Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 2 miembros de Ciao
Hace muchos años me prometí a mi mismo no volver a leer un best seller. Hoy acabo de incumplir esa promesa por enésima vez, arrastrado por la polémica desatada en torno a "Estado de miedo", de Crichton. La novela trata del cambio climático. Enfrenta a un batallón de malvados ecologistas contra un par de súper agentes de una de las mil agencias secretas de Estados Unidos, involucrando a un par de tías buenorras que pasaban por allí (una rubia y una morena, para todos los gustos), y a un abogado despistado e indocumentado que tendrá que tragarse (y de paso también las tragaremos nosotros) toda una serie de lecciones sobre la falsedad del dichoso cambio climático y la maldad del ecologismo.
Si el tema te gusta, y comienzas a leer sin prejuicios, aguantas más o menos hasta el primer tercio de la novela. Pero ,a partir de ahí, toda la consabida técnica de los best seller empieza a aburrir. Los capítulos cortos que facilitan la lectura se vuelven ridículamente minúsculos. Los continuos cambios de ubicación… ya marean. Los malos son muy malos y caen como moscas. Los buenos son muy buenos y desinteresados, están muy cachas y excelentemente preparados y, por si fuera poco, tienen una suerte de la ostia: nunca mueren, y si mueren… pues reviven y tan contentos. Uno de los súper agentes es doctor en ingeniería civil, licenciado en derecho por Harvard, miembro del equipo olímpico de esquí, experto en armas, habla tropecientos idiomas, igual te pilota un helicóptero que te conduce un trailer, el tío se escala el K2 vestido con un tanga, así que si te lo encuentras en el polo sur bailando el chiqui-chiqui, pues no te sorprendes.
Por la bibliografía que ocupa las últimas 50 paginas, parece que el tal Crichton se ha documentado, así que la novela esta salpicada de gráficos, tablas, referencias a publicaciones científicas y a organizaciones e instituciones oficiales de todo tipo. Por si alguno tiene los santos cog… de comprobar los datos.
En fin, yo que era un absoluto descreído del cambio climático, después de la novela estoy por afiliarme a GreenPeace: ¡Salvemos el planeta!
Muy divertida tu opinión!!! A mi me pasa lo mismo con estos best-sellers, acabas un poco a la coronilla de lo repetitivos que son. Aclarame un detalle ¿La novela está a favor o en contra del cambio climático?
24.04.2008 19:35
13.04.2008 01:35
Bueno con tu opinion no se si leerme la novela o pasar de ella. Creo que mejor dedico el tiempo a leer otra algo mejor. Un saludo