El molde de la fantasía.
23.12.2006
Ventajas:
Un ritmo ágil y unos decentes efectos visuales .
Desventajas:
Personajes poco desarrollados .
No
Calidad de dirección
Banda sonora
 highfan87
Hola soy highfan87, soy nuevo aquí, me encantan el cine y la literatura , y me gustaria intercambiar...
usuario desde:05.09.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 20 miembros de Ciao
En medio de esta temporada de compras compulsivas y visitas de parientes incomodos, decidí escabullirme al cine a ver una película que no exigiera mucho esfuerzo intelectual y con la simple intención de entretenerme, para esto elegí "Eragon" basada en la saga aún inconclusa del joven autor Christopher Paollini, entonces dos preguntas vienen a la cabeza: ¿Es "Eragon" una cinta entretenida?, si, siempre y cuando no se tengan altas expectativas, y finalmente: ¿"Eragon" supera la frontera del cine palomero para convertirse en una grata experiencia cinematográfica?, en mi opinión no. Parece que a las nuevas generaciones les encanta fantasear, así lo demuestra el hecho de que desde hace 5 años el cine épico y de fantasía haya tomado las pantallas del cine, desde las pubertas aventuras de la saga de Harry Potter, pasando por la trilogía de "El señor de los anillos", hasta "Las crónicas de Narnia" y las secuelas que aún nos faltan por ver demuestran que como antes lo fueron las cintas de acción el dinero está donde haya magos, enanos o dragones como en este caso, pero donde las anteriores sagas zanjaron el camino al exito, "Eragon" se hunde.
La trama cuenta la historia de Eragon, un humilde granjero que por azares del destino encuentra un huevo de dragón que se convierte en la última esperanza de liberarse del cruel gobierno de Galbatorix, un tirano que se encargó de eliminar a los jinetes de dragones, antiguos defensores de la justicia y ahora junto con su brujo de cabecera Durza intentaran a toda costa evitar que Eragon y el misterioso Brom lleguen con la resistencia. Si usted al leer la sinopsis le pareció encontrar similitudes entre esta y otras cintas, esta absolutamente en lo correcto, lo que ofrece "Eragon" lo hemos visto en otras cintas, desde "la guerra de las galaxias" hasta "Harry Potter", es basicamente el molde del que se encuentran hechas todas las cintas de este género. Un breve repaso: el protagonista es un joven humilde, común y corriente, pero lleno de ímpetu y valor, ( Luke Skiwalker, Frodo Baggins, Harry Potter, los ninos de las crónicas de Narnia), está acompañado de un viejo sabio, a veces menospreciado, ( Gandalf, Obi Wan Kenobi, Dumblodore, etc.), se enfrentan a un villano tan malvado que seguramente infectaron el vientre de su madre de tanta maldad, ( Sauron, Darth Vader, la bruja de las cronicas de Narnia, Voldemort, etc.), y en ocasiones se encuentran con un misterioso tipo con un pasado enigmatico y no tan claras intenciones, ( Han Solo, Aragorn, etc.). Siendo la fantasía un género que se alimenta de leyendas no es de extrañarse tantos coincoidencias, pero lo que "Eragon" olvidó, es que cuando lo que se cuenta no es original, entonces los personajes deben tener un mínimo de profundidad para llamar la atención del espectador, si "El señor de los anillos" tuvo el exito que tuvo se debió a las buenas interpretaciones y el desarrollo de cada personaje, para el final de la saga, el espectador ya estaba plenamente identificado con los personajes y lo más importante: le importaba lo que sucediera con ellos.
En "Eragon" tal vez por que se rompió la regla no escrita de que un película épica que se respete debe durar al menos 2 horas y media, posiblemente para favorecer al ritmo narrativo, los personajes y las actuaciones no van más allá de lo que se espera de ellos, son seres de cartón, unidimensionales, incapacez de crear la tensión necesaria, ni Ed Speelers, ni John Malkovich, ni mucho menos Djimon Hounsou, ( increíblemente desperdiciado en su rol del líder de la rebelión ), logran que nos interesemos en sus destinos, están ahí pero hubiera dado lo mismo que no. Otro fallo, es la supuesta relación entre Eragon y Saphira, la dragona de Eragon, ( cuya voz es interpretada en ingles por la recientemente galordonada Rachel Weisz ), que debía ser el motor del filme, si tuvieramos que juzgar por lo que nos presenta la pantalla, debería decir que su amistad se limita a intercambiar frases retadoras y diálogos empalagozos, eso sí, Saphira recreada decentemente por computadora, en lo que tal vez sea el mayor logro de la cinta.
Es posible, que ya con las bases sentadas para la segunda parte, esta saga superé lo débil de su primera parte, ( esto claro si logra recaudar los suficientes dolares para hacer reuditable su continuación), pero mientras tanto es poco probable, que "Eragon" alimente nuestro inconsiente como ya lo hicieron muchas otras obras tanto literarias como cinematográficas.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Spiderman 3 - Blu-Ray
Director: Sam Raimi - Actores: Kirsten Dunst, Tobey Maguire
En oferta a solo € 9,99
Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray
Director: Tim Story - 90 min - Actores: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Kerry Washington, Chris Evans, Julian McMahon, Andre Braugher, Michael Chiklis, Laurence Fishburne
En oferta a solo € 11,00
La Conquista del Planeta de los Simios - DVD
Director: J. Lee Thompson - 83 min - Actores: Roddy McDowall, Natalie Trundy, Severn Darden, Claude Akins, Lew Ayres, Austin Stoker, Paul Williams, Noah Keen
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 6,18
23.12.2006 13:58
Pues saqué la misma impresión que tú. Sólo para entretener sin más pretensiones. Un saludoo.
23.12.2006 12:25
me ha parecido una opinion muy buena, a pesar de n oser larga, y eso es un gran logro, porque yo me personalmente me indigne tanto con esta peli que me enrolle como las persianas a la hora de escribirla, jajaja. en efecto ha sido muy muy floja, y algo k no resaltas y que deveria ser un gran fallo, es que no se basa en el libro. bueno, en ciertas cosas si, pero luego es totalmente diferente, y eso fue lo k mas me cabreo!!! un besote.
23.12.2006 11:01
Pues fíjate que me lo estaba temiendo....lo de un guión trillado, efectos especiales buenos y poco más. Si es que falta originalidad y sobran intereses comerciales en el cine actual. Buena crítica.