Estocolmo

Todas las opiniones sobre Estocolmo

Opinión Diamante

Estocolmo......Vivelá, Disfrutalá.

5  03.06.2008

Ventajas:
libertad, tolerancia

Desventajas:
clima

tiririri

usuario desde:04.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 33 miembros de Ciao

ESTOCOLMO......VIVELA, DISFRUTALA

Con un tiempo de perros, atrincherados en casa de Degy esto empieza a ser agobiante en cuánto al clima, aunque según nos cuentan en una semana Mongolia gozará de sol mediterráneo, no se si creerlo.
Bueno, no hay mal que por bien no venga, aprovecharé para ponerme al día, contestaros y dejar alguna opinión.
Hacia tiempo que quería escribir sobre Estocolmo, otra de mis ciudades favoritas en Europa, donde tengo muy buenos amigos y que visito con cierta regularidad, es posiblemente, casi seguro, la ciudad Europea, más cargada de grandes tópicos, naturalmente, todos falsos.
Bueno, os hago una aproximación.

ESTOCOLMO

Si hay algo que distingue a Estocolmo y sus moradores, es el respeto que estos tienen por el medio ambiente, no de ahora que tan de moda está el tema, si no desde siempre, es una ciudad, donde se respira libertad, me recuerda a mi Amsterdam en muchísimas cosas.
Se encuentra enclavada en un archipiélago de algo más de 24.000 islas o islotes unidas entre si por cincuenta y siete puentes. Aunque pueda parecer lo contrario, se trata de una ciudad muy hospitalaria, multirracial y aunque conserva todas las tradiciones, está abierta a cualquier novedad.

GAMLA STAN

Es la zona antigua de la ciudad, la mejor forma de moverse es a pie o bien en bicicleta, ahí se encuentra el Palacio Real y la Catedral, con setecientos años de antigüedad y toda la zona, llena de callejones medievales al igual que el resto del barrio, merece una visita distendida, allí se concentran la lista de museos más agobiante del mundo, no se si así será, pero creo, que Estocolmo si no la más es una de las mejores provistas de museos del mundo. Uno de mis preferidos, es el que está dedicado a los premios Nóbel.
Muy cerca de Gamla Stan, encontrarás la isla de Riddarholmen, la zona más turística de la ciudad con muchas tiendas con regalos de esos que ya he denominado "putada" o "pongos" y muchas, muchísimas heladerías de calidad así como cafeterías y pastelerías. Mucho ambiente nocturno, con buenos restaurantes y bares de copas.

CADA DIA UN CRUCERO

Estocolmo es una ciudad de canales, no puedes perderte un par de excursiones al igual que el transporte público que también puedes hacerlo en barco, te sugiero dos que no puedes perderte:
Uno que es el que te conduce a las islas de Lidingo, Nacía y Varmdo, dura unas dos horas y media y desde donde puedes hacerte una amplia idea, de la vinculación que tienen los habitantes de la ciudad con el mar al igual que las casas veraniegas ribereñas que encontramos en todo el recorrido, es un paseo esplendido y precioso. La segunda propuesta sería muy parecida pero de noche, hay muchas posibilidades desde barcos de copas a restaurants con velitas y todo eso, es una buena experiencia.

A GOLPE DE PEDAL

Como ya decía y es otra de las cosas que asimila a Amsterdam, es moverte por la ciudad con bicicleta, la mejor de las formulas, encontraras centros de alquiler en cada esquina y el territorio es plano, con carriles específicos para bici, por lo que te será muy fácil moverte, aunque no estés muy habituada con ese medio.
Pedalear por la Isla de Kungliga Djurgarden, es prácticamente una obligación en Estocolmo, ahí hay un museo al aire libre donde podemos observar toda la historia de Suecia, para mi gusto, uno de los más impresionantes del mundo, otro muy curioso es el Museo Vasa, que le debe su nombre a un buque de guerra que se hundió el día de su botadura allá por el 1600 y algo, lo reconstruyeron y es un centro de peregrinaje turístico y ya en la zona -preciosa por cierto- acabar el periplo por el parque de Grona Lund, una mezcla entre museos y zoológico -muy típico de los suecos, eso de las fusiones- parque de atracciones y desde donde tienes las mejores vistas a la ciudad, también y volviendo al origen sigues la ribera del Kungsholmen hasta llegar al edificio del ayuntamiento, lugar donde se celebra la ceremonia anual de los Premios Nóbel.

VISA TIEMBLA……VAMOS DE COMPRAS

Tenemos varias posibilidades en la ciudad de la Garbo, desde las grandes firmas y grandes almacenes, todos ubicados en el barrio de Norrmalm, hasta Ostermalm zona dedicada al diseño y sobre todo a la decoración o la zona más desenfadada y fashion con tiendas muy divertidas en el barrio conocido como So-Fo en la isla de Sodermaalm, aquí es donde se concentran los diseñadores más atrevidos, los bares y restaurantes más insólitos y un ambiente muy agradable.
En Norrmalm destacar una tienda/mercado, llamada Desingtorget y si lo que te ha llevado hasta Estocolmo es el ya conocido diseño Sueco, muy por encima de mi poco apreciado Ikea, tienes muchos y buenos exponentes en la Nordiskaa Galleriet, en la SvenstkTenn y en la Asplund, a quien le guste la cocina, en esta ultima, encontrará los artilugios y utensilios de cocina mas insólitos y curiosos que jamás haya visto yo particularmente compre la ultima vez un pelador de ajos, simple, muy simple y que es uno de los elementos más prácticos que tengo en mi cocina, la Asplund es realmente una tienda preciosa.

