Creo que las mejores cosas llegan cuando no estás buscándolas, y mi Epson Perfection V200 llegó a mi vida de sopetón y sin más cuentos.
Yo ya tenía (tengo) un escáner (un Bear que lo conocerán en su cueva), un poco útil, un poco más o menos, que escaneaba cosas, pero sin pena ni gloria. Cierto es que salió muy barato de precio, pero cada vez es más fácil encontrar periféricos a buen precio en cualquier sitio.
Estando en Córdoba con un amigo, mi marido y otro amigo que andaba loco por comprarse un monitor nuevo, un día lo acompañamos a MediaMartk, y como a nosotros también nos ponen los monitores y los ambientes informáticos, hicimos todo lo posible por ayudarle a tratar de elegir.
Nuestro amigo no se decidía por ninguno, y como yo ya había visto suficientes monitores y sabía el que me gustaba a mí, pero no lo iba a comprar, los dejé entretenidos con las pantallas y los bikinis que salían en las pantallas y me puse a fisgonear en los pasillos vecinos. Entonces escuché el Mesías de Händel, se hizo una luz cegadora y allí estaba él, solo en la estantería.
Lo primero que vi fue 79 €, y luego que escaneaba diapositivas y pensé para mí: "¡Lo quiero!". Me abalancé sobré el, sacando las garras por si alguien se acercaba, y en eso llega mi costilla frita, que siempre sale en mi búsqueda si me despego más de 2 minutos o más de 2 metros (lo que ocurra primero) y se dio cuenta de mi febril y lamentable estado.
La batalla para que me despegara del escáner duró unos 5 minutos (yo es que más de 5 minutos de cualquier cosa, me agoto...). Lo que yo quería comprar era un HP, y lo que mi marido había visto (y yo no, debido a la anterior luz cegadora acompañada por el Mesías de Händel) es que habían otros escáneres con mejor resolución, marca Epson (él dice que en escáneres es lo mejor que hay, y yo le creo porque le prometí a la jueza que nos casó que en cuestión de escáneres me fiaría de mi esposito, pero nada más que en eso...) y un poquitín más caros, pero que valían la pena.
Como yo había clasificado recientemente 2 fotos en un concurso, y cada una las pagaban a 60 euros, decidí hacerme el regalo del escáner y que me quedara algo en el bolsillo. Así que cuando me sugirió que cambiara el HP de 79 € por el Epson de 109 €, no me hizo la más mínima gracia. Eso sí, para no liarla en público, dije que "bueno, vale", y a duras penas solté mi casi próximo escáner y nos dispusimos a buscar el que me había recomendado el experto en escáneres Epson (si váis por MediaMarkt Córdoba y os encontráis un escáner HP con las características que os he mencionado, los surcos horizontales y paralelos que tiene en los costados son las marcas de mis uñas cuando intentaban separarme de él, no os preocupéis...).
Como mi ángel de la guarda me quiere mucho (tenéis que conocerme person to person, yo es que me hago querer, y si no, recurro a las uñas...), resulta que justo de ése escáner sólo quedaba el que estaba en exposición, así que mi marido llamó a un dependiente, lo mareó un rato y le propuso que nos vendiera el que quedaba por menos precio.
El chico se fue a consultarlo con su jefe y volvió antes de 5 minutos (menos mal) para decirnos que nos lo vendían rebajado de precio con la condición de que compráramos un año de garantía adicional, con lo cual, el escáner que inicialmente costaba 109 se ponía en 139 con todo y la rebaja. Menuda gracia, pensé yo, y le dije a mi socio que nones, que a fin de cuentas el dinero me lo iba a gastar yo.
Allí fue cuando el Epson Perfection V200 aprovechó el momento, y con una pequeña pero perceptible carraspera nos señaló el cartel que informaba de su precio y sus bondades: "Yo también escaneo diapositivas y películas, tengo mas resolución que mi hermano de al lado (4800 dpi) y soy más barato (99 €), además, escaneo a PDF, soy rápido, restauro fotos corrigiendo los colores, los claroscuros y eliminando polvo y ruido. ¿Qué más queréis?" Con esa tontería me conquistó, y es que yo con las máquinas soy así de fácil. Me muestran su conexión USB ligerita de ropas y caigo redonda...
Cogimos una caja con el escáner y volvimos al lado de nuestros amigos, que estaban muy contentos con la sesión de bikinis en los monitores, pero que aún uno de ellos no había decidido qué comprar, como de hecho no compró nada ese día.
A casa no volvimos con el escáner sino 3 ó 4 días después.
Desinstalé a mi osito, le di las gracias por el servicio prestado e instalé el Epson con la ayuda de las instrucciones, que cada vez vienen más esquematizadas y reducidas. Estas instrucciones se limitan a hacerte ver que no debes conectar el escáner al pc hasta que no hayas insertado el cd y éste te diga que conectes el escáner al pc...
En 5 minutos ya estaba funcionando. Mi marido me hizo escanear un kilo de documentos (gramo abajo, gramo arriba), con lo que comprobamos la rapidez de escaneo de la máquina (muy rápida, ciertamente) y la calidad de los documentos (muy buena incluso a baja resolución, que para un documento de texto no hace falta más).
Lo segundo que probé y comprobé es el escaneado de negativos, esta vez con una resolución bestia (4800) y tarda más (es comprensible, pues escanea tiras de hasta 6 fotogramas y yo le puse un tamaño de 3200 x 2400). Genial. El resultado es fantástico, y no es mejor porque los negativos no son mejores, pero la Epson hace su trabajo a la "perfection".
También probamos con el escaneo de un documento para convertirlo en PDF y sólo me falta probar el comando de escanear e imprimir directamente, o sea, como si fuera una fotocopiadora, pero todo lo que he probado me lleva a concluir que hice una buena compra.
Hace nada volvimos a MediaMartk, esta vez en Granada y a que no adivináis qué... Mi consorte se ha comprado otro escáner igualito al mío. No os digo más.
♫♪♫ ¡Aaaaleluya, aleeeeluya! ♫♪♫