EPSON STYLUS SX125
Hoy en día, si se te estropea la impresora, te sale más a cuenta comprarte una nueva que arreglarla. Porque
a) ....arreglarla tu es un auténtico coñazo y probablemente no acabes dando con la tecla exacta o hay que cambiar alguna pieza que sale cara
b) ....si la llevas a una tienda arreglar te puede salir más caro el remedio que la enfermedad, vamos, que la reparación probablemente sea más cara que el precio de una nueva impresora para casa.
Afortunadamente, la adquisición de la Epson Stylus Sx125 en mi casa no fue debido a la prematura muerte de la anterior, que aún le quedan sus años de guerra, sino como complementaría de la misma, y es que, aunque tanto las características que tiene como el precio que la acompaña sean bastante competentes, no la recomendaría como impresora principal
de la casa, a no ser que estemos dispuestos a rascarnos el bolsillo bastante a menudo, cosa que no suele ocurrer, más si cabe en estos tiempo de crisis que corren últimamente. Sin embargo, recordemos que no sólamente se trata de una impresora, sino de una
multifunción, lo que quiere decir que
imprime, copia y escanea, por lo que como
instrumento auxiliar para ciertos usos señalados si que está bien. Eso si, es conveniente realizar mínimo una impresión al mes para que se conserve en estados óptimos y la máquina no considere que se encuentra simplemente en "estado: criando polvo", sino que se le sigue dando uso aunque este no sea de continuo. En casa la solemos usar principalmente para realizar impresión de fotos, que quieras que no, entre el tiempo que te ahorras en ir a la tienda y que se ahorra en precio, ya sale a cuenta. Aunque también es usado en alguna que otra ocasión como fotocopiadora. El escáner es menos utilizado puesto que tenemos otro en casa, aunque en el caso de no tener uno auxiliar, viene bastante bien éste en concreto.
CONTENIDO DE LA CAJA
En la caja dónde viene, además de la
multifunción Epson Stylus SX125, encontramos 4 cartuchos de tinta, el CD de software, la guía de inicio y del usuario, el documento de garantía y el cable de conexión a la red eléctrica.
A pesar de que la conectibilidad al pc se realiza a través de un cable USB, no lo incluye, por lo que habrá que conseguirlo por otros medios, aunque esto tampoco me parece demasiado grabe teniendo en cuenta que ya casi todo trae consigo uno y suele haber varios por casa...
INSTALACIÓN
La instalación es sumamente sencilla, (no hace falta ser informático para realizarla con éxito), puesto que únicamente tendremos que enchufar la multifunción a nuestro equipo y, una vez que la encedamos, será reconocida por el mismo, esperamos a que nos pida el CD de instalación (que trae consigo, y es mejor no perderlo por si queremos instalarla en otro equipo, ya que en internet está complicado eso de conseguir sus drivers, para el windows vista y windows 7 al menos) y seguir los pasos que nos va indicando. La instalación de escáner e impresora son independientes. No tarda mucho, pero sus 15 o 20 minutos si que se los come la instalación.
FUNCIONES
Al tratarse de una multifunción, cumple con tres funciones básicas: impresora, fotocopiadora y escáner.
IMPRESIÓN
La impresión es lenta pero efectiva, es decir, tarda lo suyo, pero la calidad obtenida es bastante buena, aunque eso sí, hay que diferenciar entre los documentos "normales" y las fotografías, para la impresión de las cuales trae opciones de lo más interesantes. Esta funcionalidad es de myuy fácil uso, tan sólo tendremos que indicar, desde el ordenador al que la multifunción se encuentra conectada, que imprima, eso si, hay que tener en cuenta que la configuración está bien realizada, que tiene muchas opciones interesantes como para no aprovecharlas y dejar que, por ejemplo, las fotografías, salgan de cualquier forma. Dependiendo de lo que vayamos a imprimir, tendremos que seleccionar unas u otras opciones, indicar el tipo de papel que vamos a usar, la orientación del mismo (vertical u horizontal), y si queremos que se aplique alguna función especial a la misma como, por ejemplo, la eliminación de ojos rojos entre otras.
FOTOCOPIADO && ESCANEO
A diferencia de la impresión, el manejo de estas dos funcionalidades no se realiza a partir del PC, sino de la multifunción en sí, a través de los botones que en ella se incluyen, no son demasiados, así que tampoco es que sean demasiado difíciles de localizar. Nos permite elegir si queremos realizar las fotocopias en color o blanco y negro y, para llevarnos textos/imágenes a través del escáner a documentos editables tenemos la inclusión del software
OCRABBYYFineReader en el mismo CD dónde encontramos los drivers de la Epson.
