Esclava De Nadie - Agustin Sanchez Vidal

Impresión Total (2): Evaluación Total Esclava De Nadie - Agustin Sanchez Vidal

Todas las opiniones sobre Esclava De Nadie - Agustin Sanchez Vidal

LA INCREÍBLE HISTORIA DE ELEN@ DE CÉSPEDES

4  06.07.2010

Ventajas:
Interesante e instructiva historia

Desventajas:
No

pedroemilio

Sobre mí: GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de se...

usuario desde:07.11.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 29 miembros de Ciao

Más allá de la literatura nórdica hay vida literaria, como demostrarán mis próximas lecturas, que serán de la más variado, desde novela negra gallega, novela del Oeste, un cuento fantástico (no veo otra manera de definir "La mecánica del corazón"), o ésta por la que empiezo que es una novela histórica.
Decía Otisblues que necesitaba tener libros en lista de espera para espabilarse en la lectura. Ahora mismo me he juntado con seis libros, afortunadamente no muy largos (solo uno de 500 páginas) que he de devolver antes de Agosto.
Por eso se cuáles son mis próximas lecturas, e incluso estoy escribiendo sobre este libro y ya tengo pendiente la opinión del siguiente Bien es verdad que es una novela que me ha enganchado de tal manera, que sus 350 páginas han caído en poco más de tres horas.

Hacía ya un tiempo que no leía novela histórica, pese a ser uno de mis géneros favoritos, pero no había tropezado con ninguna que me llamase la atención o supiese de antemano que mereciese la pena.
Hasta que surgió este Esclava de nadie, de Agustín Sánchez Vidal, de quien había leído con anterioridad Nudo de sangre que obtuvo el Premio Primavera 2008. Era una novela cargadísima de acción, trepidante en todo momento y que nos trasladaba de América a España en un enredo (será por los nudos que se hacían en las cuerdas y que encerraban un lenguaje secreto) permanente.

Esperando una novela de aventuras, me ha sorprendido mucho Esclava de nadie, porque aunque ser una novela que contiene mucha acción, en que a la protagonist@ la ocurren un montón de cosas, tiene un trasfondo histórico muy interesante, porque en todo momento se nos presenta una realidad que nunca ha terminado de salir excesivamente a la luz, como fue la expulsión de España de los moriscos.

No es una errata ese signo de arroba (@) al hablar del protagonist@.

Cuando se hubo quedado solo, volvió la atención hacia el abultado expediente. Le desconcertó su encabezamiento: Elen@ de Céspedes.
”¿En que quedamos? ¿Elena o Eleno?” se preguntó.
Había visto antes aquel signo, @. La abreviatura de “arroba”. Los comerciantes la usaban en sus pesos y medidas. También los médicos en sus recetas, para indicar que en una fórmula concurrían dos ingredientes a partes iguales: ”Mitad y mitad”.
Pero, ¿qué significa eso es un ser humano? (Página 13)

He copiado ese texto, porque como podéis ver, el signo de arroba que tanto se utiliza en Internet, no ha salido de la nada, tiene su por qué, aunque sigo sin tener claro qué relación tiene ese mitad y mitad, esa especie de ying y yang con la red en la que nos movemos.

ARGUMENTO

Estamos desde luego ante una historia muy original, basada según el autor en hechos reales que están documentados, pues no en vano, toda la historia acaba en un juicio, un proceso inquisitorial del que han quedado 700 páginas en las que se ha basado el autor para escribir este libro.

Como figura antes del prólogo: Por muy increíble que pueda parecer, la de Elen@ de Céspedes es una historia real y verdadera. Lo que sigue es su reconstrucción n velada, a partir del expediente conservado en el Archivo Histórico Nacional y otros documentos o testimonios coetáneos.

Nacida en 1546 en Alhama de Granada, hija de una esclava negra y un rico hacendado, aunque se la hizo para por hija del molinero para salvaguardar la honra y el matrimonio de su padre, el libro comienza con Elena encerrada en una celda a la espera de juicio. Repasa su vida en un intento de averiguar quién ha sido el que ha podido acusarla.
Una acusación que puede condenarla a la hoguera, porque está acusado de ser mujer y haberse casado con mujer. Como reconoce que ha mantenido relaciones sexuales plenas con ella, al tratarse de una mujer, eso les condenaría a ambos a la hoguera.

Y es que Elena es un raro caso de hermafroditismo. Nacida mujer, tras dar a luz comenzó tras rompérsele una telilla a manifestarse su condición de hombre, compartiendo en si misma las dos naturalezas.
Muy dura la vida de mujer, por lo que en un momento para huir de su condición de mujer sin ningún tipo de futuro, decide adoptar las formas y las hechuras de un hombre, alistándose en el ejército, con el que participa en la lucha contra los últimos moriscos rebeldes en las tierras granadinas hasta su expulsión definitiva de España.
Una condición de mujer que intenta dejar en todo momento atrás y así pasa de ser una hábil costurera a, precisamente por esa habilidad con las manos y el hilo, a terminar convertida en un famoso cirujano.

