Muy buenas noches compañeros, hoy 12 de mayo es una fecha señalada para todos los que consideramos a Antonio Vega el mejor cantautor que la música española ha tenido; y es que hoy, 12 de mayo del 2011, se cumplen dos años de su muerte y del nacimiento del mito que en ese mismo día se convirtió y que hoy aún sigue muy presente por aquí. En este sentido, creo que no hay mejor homenaje que hablar de uno de sus mejores trabajos musicales, y a ello me dispongo; y como considero que su álbum llamado “Escapadas” es uno de sus trabajos más elegantes y fructíferos en cuanto a calidad musical, por tratarse de canciones de otros tratadas como solo Antonio Vega sabía tratarlas, es de este álbum del que os voy a hablar a continuación.
Así que a ello voy, no solo como mera poseedora del producto sino como homenajeadora de este Grande que hace dos años nos dijo adiós.
ANTONIO VEGA

Antonio Vega Tallés nació en Majadahonda, Madrid, un 16 de diciembre del año 1957. Con tan solo 21 años formó una banda con su primo, Nacho García Vega, que se hacía llamar Nacha Pop, grupo que editó su primer álbum en el año 1980, dos años más tarde de su formación. A pesar de tener mucho éxito, el grupo se separó en el año 1988, tras editar un total de 6 álbumes (“Nacha Pop”, “Buena disposición”, “Más números, otras letras”, “Una décima de segundo”, “Dibujos animados” y “El momento”). De aquella época quedan canciones míticas, la más famosa llamada “Chica de ayer”, que aún hoy se considera una de las mejores canciones de la música española.A partir de la separación de Nacha Pop, Antonio Vega decide seguir su camino en solitario, con su mismo nombre, cambiando el estilo de su repertorio por un estilo mucho más tranquilo. Ya por aquel entonces se había ganado el respeto de sus compañeros de profesión y de media España, por lo que su primer álbum en solitario, lanzado en el año 1991 y llamado “No me iré mañana”, tuvo una muy buena acogida. Ya en esa época Antonio Vega era adicto a las drogas, en especial la heroína, adicción que reconoce y de la que habla en el tema “Se dejaba llevar por ti”, canción que incluye este primer álbum.
Desde entonces se sucedieron una lista de trabajos musicales que terminaron por consagrar al cantautor como uno de los mejores cantautores de la música española; “El sitio de mi recreo”, “Océano de sol”, y tras 4 años de ausencia aunque bastante movimiento en álbumes tributos, “Anatomía de una ola”, “De un lugar perdido” y “Básico”. En el año 2007 se vuelve a reunir con su primo para volver a subirse a los escenarios bajo el nombre “Nacha Pop” y realizar una gira.
Además, Antonio Vega participó en diferentes tributos; Serrat, Hombres G, Enrique Urquijo y Queen, entre otros. Además, grabó canciones con Amaral, Ketama, así como solista en temas originales de otros grupos. “Escapadas” es el cd que reúne estas canciones de otros con la voz de Antonio Vega.
Tras diagnosticarle cáncer de pulmón, Antonio Vega ingresó en el Hospital Puerta del Hierro el 20 de abril del año 2009 por una pulmonía.
El 12 de mayo de ese mismo año, falleció. Desde entonces se está creando un documental de la vida de Antonio Vega, pero se desconoce cuándo saldrá a la luz.
ESCAPADAS
El cd “Escapadas” fue editado en el año 2004 bajo la discográfica EMI; contiene 10 canciones y se trata de un cd de colaboraciones, en el que encontramos canciones de otros cantadas por Antonio Vega, algunas de ellas a dúo con otros o simplemente como solista. Encontramos, así, canciones de Antonio Flores, Amaral, Hombres G, Jarabe de palo, Elefantes y Enrique Urquijo, entre otros. Algunas de estas canciones ya fueron grabadas en anteriores trabajos de Antonio Vega, y otras simplemente vieron la luz por primera vez en este álbum de colaboraciones.
