colonizable. Y para la opinión pública, no resulta deshonesto ocupar un país deshabitado, sin matanzas, rebeliones, abusos de poder, etc, ¿ verdad? Mientras, el continente se muere, y los goviernos nos cuentan: Es una tierra perdida, es tal el volumen de los enfermos que, aunque quisieramos, ya no podríamos hacer nada por remediarlo.
¿ A que tipo de políticas les va que n al pelo esta forma de actuar? No quiero culpabilizar solo a una, pero, por ejemplo, y es la primera que me viene a la cabeza, la estadounidense, famosa por su ocultación de información, sus artimañas para conseguir lo que se propone haciendonos creer que nos salva de dictadores y " gente mala", etc.
Las empresas que se dedican a la investigación médica son las más enriquecidas del mundo. Cuando alguien con un mínimo de sensibilidad pretende hacer algo, y les denuncia, para los laboratorios es sumamente facil sobornar a los implicados ( incluidos jueces) con enormes sumas de dinero, e incluso de amenazarlos en caso de que la avaricia no les corrompa.
3: La enfermedad de Crohn:
Hasta hace solo unos años, esta enfermedad era completamente desconocida.
Pero de un tiempo a esta parte, se ha convertido en una de las de mayor evolución, y está siendo muy estudiada.
Consiste, a grandes rasgos, en la inflamación del intestino, debido a que las propias células- no se si son las células u otra cosa- no se reconocen entre sí, sufren un " engaño" al creer que las otras celulas son perjudiciales para el cuerpo humano, y " guerrean" entre sí. De esta forma el sistema inmunológico batalla contra fantasmas, contra algo que no existe pero el cree que sí. Esto provoca la inflamación del intestino. Como es por ahí por donde pasa la comida, es frecuente que el espacio, reducido a causa de la inflamación le impida pasar, entonces se " atasca", provocando todo tipo de infecciones. No se ha encontrado aún, al parecer, nada que devuelva la cordura al sistema inmunológico. Por lo tanto, la enfermedad es crónica, es para toda la vida, pero no es mortal y se puede llevar una existencia mas o menos normal si se descubre a tiempo y se trata adecuadamente.
Hay muchos aspectos que me llevan a pensar, objetivamente, que esta, sea o no provocada o mantenida por ellos, es la enfermedad ideal para los laboratorios, porque:
1: Es crónica. Necesita un tratamiento durante toda la vida.
2: El sistema inmunológico, centrado en la batalla invisible, no cumple sus funciones para el resto del cuerpo, por lo tanto, el enfermo es tremendamente propenso a contraer otras enfermedades o a caer más rápidamente en ellas, y a que no se puedan curar si no es bajo un buen tratameinto medico que sustituya las funciones del sistema inmunologico.
3: Cuenta con componente genético, es decir, un hijo, hermano o pariente del enfermo es mas propenso que el resto de la población a contraer la enfermedad.
4: No es característica de una edad. Se puede coger a cualquiera. Hay casos de niños y niñas de once, doce, trece años, que la tienen.
Pues bien, esta enfermedad es muy interesante por el detalle que ahora cuento:
Se da mucho más en paises desarrollados.
El 15 por ciento de la población estadounidense la tiene. En cambio, en paises pobres es practicamente inexistente.
Este dato plenamente constatado a dado lugar a la siguiente teoría, pero no es absolutamente fiable y aun no se tiene claro del todo si esa es la razón básica de por qué sucede:
El hecho de que ocurra en paises desarrollados da que pensar que está provocada por una mala alimentación. Se baraja que una dieta sana con mucho aporte de verduras la previene., y la comida con conservantes, fast food o precocinada la desarrolla. Es decir, la comida de dificil digestión y que deja residuos en el sistema digestivo. Por esa razón, en los países pobres, donde la alimentación es de origen natural y muy rica en verduras, por ser un alimento barato, y comida casera, la enfermedad es muchísimo menor, y en paises como estados unidos con una dieta muy pobre y alimentos manipulados, mayor.
Esta teoria es muy lógica y tiene fundamento, pero pensemos una cosa: Si los laboratorios médicos quisieran poner en circulación una enfermedad " ideal" de tal forma que no se les viera el plumero: ¿ No crearían una enfermedad que atacara principalmente a los paises con mayor capacidad para gastar el dinero en su tratamiento?¿No encontrarian en la alimentación, algo cada vez mas complicado y dificil de controlar, el medio idoneo para su desarrollo? Por lo tanto, creo firmemente que sea o no la alimentación la cuestion principal, no por eso deja de ser la idonea para el enriquecimiento de los laboratorios. Además, los paises subdesarrollados luchan por entrar en el primer mundo, no tendría sentido una enfermedad que ocurriera en los pobres, sino una que ocurriera en lo que prevalece y por lo que todos luchan en alcanzar.
Hay otras razones para pensar que los laboratorios acabarán siendo los verdaderos cómplices de nuestras enfermedades y que nosotros seremos los conejillos de indias, pero tampoco quiero levantarte dolor de cabeza :), recomiendo encarecidamente el libro de Margaret Atwood, siento mucho no poder dar datos mas precisos sobre él.
Con este ensayo no estoy clamando por que no compreis los medicamentos que os recetan eh, con eso claro esta solo vamos a conseguir ponernos mas enfermitos.
Pero, aunque no parezca que podamos hacer nada, creo que merece la pena pensar sobre estas cosas y ser un poco mas consciente de todos los engranajes que se mueven a nuestras espaldas, con la intención de convertirnos en seres manipulables, en compradores desesperados de nuestra propia salud y en sociedades potencialmente empobrecidas y paradójicamente consumistas a costa del enriquecimiento de unos pocos, los que tienen el poder, y los que tienen el dinero.
(Qué razón tienen quienes dicen que la lacra de este mundo es el dinero, que nos da la felicidad, si, y tambien nos la quita, la manipula y, lo que es aún peor, la distorsiona).
Y hacer esto no es ponerse en plan pesimista. No por ser más consciente de las cosas, o replantearselas, uno ha de ser más triste, pero si menos ingenuo. Este mundo tiene cosas maravillosas, cosas realmente increíbles que nos pueden aportar momentos de una felicidad completa e insustituible. Y este mundo, tambien los seres humanos, merece la pena solo por ellas.
Pero, como dice mi lema preferido: El ser humano es capaz de crear lo más hermoso...y lo más terrible. Expresa la dualidad y el principio de contradicción que reside en cada uno de nosotros. El ying y el yang, y cada uno conforma la mitad de un todo. Lo que debemos hacer es contemplar el todo, y de esta forma no estaremos cegados por el optimismo, o derrumbados por el pesimismo, sino concienzados del mundo en el que vivimos, con todos sus pros y sus contras. Digo esto porque no me parece bien que la gente prefiera no pensar en lo malo, para no ponerse triste...ojos que no ven...pero precisamente de esa forma es como ciertas personas se aseguran sus maldades sin que nosotros queramos percatarnos de ellas y oponernos.
Por eso me gusta esta web porque ademas de ofrecernos opinar sobre productos del tan temido CONSUMO :), tambien nos deja un lugar para opinar libremente sobre lo que queramos.
Así que os animo con todo el cariño a que desde aquí, con vuestras opiniones, habráis los ojos a los que se os quiere ocultar y, de esta forma, hagamos mucho con solo un poco.
Gracias de corazón a quienes habeis llegado hasta aquí, y agur.