IMPRESIÓN PERSONAL

Y a os decía que esperaba encontrarme con un libro de aventuras. Pero esclava de nadie es mucho más que eso. Es ante todo una novela histórica, entendiendo com tal una que nos describe no solo hechos históricos, sino toda la vida que rodea a esos hechos, desde por ejemplo los oficios de costureras y sastres, la importancia que tenían en ellos los gremios, la extracción del peligroso mercurio en las minas, el oficio de cirujano, las tabernas, la corte de Madrid, etc, etc.
Todo en una España como siempre sumida en la pobreza y la hambruna a pesar del oro que viene de América, donde la esclavitud sigue existiendo y las últimas tierras conquistadas a los moros aún no han sido totalmente pacificadas, por lo que se reprime la última rebelión de los moriscos a sangre y fuego.

Imposible que la Inquisición no estuviese por medio, y más en un tema tan espinoso como el sexual (han pasado muchos siglos pero parece que en eso la Iglesia sigue exactamente igual). Pero en contra de lo que siempre se nos presenta, no todos los inquisidores eran unos desalmados. Por eso aquí asistimos a un juicio en el que Lope de Mendoza, ya a punto de retirarse se topa con este difícil caso, que lejos de querer cerrar sin más, intenta buscar la verdad.
Y si hoy día nos parece increíble este doble sexo, imaginad lo que podía parecerles en el siglo XVI. O era una cosa del diablo, o era una impostura.

Evidentemente el libro tiene que reflexionar sobre la sexualidad, y algo más importante todavía, sobre el diferente papel que juegan el hombre y la mujer, como una misma persona puede vivir una vida prefijada en función del sexo que tenga asignado.

Y ante todo es también un canto a la libertad.
No volveré a soportar encima de mí el peso de un hombre. No seré esclava de nadie. (Página 39). Ese es el grito de Elena cuando decide adoptar otra personalidad. No es tanto una cuestión de sexo, sino de la libertad que un hombre tiene y de la que carece una mujer
Tampoco en eso ha cambiado demasiado la historia, y la mujer sigue en muchos aspectos siendo esclava del hombre. O esclava de las presiones que intentan que sea trabajadora ejemplar y ama de casa al mismo tiempo.

Termino con dos citas que aparecen en el libro:
El hombre y cualquier otro animal perfecto contienen en sí macho y hembra, porque su especie se salva en ambos a dos, y no en uno solo de ellos, Y por eso no solamente en la lengua latina homo significa “hombre y mujer”, pero también en la lengua hebrea –antiquísima madre y origen de todas las lenguas- Adán, que quiere decir “hombre”, significa “macho y hembra”; y en su propia significación los contiene a ambos a dos juntamente.
(León Hebreo, _Diálogos de amor)

Y ya en la cumbre de mis trabajos, cuando había de recibir el premio descansado de ellos, volví de nuevo como Sísifo a subir la piedra.
(Mateo Alemán, _Guzmán de Alfarache_)
Una cita que resume lo que fue la vida de tan ilustre personaje.

Lectura facilitada por la Biblioteca Municipal de Móstoles.

DATOS TÉCNICOS

Editorial: Espasa-Calpe
Encuadernación: Tapa blanda
Páginas: 360
PVP: 19.90 €

06.09.2010 20:17

Valorada.

05.09.2010 18:49

A lo mejor me animo con esta novela por lo original de su argumento, aunque en principio no me llama demasiado. Volveré.

cay11

cay11

20.07.2010 21:43

Realmente la canción junto con el videoclip son tan tú! Besos.

Esclava de nadie - Agustín Sánchez Vidal

Esclava de nadie -​ Agustín Sánchez Vidal

Páginas: 36, Tapa blanda (reforzada), Espasa Calpe

€ 13,97 amazon.es libros 28 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,63

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

ESCLAVA DE NADIE - SANCHEZ VIDAL AGUSTIN

ESCLAVA DE NADIE -​ SANCHEZ VIDAL AGUSTIN

...

€ 19,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: Disponible de 5 a 7 dias

€ 19,95 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,95

Disponibilidad: Ver en tienda

popularlibros.​com libros

Esclava de nadie - Agustín Sánchez Vidal ESCLAVA DE NADIE - SANCHEZ VIDAL AGUSTIN ESCLAVA DE NADIE - SÁNCHEZ VIDAL, AGUSTÍN
Esclava de nadie -​ Agustín Sánchez Vidal ESCLAVA DE NADIE -​ SANCHEZ VIDAL AGUSTIN ESCLAVA DE NADIE -​ SÁNCHEZ VIDAL, AGUSTÍN
amazon.es libros librerias-picasso.com popularlibros.com libros
Costes de envío: EUR 2,63
Costes de envío: EUR 4,95
amazon.​es libros librerias-​picasso​.​com popularlibros.​com libros
Esta opinión sobre Esclava De Nadie - Agustin Sanchez Vidal ha sido leída 299 veces por los usuarios:

1. dextrosa
  2. cay11