Historia en primera persona
21 de 21 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Lectura amena y educativa
Inconvenientes Hay quien no gusta de leer historia
Los Episodios nacionales son una colección de cuarenta y seis novelas históricas escritas por Benito Pérez Galdós que fueron redactadas desde 1872 hasta 1912. Están divididas en cinco series y tratan la Historia de España desde 1805 hasta 1880.
Los libros están editados de forma individual o por series. Hablar de la totalidad de las series en una opinión creo que es un suicidio literario así que solo voy a hablar de la primera serie que es la que primero leí y que tiene algunos de los que considero mejores episodios.A excepción de Gerona, todos los episodios siguen las andanzas aventureras y amorosas del muchacho Gabriel de Araceli a través de la España dominada en principio por Francia y luego en la guerra de la Independencia, desde la batalla de Trafalgar hasta la derrota de los ejércitos franceses (1805-1814).
Los diez títulos de la serie son:- Trafalgar
- La Corte de Carlos IV
- Gerona
- Cádiz
- Juan Martín el Empecinado
- La batalla de los Arapiles
Es llamativo que nos cuente la batalla de Trafalgar vista por un niño de pocos años que se embarca con su tío en uno de los barcos, son situaciones muy simpáticas al verlas desde ese punto de vista.
Intrigas que nos encontramos también en el episodios "El 19 de Marzo y el 2 de mayo y que culminan en el "motín de Aranjuez", del que Gabriel es testigo.
Todos los relatos van mezclando las vivencias amorosas de Gabriel y los episodios que ocurrieron en esos años, mezclando a los personajes reales con los ficticios del ámbito de nuestro protagonista. Siendo además él quien luche en todas las batallas que nos presenta Pérez Galdós.

ACUN 01/06/2011 18:32
thelionking 31/05/2011 19:31
Otra que me falta leer, lo haré algún día, Galdós me gusta. Saludos.
cuchufleta 31/05/2011 17:00
Es genial¡¡