PRECIO
No es una multifunción cara, aunque si nos fijamos en los precios que tienen estas máquinas hoy en día, hay muchas que, con una calidad similar, obtenemos por el mismo precio. . Pero no es sólamente el precio de la máquina lo que hemos de mirar a la hora de adquirir una multifunción, pues hay otros parámetros completamente necesarios para su uso que conllevan un precio adiccional y que, por supuesto, tendremos que tener en cuenta antes de aquirirla, por ejemplo, los cartuchos de tinta. En este caso, trae cuatro cartuchos de tinta independientes unos de otros, que sean cartuchos tiene la ventaja de que salen más baratos que si fuera por tóner y que sean independientes me permite poder cambiar uno sólo de ellos sin necesidad de tener que cambiar también el resto. Dependiendo del cartucho de tinta que queramos sustituir nos saldrá más o menos caro. Normalmente, el negro, que es el que más gastos suele tener, sale a poco menos de 11 euros y el resto de colores tienen un precio cercano a los 9 euros. También existe la posibildad de comprar un mulipack con los cuatro colores, gastándonos entonces unos 35 euros, que algo se ahorra en el caso de que tengamos que cambiar todos los cartuchos de una tacada.
No es que sean precisamente baratos, es más, sale bastante carillo, por lo que hay que tener cuidado de imprimir sólamente aquellas cosas que realmente necesiten cierta calidad.
Por otro lado, si queremos tener las fotografías con una calidad de las mismas, también habrá que adquirir el papel propio para las mismas, el paquete de unas 15 láminas aproximadamente sale por unos 10 Euros.
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Modo de impresión Inyección de tinta de 4 colores
Configuración de los inyectores: 90 negro / 29 cada color (Azul, magenta, amarillo)
Tipo de tinta Tinta Epson DURABrite Ultra
Velocidad de impresión negro texto A4 Hasta 28 ppm*1
Velocidad de impresión color texto A4 Hasta 15 ppm*1
Velocidad impresión foto 10x15 Aprox. 89 segs*1
Velocidad de escaneado Negro A4 300 ppp 4 mseg/línea, 600 ppp 12 mseg/línea
Velocidad de escaneado Color A4 300 ppp 5 mseg/línea, 600 ppp 15 mseg/línea
Capacidad de papel Entrada: 100 hojas en papel normal en A4 (75 g/m2)
Formatos de papel soportados A4, A5, A6, B5, 10 x 15 cm, 13 x 18 cm, anchura 16:9, carta, legal, 9 x 13 cm, 13 x 20 cm, 20 x 25 cm, 100 x 148 mm. Sobres: No.10, DL, C6
Consumo de energía Aox. 12 W (copia autónoma, norma ISO/IEC 24712), Aprox. 1, 7 W (modo de ahorro), impresora compatible con ENERGY STAR®
Voltaje CA 220-240 V
Dimensiones (ancho x largo x alto) : 436 x 304 x 150 mm (sin incluir la caja de cartón)Sistemas operativos Windows XP/XP-x64/Vista, Win 7, Mac OS 10.4.11 o posterior
Peso 3, 9 kg (sin incluir los cartuchos de tinta ni el cable de alimentación)
Software Epson Easy Photo Print, Epson Scan, Epson Event Manager, ABBYY FineReader® 9.0 Sprint (PC), ABBYY FineReader® 8.0 Sprint Plus (Mac)
Nivel de ruido 5, 6 B (A)
MI EXPERIENCIA PERSONAL CON ESTA MULTIFUNCIÓN
Tengo que reconocer que, hasta el momento, no nos ha dado ningún problema en casa y todas las funcionalidades que incluye han cumplido con su cometido cuando han sido necesarias. Aunque también es cierto que no es usada demasiado frecuentemente, a pesar de que ya hace tiempo que contamos con ella en casa, puesto que tenemos otras formas de realizar sus funciones, por lo que por regla general se encuentra en lo alto de un armario esperando que llegue el momento de dar el callo.
¿La recomendaría? Pues no, no especialmente, aunque tampoco es que le eche tierra encima. En realidad todo depende del uso que pretendamos darle. Si la vamos a usar para imprimir de forma general y hacer algún que otro escaneo de vez en cuando, pues mira, más nos vale pillarnos una impresora más normalita y que gaste menos (porque esta, lo que es tinta, gasta lo suyo) e ir a hacer los escaneos a casa de un amigo o incluso pillarnos uno independiente. Si lo que queremos es una impresora auxiliar para agenciarnos de vez en cuando alguna foto, hacer alguna que otra fotocopia o incluso escanear algo de vez en cuando, pero tenemos otros medios de impresión general de documentos, entonces si que puede convenir, aunque sea un armatoste de cuidado XD. Vamos que,
concluyendo, en general estoy contenta con esta multifunción, pero principalmente la uso porque ya está en casa, no me parece imprescindible y, si hubiera dependido de mí, probablemente no la habría comprado XD