ENTENDER EL COMIC -El comic desde el comic-
13 de 13 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Amplía conocimientos del género
Inconvenientes Ninguno
ENTENDER EL COMIC -El arte invisible- del norteamericano Scott McCloud es un ensayo sobre el comic, especialmente original. McCloud analiza y nos introduce en diferentes aspectos del comic, MEDIANTE UN COMIC. Es decir, el personajillo de la portada (que no es otro que McCloud caricaturizado) nos desvelará a lo largo de 215 páginas y viñeta a viñeta, cómo los autores tratan de transmitirnos una historia.
El libro es tremendamente interesante para todo amante del género y concretamente yo destacaría los siguientes puntos:1) PERSONAJES. Diferentes estilos de creación de personaje; desde el personaje de aspecto "real" como el "Rip Kirby" de Alex Raymond o el "Tarzán" de Hal Foster, al personaje iconográfico; como el "Charly Brown" de Charles Schulz o el "Groo" de Sergio Aragonés.
2) LA CLAUSURA. La forma en que las viñetas se relacionan entre sí. Cómo se suceden, cuánto tiempo transcurre entre una y la siguiente, cómo empleamos diferentes planos para contar la historia, qué efecto causa en el lector... Este apartado es especialmente interesante y después de leerlo probablemente advertiremos nuevas revelaciones en los comics que leamos.3) LA LÍNEA VIVA. Nos muestra de una forma apasionante de qué manera diferentes autores tratan de transmitir una serie de emociones. ¿Cómo podemos plasmar en dibujos la angustia? ¿Y la calma? ¿Y la furia? Cada autor tiene su estilo, pero McCloud propone una serie verdaderamente interesante que podemos encontrar en los fondos de las viñetas de algunas historietas.
4) LOS SEIS PASOS PARA CREAR UN COMIC. Sencilla lista a tener en cuenta a la hora de crear una historia mediante viñetas. Se supone que tendremos más éxito si no descuidamos ninguno de esos seis puntos, porque la precipitación o la improvisación lo que puede provocar es que el conjunto de viñetas termine por ser una sucesión deslavazada.En definitiva "ENTENDER EL COMIC" nos presenta el abanico de posibilidades que ofrece el arte del comic -superior al que yo imaginaba- y nos facilita la comprensión de estilos de diferentes autores.

matsu_tenku 24/11/2007 21:48
si el señor Scott McCloud, aunque no es de mis favoritos, reconozco que con zot me divertí bastante, este del que hablas no tuve todavia la ocasión de echarle un vistazo, Saludos
RafikiSpanish 14/11/2007 10:52
Vaya, vaya, veo que conoces a Scott McCloud,...es muy explicativo y detalla muy bien el rico mundo del lenguaje del cómic, único e inigualable comparado con otros géneros (supera muy mucho al 7º arte). Alex Raimod era un crack, una maravilla de dibujante y un narrador excepcional. HAl FOster dibuja también que te mueres. En fin, me ha gustado que hables y comentes este libro, pero podías haberle dedicado un pco más de tiempo. Saludos
daniel_guibu 09/11/2007 14:33
SOYVOYBUENNA 05/11/2007 22:00
No está mal. Puede aportar aspectos diferentes tanto al aficionado, como para el artista.