Espárrago

Espárrago

Impresión Total (19): Evaluación Total Espárrago

Todas las opiniones sobre Espárrago

VAMOS A COMER ESPÁRRAGOS!

5  12.06.2008 (28.06.2008)

Ventajas:
Además de rico, muy saludable

Desventajas:
Para personas con problemas renales

BEGO12

usuario desde:25.11.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao

DESCRIPCIÓN:
Los ESPÁRRAGOS son las yemas tiernas de la esparraguera (Asparagus Officinalis).
La esparraguera es un arbusto que crece en muchas regiones del mundo, sobre todo en el Sur de Europa, Norte de África y Oeste de Asia.
Pertenece a la familia de las Liliáceas.
Como planta cultivada, puede encontrarse en todas las zonas del Mundos. De ellas se obtienen los espárragos blancos, más gruesos que los espárragos silvestres (trigueros).

ORIGEN:
El espárrago es originario del Mediterráneo.
Fue consumido por Egipcios y Griegos e introducido en España por los Romanos. En el S. XVIII. se convirtió en uno de los alimentos preferidos por la Burguesía.

COMPONENTES:
-90% de Agua.
-Vitaminas A, C, B1, B2, B6 y E.
-Minerales: Potasio, Fósforo, Magnesio y Calcio.
-Folatos, Antioxidantes (anticancerígenos).
-Alto contenido en fibras y proteínas.
-Muy bajo en azúcares y grasas.

VARIEDADES:
Las 2 principales son:
-Espárrago Blanco- Crece bajo tierra, por lo que, al no recibir la luz solar, no desarrolla la clorofila, pigmento responsable del color verde de los vegetales.
-Espárrago Silvestre o Triguero- Crece en contacto con la luz del Sol. Por lo tanto, la clorofila se desarrolla y aporta a esta variedad su color verde.

En función de su calibre, los espárragos se pueden clasificar en:
-Extra grueso-su grosor varía entre los 14 y 19 milímetros.
-Grueso-de 11 a 14 milímetros de grosor.
-Medio-de 9 a 11 milímetros de grosor.
-Delgado-su calibre es de menos de 9 milímetros.

Además se distinguen categorías de espárragos según otros parámetros: turbidez, color o uniformidad. De este modo los espárragos se clasifican en Categoría Extra, Primera y Segunda.

Obviamene, su precio también varía dependiendo de todos estos factores.

PROPIEDADES:
-Favorece la eliminación del exceso de líquidos.
-Ayuda a evitar el estreñimiento.
-Aporta pocas calorías, por lo que es bueno para cualquier dieta de adelgazamiento.
-Aumenta la resistencia frente a las infecciones.
-Contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.
-Es aconsejable en la dieta de la mujer embarazada por su contenido en folatos, vitamina importante para asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto.

ESPECIAL CUIDADO:
En el caso de personas con niveles elevados de ácido úrico (hiperuricemia), gota, litiasis renal o problemas renales, en general, su consumo debe ser moderado porque los espárragos contienen purinas, totalmente desaconsejadas en estos casos!!

MI EXPERIENCIA:
Como habréis visto, los espárragos tienen muchísimas ventajas para nuestra salud.
A mí, además de saber que lo que estoy comiendo es algo muy sano y que me aporta vitaminas, minerales, fibra y todo lo que os he contado, me encantan!!
Me gustan los espárragos trigueros revueltos con huevos o con ajetes.
Y suelo añadir, en muchas ocasiones, una latita de yemas de espárragos blancos a mis ensaladas: ensalada de patata, de pasta...lo que se tercie!!
Otras veces me gusta comer los espárragos blancos, de calibre medio, no me gustan demasiado gruesos, con mahonesa por encima. Están deliciosos.
Y un truquillo, para los que padezcáis estreñimiento es, además de comeos los espárragos, bebeos el líquido que queda en el bote o en la lata. Es "Mano de Santo".
Y si queréis pasadlo bien con vuestros chavales, id algún día a coger espárragos, no se si cogeréis muchos, pero lo pasaréis genial! A mí de pequeña me llevaban mucho en el pueblo de mi madre, en Toledo, y me parecía muy divertido. Había días que cogíamos bastantes.

Gracias por vuestras lecturas y valoraciones.

NOTA: Para no dar lugar a equivocaciones, esta opinión fue publicada anteriormente en dooyoo, por mí misma, con el nick titabe.
Fotos de Espárrago
Espárrago ESPÁRRAGO 1
Un bote de ESPÁRRAGOS BLANCOS, Calibre Grueso y Categoría Extra

LorenaPozo

LorenaPozo

19.06.2008 00:10

Mi madre hace una tortilla de esparragos pa chuparse los dedos, bss.

Crakinho

Crakinho

17.06.2008 21:32

Si leyendo todo esto me doy cuenta de que son muy sanos y todo eso, pero es que me dan un asquito jajajaja. Besosss

barlow41

barlow41