¿SALIMOS ESTA NOCHE?

Otro de los grandes tópicos, cuándo se habla de que los Suecos son muy fríos, falso, totalmente falso al igual que sus noches, que son de lo más calentitas y con un montón de posibilidades.
En las islas, encontraras bares, locales de jazz, restaurants y discos para todos los gustos y tendencias.
Un clásico y de visita obligada en la ciudad, es el Café de la Opera, también por su originalidad el bar de hielo -si, si de hielo- Nordic Lights de la firma Absolut Vodka -lo he propuesto a Ciao, se merece una opinión-, pero si realmente lo que quieres es fiesta y desenfreno tienes que ir al Spy Bar en Koket o el White Room, donde te sorprenderá el alba, en esa zona no hay horarios establecidos y contrariamente a lo que sucede en España donde teóricamente somos los mas divertidos, uno tiene que hacer malabarismos para divertirse a partir de según que horas.
Si te inclinas por lo más In de la ciudad, en estos momentos es Hotellet en Linnegatan 18 o el Metro en Gotgatan 93.
Si prefieres música en directo, si te va el blues o el jazz, un mítico, un lugar donde entre otros, ha tocado entre coleguitas el mismísimo Boss o Eric Clapton, se trata del legendario Fasching.
Y cientos y cientos de lugares por descubrir, cerca del Fasching hay el Cyber Café más impresionante del mundo, en cuánto a diseño, equipos y ambiente.
Estocolmo, te sorprenderá una vez más.

……….A COMER !!!!!

En ese tema, si que los superamos, donde se ponga la dieta Mediterránea……..pero bueno, también tienen sus buenas cosas.
De todas maneras, eso no será un handicape, Estocolmo, cuenta con una amalgama culinaria impresionante y encontrarás cocina de todos los rincones del mundo y siempre de mucha calidad, debido a los estrictos controles de las autoridades sanitarias, incluso existen varios y buenos restaurants de comida española.
En Skansen hay uno de los mejores lugares para iniciarse con la cocina Sueca, es el Solliden donde adentrarse en el mundo del smorgasbord el típico bufé Sueco. En Norrmalm, otro buen lugar es el Sturehof donde encontraras el mejor arenque de todo el Báltico, preparado de muchas maneras.
Muchos carritos callejeros de fast-food, algunos muy buenos así como los ya conocidos fish & chips. Muy buenas, excelentes heladerías durante todo el año al igual que pastelería selecta y chocolaterías.
Para los amantes del consumismo desmesurado la ciudad cuenta con el centro Ikea más grande del mundo (lo peor de la ciudad ya conocéis mi amor por la marca, leer mis opiniones sobre el tema) o la central de H&M.

UNA ESCAPADITA DESDE ESTOCOLMO

Si vas sobrada de tiempo, te sugiero te hagas una escapada a Malmo, justo enfrente de Copenaghen, se trata de la ciudad más pujante de Suecia y donde en verano se desmelenan los Suecos, es una ciudad de una actividad frenética, conciertos, fiestas callejeras, festivales, música, teatro, la creme de la creme, visita la web que te pongo más abajo y organiza tu escapadita.
Aparte de todo eso, la ciudad, es preciosa.

LA SENSACION

Lamentablemente y más para los mediterráneos, el problema que tiene Estocolmo es el clima, aunque en verano, se gozan de muchos días de sol, muchísimos y con esto del cambio climático, quien sabe, igual cualquier día de estos, hace mejor tiempo que en Eivissa.
En verano la ciudad esta esplendorosa, con muchísima actividad tanto diurna como nocturna, los Suecos son muy amantes de la calle y de festejar incluso nevando o diluviando, muy contrario a nosotros.
Es una ciudad donde se respira sobre todo libertad y seguridad, muchísima seguridad, respeto, por el medio ambiente, por los demás, por las actitudes de los demás, "si tu fumas yo canto, a mi no me gusta que fumes a ti no te gustan mis canciones, fumemos y cantemos juntos" dice un proverbio Sueco.
Es una ciudad con ciertas connotaciones como ya he dicho con Amsterdam y muchas más con Quebec.
En todo caso, Estocolmo……sorprende, no os la perdáis.

INFORMACIONES

¿Os acordáis de Pippi Calzaslargas? Aquí tenéis la web de su escritora Astrid Lindgren

www.scandinavica.com

El punto de partida para preparar tu viaje
www.visitsweden.com

Vuelos

www.flysas.com/es/es

Eventos

www.info@sub.stocholm.se

Los baretillos de los que os he hablado

www.hotellet.info
www.thespybar.se

Sobre Malmo

www.malmo.se

Moda Sueca, buena, bonita y barata

www.filippa-k.se

Y en Madrid, un buen Restaurant Sueco del que hablaré después.

www.olsenmadrid.com

Que os sea útil y gracias una vez más por leerme.

jvicedo

jvicedo

24.05.2009 00:53

Es una opinión muy personal, me hubiera gustado algo más de extensión y amplitud, pero demuestra conocimiento de la ciudad y de Suecia

esperedondo

esperedondo

17.09.2008 11:15

Me encantaría hacerme un viaje por los países escandinavos. Es algo que tengo pendiente desde hace un montón de tiempo y aún no he tenido ocasión... ¡¡Un beso!!

maxx-66

maxx-66

18.08.2008 13:31

opi bien hecha...... exhaustiva..... saludos..... max

Esta opinión sobre Estocolmo ha sido leída 3097 veces por los usuarios:

1. esperedondo