La portada de este álbum es bastante original; ya que en ella aparece una imagen de Antonio Vega al lado de un micrófono, con un gesto que parece estar quitándose un auricular de la oreja. Esta fotografía está en tonos blancos y naranjas, y se dispone sobre un fondo que representa el interior de una agenda de teléfonos; esto viene a representar que es un álbum conjunto con otros profesionales de la música. En la parte superior aparece el nombre del músico, escrito, al parecer, a mano por una cera negra, y bajo de ello, el nombre del cd, “Escapadas”, escrito también a mano en color azul. Si giramos la carátula del cd nos encontraremos con la carátula posterior; sobre un fondo verde oliva, se dispone el listado de canciones, dividido en dos por un dibujo de una guitarra negra. Y si le damos la vuelta a la caja del cd, nos encontraremos con una contraportada con fondo negro, que contiene de nuevo la lista de canciones en letra blanca, y un teléfono naranja en la parte superior.
Canciones
Este “Escapadas” contiene 10 canciones. Estas canciones son las siguientes:
1-Como hablar: Canción original de Amaral, que se incluye en este cd cantada a dúo con Antonio Vega. Para ello, la canción ha sufrido pequeñas variaciones que la hacen elegante. Durante algo más de 4 minutos podemos escuchar las sucesivas voces de estos Eva y Antonio Vega, voces que empastan muy bien y que se juntan en parte del estribillo.
2-Mi habitación: Canción del ya desaparecido en vida Antonio Flores, que Antonio Vega interpreta como solista en este “Escapadas”. Se trata de una de las canciones más movidas que podemos encontrar en este cd.
3-Me quedo contigo: Canción original de Los Chunguitos en la que Antonio Vega es el único que la interpreta, siendo notable el cambio de estilo; pasa de rumba-flamenca a una canción tranquila del estilo pop.
4-Amor en vena: Esta canción es de Javier Álvarez, con quien canta Antonio Vega a modo de dúo. Se trata de una canción divertida con ritmo muy marcado.
5-Agarrate a mi María: De sobra es conocida esta canción como propiedad del también desaparecido Enrique Urquijo, aunque cantada por Antonio Vega. La canción no ha sufrido variaciones respecto a la canción original (dejando aparte el cambio de voz), por lo que es fácilmente reconocible.
6-Que yo no lo sabía: Canción creada por Elefantes, grupo con el que canta a modo de dúo Antonio Vega.
Esta canción fue una de los sencillos promocionales para promocionar “Escapadas”; cuenta incluso con un videoclip. Al mismo tiempo, también fue sencillo de Elefantes, por lo que tuvo una época de popularidad. La canción es pegadiza, elegante y habla del amor.
7-Completo Incompleto: Canción que pertenece a la discografía de Jarabe de Palo. Antonio Vega comparte micrófono con ellos. Canción lineal pero divertida, con ritmo bastante marcado.
8-Se dejaba llevar por ti: Canción interpretada por Ketama y Antonio Vega, siendo propiedad de este último. Pertenece al primer cd de Antonio Vega en solitario y habla de su adicción a la heroína. La versión interpretada por los hermanos Ketama fue muy famosa.
9-La tarara: Canción que llama la atención por el talante serio que adopta en esta canción, siendo en verdad una canción popular infantil. Cantada por Antonio Vega, demuestra que con su voz puede hacer milagros.
10-La carretera: Tenemos aquí la única balada del cd, para terminarlo, con letra bonita, sencilla y con el sello original de Hombres G, aunque versionada para esta ocasión. Antonio Vega canta solo en toda la canción.
MI OPINIÓN PERSONAL
Cuando yo nací, Antonio Vega estaba inmerso en su grupo Nacha Pop. Desde bien pequeña he sido muy despierta para la música, no solo porque me pasé los 9 meses de gestación escuchándola, sino porque ya nací con música y porque en casa se han encargado, también, de que desde bien pequeñita la escuchara. En este sentido, desde toda mi vida he escuchado la voz de Antonio Vega de fondo; bien con Nacha Pop, o bien en su etapa de solista. Esto hace que esa voz te acompañe durante toda tu vida y se asocie a los mejores recuerdos que tienes de tu infancia, tu adolescencia y el principio de tu adultez, como es mi caso. Antonio Vega ha sido uno de los referentes que he tenido a través de mis inseparables cascos, al que ya en sus últimos años yo tenía ya la cabeza para entender, y él toda la pinta, que algo pasaría tarde o temprano.
