El espía a cara descubierta.
6 de 6 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Informativo.
Inconvenientes Ninguna.
Este libro de Francisco Medina publicado por Plaza y Janés es muy interesante, por cuanto arroja luz sobre el arranque de la lucha antiterrorista en un período lleno de tinieblas, como es el final de tardo-franquismo y los primeros años de la democrácia.
La figura central del libro y de cuyos escritos se basan buena parte de los pasajes del libro es el hoy General (retirado) Angel Ugarte alias "Ubieta". Un hombre al que las circunstancias y quizá el destino, pondrían en un puesto prominente al frente de la lucha antiterrorista en el País Vasco como director de la delegación Vasca del CESID y cabeza del Plan Udaberri.El libro más una mézcla de ensayo histórico y biográfico que otra cosa, comienza tras un pequeño prólogo introductorio (donde Medina nos resume el cómo y por qué llego a conocer a Ugarte y las circunstancias que desembocaron en la redacción de la obra), con el relato de un asesinato, el del polícia Antonio Recio, asesinado en su negocio familiar por los pistoleros de ETA y que será la primera baja del equipo que Ugarte encabezase en el País Vasco.
A partir de ahí, la narración del libro transcurre en dos vías paralelas, la historia de ETA y sus vicisitudes desde sus orígenes hasta la etapa cronológica que cubre la obra, y la vida de Ugarte desde que es "reclutado" en el 72 por Jose Ignacio San Martin, y abandona su puesto en el Estado Mayor de la Brigada de Defensa Orgánica del Territorio nº VI (Vitoria), para formar parte de los servicios de información militares entonces llamados SECED, hasta su retirada del servicio en el CESID apenas una década más tarde, pasando por su amarga partida de su querida Vitoria al dejar su destino en el País Vasco; ya convertido en un blanco de ETA y después de que solo la suerte y tal vez de nuevo el destino le salvasen de ser otra lúgubre estadística más; pues cuando fueron a por él, la noche del primer baile de su hija, vió venir a los tres asesinos y los esperó pistola en mano. Lo que a la postre bastó para hacer huir a los etarras.Ugarte es a pesar de ser una figura clave de nuestra historia reciente, una figura poco conocida por todos nosotros. Angel Ugarte sería el primero que negociase con la Banda Terrorista y uno de los responsables de que fructificase la ruptura entre las dos tendencias de ETA, ETA-Militar (la que hoy sigue matando) y ETA-Político Militar, que desaparecería en pocos años al abandonar la lucha armada y e integrarse en la vida política Vasca y la sociedad civil.
A lo largo de toda la narración se nos van a presentar muchos de los detalles, reuniones, intentos de negociación, asesinatos, venganzas de ETA para con sus disidentes, y como no, algunos de los sonoros intentos de mermar a ETA como la Operación Lobo.Respecto a los aspectos físicos del libro, este se nos presenta en una edición de tapa dura, con un esquema de fácil reconocimiento visual, con cambio de letra cuando nos refiere documentos o testimonios de terceros y todo ello presentado con gran frugalidad informativa en sus algo más de 300 páginas. De facil posibilidad de encontrarlo en librerías y grantes almacenes en la horquilla de los 18 a 20 €.
En definitiva, un magnífico trabajo, muy recomendable para todos aquellos que estén interesados en este tema y en conocer un poquito más un aspecto de nuestra historia reciente no demasiado difundido.

SOYVOYBUENNA 06/03/2007 9:48
hada1711 05/03/2007 1:05
un libro más que añadir a la lista. saludos
palentino 25/02/2007 17:40
Lazos_de_Amor_ 24/02/2007 7:20
pedroemilio 24/02/2007 6:26
Muy útil tu comentario pra darnos a conocer esa etapa de nuestra historia.