"¿Es necesario madrugar tanto?", es un libro escrito por el equipo que trabaja en el programa de radio de humor "¡Anda ya!" y que emite la emisora los 40 principales de seis a diez de la mañana.
Este programa de radio se llevó un Antena 3 de Oro en 2003 y un ondas en 2004.Yo , realmente , lo he eschuchado pocas veces y , al leer el libro me he enterado de lo que va (porque yo sólo he podido escuchar alguna sección.
Os voy a describir su estructura:
Está dividido en cinco partes que son las siguientes:
1ª parte:
-Marchando una de bromas: en ésta sección encontraremos una selección de las bromas que Isidro Montalvo (miembro del equipo) gasta a los radio oyentes.Estas bromas ya fueron objeto de otro libro: "Las bromas de Anda ya".Por ejemplo una de las bromas que se cuenta en el libro es cuando Isidro llama a un taxista diciéndole que es del Circo Price y que necesita que lleve un león en su taxi . ...Imaginaros la estupefacción del taxista...
-Las pruebas de los novios: esté famosísimo apartado ,uno de los sellos característicos del programa , es para quedarse "patilifuso".En el libro, otra vez , viene una selección de historias de "pruebas de novios". ¿En que consiste?.Pues esta vez, Sandra, otro miembro del equipo de "Anda ya!! seduce telefónicamente a un hombre. Y este hombre no es otro que aquel al que su novia de le quiere poner a prueba para ver si le es fiel o no, mientras ella está escuchando al otro lado del teléfono.De verdad que es muy fuerte!.Yo , las veces que lo he escuchado en la radio, todas , los hombres han caído en la trampa, ( vamos que quedan con la tal Sandra para cenar y para lo que sea....) , y , claro, después tienen que oir a la novia dolida llamándole de todo en la radio y en directo ( de verdad que a mi me parece muy fuerte).Así que si queréis saber si realmente vuestro novio os será fiel ( porque además sólo son pruebas para novios) , pues que llame a "Anda ya!". O mejor que no llame.....En el libro se cuentan cuatro "pruebas de novios"que no tienen desperdicio...
-Las pruebas de los celos: en la misma tónica que lo anterior, sólo que , en esta ocasión, un hombre o una mujer habla con su pareja, y , de repente, se escuchan tonos de llamada en espera. Entonces aparece una tercera voz ( del equipo de Anda ya, compinchada con el que recibe la llamada) y le empieza a decir cosas comprometidas mientras su pareja lo escucha anonadada....Bueno ,pues también imaginaros que situación, aunque al final le aclaran todo a la "víctima" , la cual no sabe si respirar tranquila o matar a su "paternaire".
2º parte:
En esta segunda parte relatan lo siguiente:
-Repaso de prensa: mediante noticias reales encontradas en la prensa del día , hacen parodias y críticas de ellas en un tono de humor, por supuesto..(parecido a lo que hacen "Gomaespuma " en su programa).
-Anda cine: nos explica la sección sobre cine que realiza en el programa Juanpi Seijo.
-Los mundos de Luqui:Joaquín Luqui colaboró en éste programa y en ésta sección. Aquí se explica un poco cual fue la relación de éste con el programa y en qué consistía su sección.
-Anda rosa: Sergi Alis se ocupa de ésta sección del mundo rosa.De nuevo se explica cuál es el trabajo de Sergi y en que consiste la sección.
-Deportes:Sección realizada por Santi Hernández y Sonia Luis. En el libre se describen algunas bromas radiofónicas en relación con el deporte.
3ª parte:
-Los consejos de Valeriano: hay una sección en la que los oyentes preguntan a Valeriano consejos para sus problemas cotidianos y caseros, y Valeriano contesta , con imaginaros , respuestas más que divertidas y surrealistas. En el libro vienen , otra vez, varios consejos de Valeriano.
-Las parodias de Raul : En esta ocasión , personajes como LIdia Lozano o Jorge Javier Vázquez (Aquí hay tomate ), son parodiados hasta la saciedad..de la mano de Raúl Pérez.
-¡Anda ya!: en este apartado , los autores del libro nos explican qué es Anda ya, muestran una serie de fotos de ellos mismos (unas cuantas ,por cierto) y describen un programa un programa de Anda ya un día cualquiera desde las cinco de la mañana (cuando se levantan) , hasta la hora en la que se van a casa (las dos).Muy divertido.
-Fichas policiales de todos cuantos han pasado por el programa: aquí describen,mediante fichas, a todos los miembros del equipo . Divertido también.Los apartados de las fichas son:
-nombre, apellidos, nº de expediente, alias, antecedentes, especializado en, no puede soportar y frase característica.
-En una última parte hablan sobre los premios recibidos,sobre sus "directos" y las situaciones que se originan, de una serie de preguntas que se hacen unos a otros para que les conozcamos mas (por ejemplo ¿cuál es el día de trabajo que más os habéis reído?, frases célebres que han salido de su boca en el programa , un glosario y un anexo ( muy divertido , por cierto).
Opinión personal:
Desde luego, si me tengo que quedar con alguna parte del libro, me quedo con la primera y la segunda ( las bromas que han realizado).Desde mi punto de vista deberían haber puesto más y no haberse enrollado tanto en las otras partes. Sin embargo creo que merece la pena, pasas un rato divertido. Se lee muy fácilmente, vamos de un tirón, aunque hay apartados más aburridos que otros.
La "prueba de los novios " me parece la más fuerte de todas. Desde luego, Sandrita puede valer como actriz porque pone una voz de lo más sensual ( vamos que no me extraña que casi todos los chicos piquen, qué tía).Cuando escuchas una bromas de éstas es que te quedas "flipao",aunque yo no lo llamaría broma precisamente...
Por otro lado viene con un cd de regalo en el que podemos escuchar 15 bromas "divertidisimas" que hicieron alguna vez en el programa. El cd tampoco tiene desperdicio, realmente.
En cuanto al precio , no lo sé porque me lo regalaron, y la editorial son los 40 principales ( que han sacado a la luz otros libros como "20 años de Gomaespuma" ó "No somos nadie").
Nada más, espero que os guste este libro ( y la opinión).