Inicio > Libros > Ciencias > Ciencias de la salud > Ciencias de la salud dietética
Poco realista 2 de 2 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de zoe_soy 2 Estrellas ()

Ventajas El mensaje impacta

Inconvenientes Es muy dogmático y poco realista

Lei hace ya algún tiempo este libro que versa sobre nutrición natural, alimentos saludables e insalubres para nuestro organismo, como prevenir y tratar enfermedades con plantas y siguiendo una determinada dieta, planes de alimentación, etc.

De entrada ya el título me parece algo radical: "Eres lo que comes". Es cierto que la alimentación es muy importante en la salud, pero hay otros factores como la predisposición genética, el trabajo que tengas, la contaminación, tu estilo de vida en general que pueden influir en nuestro organismo.

"Eres lo que comes" tiene un prólogo de libro de autoayuda. En el pasado la autora, Gillian McKeith, comía peor que cualquiera de nosotros y arrastraba un montón de achaques, a pesar de juventud, que ella no relacionaba con su mala alimentación. Parece ser que ella no se daba cuenta que su sobrepeso era consecuencia de comer a diario pizzas, hamburguesas, fritos y golosinas (sin comentarios). Se caso con un americano que seguía una dieta muy estricta, pero ella seguía comiendo basura. Su marido entonces la lleva a un restaurante macrobiótico donde Gillian tendrá "la gran revelación". La dueña del restaurante le cuenta como la dieta macrobiótica la salvo de morir de un cáncer que parecía irreversible.

Después de ser "iluminada", Gillian se vuelve vegana (vegetariana que además no consume lácteos) y decide evangelizar sobre nutrición natural al mundo entero.

Ni que decir tiene que a mi la historia me suena a exageración. No me parece creíble que alguien que nunca se ha interesado por llevar una dieta mínimamente sana haga un giro tan radical y se vuelva de la noche a la mañana en un experto del tema. Tampoco creo que haga falta conocer a una persona que se ha salvado de cáncer para darse cuenta de lo importante que es la alimentación para la salud.

A pesar del prologo algo fantasioso, es un libro bastante persuasivo, y como dicen en mi pueblo "te mete las cabras en el corral", porque asusta sobre los alimentos que la autora considera perniciosos amenazándonos con palabras como "cáncer", "diabetes", "colesterol", "obesidad" si los consumimos. Tanto es así, que una siente que cuando se va abrir una latita de coca-cola en la playa (porque hace un calor de dos pares) le va a caer encima el rayo de Zeus en forma mil enfermedades.

Para dar más veracidad a lo que va contando la autora intercala sin ton ni son algunos casos sobre pacientes a lo que ella ha ayudado a cambiar de vida. Gillian McKeith se jacta de haber cambiado la vida de gente cuya alimentación se basaba en carne rojas, chocolatinas y comida basura y que no veían las frutas ni las verduras ni en pintura. Ni que decir tiene que cualquier médico podría haber ayudado a estas personas equilibrando su dieta, haciendo que comieran más comida fresca y eliminando el exceso de azúcar y grasa. Pero la autora de "Eres lo que comes" nos vende que solo su dieta pudo mejorar la salud de esta gente.

El libro esta muy mal estructurado, o a mi me lo ha parecido así. Va intercalando temas sin mucho criterio.
Página 1 de 2

¿Tienes alguna pregunta sobre Eres lo que comes - Gillian McKeith? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 1 | 1 - 2 de 2 comentarios
  • saranatalias1 02/05/2011 17:42