Entre Vareta Y Canasta - Diego el Cigala

Impresión Total (7): Evaluación Total Entre Vareta Y Canasta - Diego el Cigala

Todas las opiniones sobre Entre Vareta Y Canasta - Diego el Cigala

UN GITANO DEL RASTRO DE MADRID

5  03.06.2004 (04.04.2005)

Ventajas:
La voz y el arte de Dieguito .

Desventajas:
Que se haya escuchado tan poco .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

juanferpt

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

Estaba el otro día en el TRIANA, en la Cava Baja, con el "Tío Adolfo" y entre "güita" y "güita", inevitablemente, nos pusimos a hablar de su sobrino y su último disco que ha sido todo un éxito. Pero, cual fue mi sorpresa, al encontrarme aquí en CIAO con opiniones sobre este disco que comento ahora que hablan de aquel: "Lágrimas Negras". Como si Ramón Diego Jimenez Salazar hubiera nacido ayer.

En fin, os contare un trocito de mi vida. Llevo más de 20 años viviendo en el centro de Madrid, Lavapies, El Rastro, las Letras, Austrias. Y por allí hay muchos y buenos gitanos. Se les puede ver a todas horas, pero sobre todo cuando cae la tarde, en un par de bares, uno con nombre de reminescencias andalusís, de la calle Santa Ana con López Silva, en pleno Rastro madrileño. Ocupan la calle y charlan a las puertas de sus comercios, juegan los niños, pasean las mujeres,... muy pintoresco. Pues por allí mismo se movía Dieguito. Yo le recuerdo del CANDELA, del CASA PATAS, incluso de la SOLEÁ, que es más reciente que aquellos.

Posiblemente alguna noche del CANDELA debio bautizarle Camarón como "El Cigala" hace ya unos añitos, pues Diego nació en 1968 y ya a los 12 años se llevó el PRIMER PREMIO DEL CERTAMEN FLAMENCO JOVEN de Getafe y por esas fechas también gano un premio en aquel programa de TVE, "GENTE JOVEN".

De casta le viene al galgo, el "Tío Adolfo" mantiene que son la saga gitana más larga incluido su primo Rafael Farina, tío también de Dieguito (pero lo mismo mantiene Manuel "El Flecha", hermano del pobre "Chaquetón", muerto hace un par de meses, de su familia).

Empezó a cantar para los bailaores que le reclamaban como El Güito, Farruco, Mario Maya, Manolete, Cristobal Reyes, Manuela Carrasco y demás. Pero Vicente Amigo, Tomatito, Camarón, José Mercé, Enrique Morente, Parrita, los Ketama,... le llaman para que colabore en sus discos y en 1994 empieza su carrera en solitario con guitarras como Antonio Jimenez, David Amaya, Paquete o Tomatito.

Y en 1998 graba su primer disco en solitario: UNDEBEL (el tema "Undebel" se puede escuchar en el CD 1 de SABOR FLAMENCO) ya con Niño Josele (familia del TOMATE, otra saga gitana) a la guitarra y puede ser el disco de "flamenco puro" más puro que haya hecho. Pues no hay elementos extraños, lease pianos, violines, flautas o trompetas.

Un día El Gran Wyomig, alla por el 2000, vio al chico en CASA PATAS y decidio grabarle un disco. Iba a ser una cosa casi en directo en el Teatro Alfíl, cuando Victor Claudín y Carlos Tena siempre estaban dispuestos a esas cosas, pero al final tomo las riendas Javier Limón y se hizo toda la producción en el estudio.

A la guitarra le acompaña el Niño Josele, como siempre, y además David Cerreduela y Mario Montoya. A la percusión "Piraña", Lucky Losada, Sabú Porrina, "Boys", Pumba, Santa y Ramón Porrina. Le hacen los coros y palmas Jafar, Pumba, Santa y Edu. Al baile (que se oye claro) Miguel Toleo y Sara Baras y a la flauta Juan Parrilla. Y ya casi que por eso no es "puro" "puro" que diria mi amigo Víctor con quien colaboro en "De otro palo" en TELEK.

Después vendría CORREN TIEMPOS DE ALEGRÍA con Jerry Gonzalez a la trompeta, Bebo Valdés al Piano y Jorge Pardo al violín, porque el flamenco fusión existe señor@s. Luego un directo en el Teatro Real (casí ná) con Niño Josele en julio de 2002. Y el famoso LÁGRIMAS NEGRAS en 2003, que parece ser que es lo único que se conoce de él.

Pero es que además ha participado en el último de Paco de Lucia (COSITAS BUENAS), con Vicente Amigo (CIUDAD DE LAS IDEAS), Tomatito (GUITARRA GITANA), los colectivos BAMBINO POR TI POR NOSOTROS, TRIBUTO FLAMENCO A DON JUAN VALDERRAMA, SABOR FLAMENCO 1, SON DEL SUR, FLAMENCO PA'TOS 2, como no con Niño Josele (EL SORBO), con Elena Andujar (ELENA ANDUJAR), con Diego Amador ( EL AIRE DE LO PURO) y hasta con Gerardo Nuñez (JUCAL) y casi seguro que se me olvida alguno más.

ENTRE VARETA Y CANASTA hace alusión a un oficio clásico de los gitanos: las canastas y fue grabado por el sello "18 Chulos" del que son propietarios entre otros El Gran Wyoming, Pablo Carbonell y Santiago Segura. Colaboraron entre otros Juanito Valderrama, Vicente Amigo, Pastora Soler, Javier Ruibal, Arcángel,...

Los temas, con el "palo", son los siguientes:

Entre vareta y canasta (tangos)
Sin prisa (bulería)
Ya no hay olas en la arena (taranta)
Lirios y rosas (fandangos de Huelva)
A mi Manuela (buleria)
Sabú (martinete)
Brota de mi corazón (Granaína)
Te la regalo (buleria)
Palabras que escribe el aire (tientos)
No tiene sueño (soleá)
Videlita (popular).

En fin, si os gusta el flamenco os encantara. Si sólo habeis escuchado a "El Cigala" en LÁGRIMAS NEGRAS podréis comprobar que cambio de voz.

Eso es todo compañer@s, y no olvidéis valorar esta opinión.

Besos. bicos. musuak, petos...
Fotos de Entre Vareta Y Canasta - Diego el Cigala
Entre Vareta Y Canasta - Diego el Cigala Fotografía 66465 tb
El Cigala

peyoflamenquito

peyoflamenquito

30.11.2005 17:49

Sé que este gitano lo hizo cantaor , Cristobal Reyes, creo que deberia hablar un poco mas sobre su historia, me parece muy interesante su historia, puesto que como porfesional es un éxito si cuestionamientos.

MwAce

MwAce

29.06.2004 22:01

Da gusto leer esta opinion..... un saludo Alvaro

alvarezpuerta

alvarezpuerta

29.06.2004 20:31

no lo he escuchado nunca pero buen trabajo. saludos

Esta opinión sobre Entre Vareta Y Canasta - Diego el Cigala ha sido leída 6214 veces por los usuarios:

1. MwAce
  2. nuriacantos
  3. Asere
y de un usuario adicional

1. SOYVOYBUENNA
  2. ALMARGEN_