Inicio > Viajes > Europa > España > Cáceres > Lugares de interés y eventos en Cáceres
Historia del más allá.... en el tiempo 40 de 40 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de caceres 5 Estrellas ()

Ventajas El retrablo y las vistas

Inconvenientes ninguna

Entre mis devociones no figura la fe mariana, pero no siempre fue así, años ha que con el restos de mis compis de colegio, ofrecíamos como penitenciá subir descalzas a la ermita de la Virgen de la Montaña si es que aprobábamos determinada asignatura, o nos miraba el chico de nuestros sueños, o nos compraban la mini del escapate de aquella tienda....aún se encuentra por casa de mis padres algún libro con estampitas de esta virgen patrona de mi ciudad CÁCERES:

No es que yo vaya a recomendar su visita dentro del periplo de “maravillas” que ofrece mi ciudad, pero tampoco estaría bien que no hiciera saber de su existencia a quienes tenga esa fe de la que yo carezco o a quienes quiera contemplar la ciudad desde lo más alto o simplemente a quienes quieran conocer un retablo de Churriguera....

A la ermita de la Virgen de la Montaña (siglo XVII) se accede por una carreterita estrecha y llena de curvas que conduce a lo más alto por lo que sus vistas de la ciudad y de los alrededores son excelentes. Cuenta la leyenda que un pastorcillo encontró la figura de la virgen en una cueva (como casi todas) y después de muchos avatares se edificó la ermita y posteriormente un gran edificio que durante mucho tiempo se dedicó al retiro y meditación de fieles .... Merece destacar el retablo de Churriguera en una ermita encalada y con poco más.

Para los cacereños es su virgen y en su honor es bastante normal que muchas cacereñas se llamen Montaña (he tenido ciento de compañeras). Su fiesta se celebra el primer domingo de Mayo y en ocasiones especiales bajan a la Virgen desde la montaña a la ciudad, exactamente a la concatedral de Santa Maria, donde con gran devoción mis paisanos acuden a rendirle honores. Pese a mis “reticencias” me parece perfecto que se conserven las tradiciones y realmente ésta es una bonita forma, reconozco que es impresionante el espectáculo de velas, flores y gentio....

De unos años para acá, junto a la ermita han habilitado un restaurante del que poco puedo contar, pero que vendrá muy bien a los “peregrinos” para descansar de la ascensión y reponer fuerzas....

Me imagino que si os animáis a visitarla no lo haréis a pié, pero si así fuera en el camino encontrareis varias capillas, un restaurante (que espero siga abierto) y en el ambiente: risas, jolgorios, sufrimientos, esperanzas, dolores, desencantos.... de todos aquellos que fuimos dejando la piel de nuestros pies, por creer en milagros.

¿Tienes alguna pregunta sobre Ermita de la Virgen de la Montaña (Cáceres)? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 43 comentarios
  • Soyvoybuena 11/04/2006 13:34
  • caren009 19/01/2005 19:15
  • margsand 28/12/2004 7:25
  • mhallywell 25/12/2004 21:32
  • MILORD 23/12/2004 1:49
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 43 comentarios

para Ermita de la Virgen de la Montaña (Cáceres)