Y si, algo pasó, el 12 de Mayo de 2009, cuando llegué a casa a la hora de la cena y mi padre, a modo de saludo, me dijo la frase que hoy me retumba cuando pienso en aquel momento: “Se ha muerto Antonio Vega”. La noticia me afectó, estuve días dándole vueltas al tema, incluso a punto de coger un tren y presentarme en su capilla ardiente. Un examen me lo impidió. Hoy me arrepiento de no haberlo hecho.
Desde ese mismo momento me gusta todavía más si cabe Antonio Vega; he llegado a entenderlo mucho mejor de lo que ya lo hacía antes a través de sus canciones y me informo de cada información nueva que sale sobre su vida o su discografía.
En lo que respecta a este “Escapadas”, lo considero, como bien os decía antes, uno de los mejores cds que tiene Antonio Vega, a pesar de no poseer casi canciones de su propiedad, por varias razones; la primera de ellas, porque demuestra que Antonio Vega es capaz de coger una canción, pongamos el ejemplo de Los Chunguitos, y versionarla para que ni se sospeche que es de Los Chunguitos; demuestra que Antonio Vega es un profesional que hace música y que cree en ella; que la mima y la respeta en cada cambio.
La segunda de las razones, es porque en este cd encontramos canciones de grupos a los que tengo asociados muchos recuerdos y estos cobran doble importancia al escuchar esas canciones con la voz de Antonio Vega. Hablo, en especial, de Los Secretos y Elefantes; dos grupos que me encantan y que a día de hoy, a pesar de no seguir en activo, sigo escuchándolos de la misma manera que los escuchaba en sus épocas activas.
Independientemente de esto, es obvio que este cd contiene verdaderas joyas; tan solo hace falta una escuchada para darnos cuenta. Canciones como “Como hablar”, “La carretera”, “Me quedo contigo”, “Que yo no lo sabía”, y otras, tienen más elegancia incluso que sus versiones originales; hasta la menos versionada, “Agárrate a mi María”, no tiene el mismo sabor.
Las canciones que os recomiendo escuchar son:
1-Como hablar: Por su elegancia, su calidad y porque la voz de Eva y la de Antonio empastan pero que muy bien.
2-Mi habitación: Porque recuerda a la etapa de Nacha Pop, y porque siempre está bien recordar a Antonio Flores.
3-Me quedo contigo: Porque la versión es tremenda; nadie diría, sin conocerla, que originalmente pertenece a Los Chunguitos. Antonio Vega transmite mucha paz en cada verso.
5-Agarrate a mi María: Se trata de la canción menos versionada, por lo que guarda el espíritu del gran Enrique Urquijo, aunque con voz de Antonio Vega. Simplemente genial!
6-Que yo no lo sabía: Elefantes y Antonio Vega…Ya pocas cosas después de esta puedo pedir!
10-La carretera: Se trata de una de las canciones más bonitas de Antonio Vega, aunque no es suya. Una balada preciosa que Antonio Vega hace suya a través de la seguridad que refleja su voz.
Si tuviera que escoger una sola canción de este álbum lo tendría complicado; así que prefiero no escoger. En general, este álbum me parece uno de los más especiales de Antonio Vega, y por ello he decidido hablar de él hoy, cuando se cumplen 2 años de su muerte. Aquí está rodeado de amigos, como lo ha estado siempre, incluso hoy en día siendo mito.
¿LO RECOMIENDO?
Por supuesto que lo recomiendo; teniendo en cuenta que es un álbum de Antonio Vega ya es 100% recomendable, y si encima es de duetos con otros grupos y solistas, más aún. En este álbum encontramos canciones de Amaral, Hombres G, Antonio Flores, Elefantes y otros que cobran otro sabor con la voz de Antonio Vega, bien en solitario o bien a modo de dúo. Un cd muy recomendable para rememorar a Antonio Vega hoy que se cumplen 2 años de su muerte.
Espero que mi opinión os haya sido de ayuda, por mi parte no me queda nada que añadir.
Gracias por las lecturas, valoraciones y comentarios.
Sus adoro!!***
Antonio para mi junto con Enrique Urquijo, Carlos Cano unos monstruos