Las canciones de Joaquín Sabina son una delicia tanto por su música como por sus letras. La pega que podemos ponerles es la voz (es un decir) de Joaquín Sabina. Si esas canciones son interpretadas por un puñado de buenas cantantes, tendremos un grandísimo disco.
Es el caso de este "...Entre todas las mujeres", donde como subtitula, voces de mujer cantan a Joaquín Sabina.
El único problema que tiene este disco del año 2003, es que está descatalogado, con lo que te puede resultar difícil encontrarlo, aunque como a Humphrey en Casablanca le quedaba París, a nosotros siempre nos quedará la mula.
Un precedente de este disco podría ser el de "María Jimenez canta por Sabina", donde esta mujer interpretaba doce temas de Sabina, uno de los cuales se incluye aquí.
Encontrar canciones de Sabina interpretadas por mujeres no es infrecuente, pues él ha compuesto para muchas de ellas, como por ejemplo para Ana Belén ("A la sombra de un león", "Peces de ciudad"), Pasión Vega ("Y además"), María Jiménez ("Con dos camas vacías"), Rocío Durcal ("Y nos dieron las 10"), etc.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
CONTENIDO DEL DISCO
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
01.-QUE SE LLAMA SOLEDAD (Rosario) de "Hotel, dulce hotel"
Rosario se hizo famoso por su gata que decía "uy, uy, uy". No se si por eso con gran sentido del humor, canta este tema de Sabina en quje:
"Ando como un GATO en celo
patrullando la ciudad,
en busca de una GATITA
a esa hora maldita
en que los bares a punto están de cerrar"
Con la habilidad que la caracteriza en todas sus versiones, Rosario consigue que el tema suene como si fuera de ella.
Valoración: (8)
02.-CON LA FRENTE MARCHITA (Adriana Varela) de "Mentiras piadosas"
Adriana Varela es una cantante de tantos argentina. Hay varios temas de Sabina relacionados con Argentina o con los argentinos, y este es uno de ellos:
"Iba cada domingo a tu puesto del Rastro a comprarte,
carricoches de miga de pan, caballitos de lata.
Con agüita del mar andaluz quise yo enamorarte
pero tu no tenías otro amor que el del Río de La Plata"
Valoración: (7)
03.-CALLE MELANCOLÍA (Carmen París) de "Malas compañías"
La famosa jotera, nos hace una versión muy sincopada con una mezcla de jazz (con una fuerte base de piano), flamenco (con un acompañamiento de palmas) y un toque de son (al que contribuye una gujitarra).
Cambia el tono melancólico de este tema, por otro mucho más animado.
"Vivo en el número 13,
calle Melancolía.
Hace años que quise mudarme
al barrio de La Alegría,
pero siempre que lo intento
ha salido ya el tranvía".
Valoración: (7)
04.-¿QUIÉN ME HA ROBADO EL MES DE ABRIL? (Ana Belén) de "El hombre del traje gris"
Un sensible tema de Joaquín, porque ¿qué es de nosotros si nos roban el primer mes de la primavera, cuando todo vuelve a rencacer?
La interpretación de Ana Belén está a la altura de este tema.
"¿Quién me ha robado el mes de Abril?
¿Pero cómo pudo sucederme a mí?
¿Quién me ha robado el mes de Abril?
Lo guardaba en el cajón,
donde guardo el corazón"
Valoración: (9)
05.-CORRE, DIJO LA TORTUGA (Julieta Venegas) de "Mentiras piadosas".
Con su voz tan peculiar, mezcla de desganada y desgarrada, Julieta nos hace su peculiar versión de este tema, muy bien incluido en "Mentiras piadosas", pues todo son mentiras.
"Corre, dijo la tortuga
atrevete dijo el cobarde
estoy de vuelta dijo un tipo
que nunca fue a ninguna parte".
Valoración: (7)
06.-CONTIGO (Niña Pastori) de "Yo, mi, me, contigo"
Antes de hacer su disco de versiones, Niña Pastori realizó para este disco esta versión del Contigo de Sabina. Consigue darle una fuerza y una profundidad que te ponen la piel de gallina.
"Y morirme contigo si te matas
y matarme contigo si te mueres
porque el amor cuando no muere mata
porque amores quje matan nunca mueren.
Yo no quiero contigo ni sin ti;
lo que yo quiero, muchacha de ojos tristes,
es que mueras por mí".
Valoración: (10)
07.-NOCHES DE BODA (Chavela Vargas) de "19 días y 500 noches"
En la primitiva versión y tgras un monólogo de Chavela con respecto a su conocimiento de Sabina, cantaba este tema a dúo con él.
Este tema es a lo que aspiramos muchos enamorados: A que nuestro amor permanezca siempre tan entusiasmado como en esos primeros días, los de la noche de bodas, los de la luna de miel.
"Que el corazón no se pase de moda,
que los otoños te doren la piel,
que cada noche sea noche de bodas,
que no se ponga la luna de miel",
Valoración:(9)
08.-Y NOS DIERON LAS DIEZ (Tamara) de "Física y Química"
Este tema lo compuso en principio con el ya fallecido Alvaro Urquijo (de Los Secretos) aunque finalmente cada uno de la misma idea hizo una versión diferente. Esta de Sab ina fue un gran éxigto cantando a dúo con la también fallecida Rocío Dúrcal.
La versión de Tamara no está mal, pero no puede competir con el recuerdo de este tema de Rocío.
"Y nos dieron las diez
y las once y las doce,
y la una y las dos hy las tres,
y desnudos al anochecer
nos encontró la luna".
Valoración; (7)
09.-CON DOS CAMAS VACÍAS (María Jiménez) de "María Jiménez canta por Sabina".
Este tema le va que ni pintado al rompe y rasga de María Jiménez (por also se lo compuso Sabina). Es el único tema del disco en el que aparece brevemente en una estrofa Sabina.
"¿Quién hará tu trabajo
debajo de mi falda?
La boca que era mía
¿de qué boca será?".
Valoración. (9)
10.-LA CANCIÓN DE LAS NOCHES PERDIDAS (Pasión Vega) de "Física y Química"
Es con diferencia el tema que más me gusta de este disco. La interpretación de Pasión Vega, lo dota de una altísima sensibilidad, Acompañada por una suave musica que resalta mas aún la voz de Pasión Veg y que nos permite captar con toda nitidez la letra de esta canción.
"Ven a la canción de las noches perdidas
si sabes que todo sabe a casi nada,
a carrera en los leotardos de la vida,
a bola de alcanfor dormida en la almohada…
Y tiene nombre de mujer
como la soledad como el consuelo
Canta la canción de las noches perdidas,
quema como el gas azul de los mecheros,
sirve para echar vinagre en las heridas,
miente como mienten todos los boleros.
Y tiene nombre de mujer
como mi corazón, como tu olvido",
Valoración: (10)
11.-A LA SOMBRA DE UN LEÓN (Soledad Giménez)
La solista de Presuntos Implicados, hace una versión de este tema fiel a su modo de cantar, con un estilo un tanto jazístico.
Originalmente este tema fue compuesto para Ana Belén y en él se hace presente en todo momento la ciudad de Madrid. La sombra del león a la que hace referencia la canción es a los leones de la estatua de Cibles.
"A su estatua preferida
un anillo de pedida
le robó en El Corte Inglés.
Con él
en el dedo al día siguiente
vi a la novia del agente
que lo vino a detener.
Cayó
como un pájaro del árbol
cuando sus labios del mármol
le obligaron a soltar.
Quedó
un taxista que pasaba
mudo al ver como empezaba
la Cibeles a llorar".
Valoración: (7)
12.-ESTA BOCA ES MÍA (Olga Román) de "Esta boca es mía"
Olga Román es colaboradora habitual de los discos de Sabina. De hecho este tema era ella la que lo interpretaba a dúo con Sabina en el disco del mismo nombre.
Prefiero esa versión, pero por supuesto esta (no deja de ser ella misma), tampoco está mal.
"Y sal ahí
a defender el pan y la alegría.
Y sal ahí
para que sepan que
esta boca es mía".
Valoración: (9)
13.-POR EL BULEVAR DE LOS SUEÑOS ROTOS (Lua Ríos) de "Esta boca es mía".
De esta mujer solo conozco esta canción. Deciros que es la hija de Miguel Ríos (aquella a la que el cantaba Lua, Lua, Lua). La versión más rockera del disco. Solo la pluma de Sabina podía conseguir una definición tan maravillosa y poética de la gran cantante Chavela Vargas:
"En el bulevar de los sueños rotos
vive una dama de poncho rojo,
pelo de plata y carne morena.
Mestiza ardiente de lengua libre,
gata valiente de piel de tigre
con voz de rayo de luna llena".-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
COMENTARIO FINAL
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Si tu eres un seguidor de la música de Sabina, no puedes perderte esgte disco. Si tu no eres fan de Sabina, aquí tienes una buena posibilidad de conocerlo, no a través de su voz, sino de la interpretación que hacen de estos bellos temas, casi todos relacionados con el amor, estas trece mujeres.
Sabina gana cantado por otras.