Inicio > Libros > Humanidades > Artes > Artes cine
Imprescindible para todos los aficionados al cine 21 de 21 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de el-nazgul 5 Estrellas ()

Ventajas Muchas para cualquier persona amante del cine

Inconvenientes Ninguna

Empezaré hablando por el autor de este libro, que resulta imprescindible para todo buen amante del cine al que, como a mí, le interese el proceso que se sigue a la hora de construir una historia que se llevará a la gran pantalla:

Quizás no os suene su nombre, pero algunos dicen que es una de las personas que más sabe de cine en nuestro país. No lo dudo: Antonio Sánchez-Escalonilla es doctor en Ciencias de la Información, y actualmente imparte clases en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Rey Juan Carlos, en Fuenlabrada. Lo sé de buena tinta porque yo estudio allí, y él me ha dado clase. Y es uno de los mejores profesores que he tenido nunca; no sólo se nota que sabe perfectamente de lo que habla en cada momento, sino que además él mismo reconoce que el cine es su vida, y no hay más que oírle hablar para saber que es así. Parece una enciclopedia de cine viviente. Trabajó en Hollywood como analista de guiones y asistente de promoción cinematográfica, y realizó estudios de cine en la Universidad de California (esto lo pone en su libro, jeje, tampoco me sé toda su vida). Es autor de una biografía sobre Steven Speilberg, de las novelas "La palabra Impronunciable" y "El principe de Tarsis", y de libros como "El guión de Aventura: La Forja del Héroe" (que aún no he leído, pero comentaré en cuanto lo haga); además, ha dirigido cortometrajes en cine y vídeo... vamos, que como véis, este hombre sabe de lo que habla.

Personalmente, este libro me ha aportado mucho, y creo que puede resultar interesante para cualquiera de vosotros si os ponéis a leerlo, ya os dediquéis al mundo del cine o de la comunicación, o simplemente seáis aficionados al buen cine y a ver películas. Habla sobre cómo se escribe un guión, pero no desde el punto de vista técnico; quiero decir, no explica dónde se colocan los diálogos, o las convenciones sobre si el nombre del que habla se escribe centrado o se pone a la izquierda. Para eso existen otro tipo de libros. De lo que trata es de explicar cuál es el proceso desde que se tiene una idea, de su desarrollo, y su plasmación en lo que será el texto cinematográfico.

El libro abarca desde el mismo momento en que al guionista se le ocurre una idea, pasando por las premisas dramáticas, los géneros, las tramas y los temas, la estructura clásica en tres actos, etc., hasta llegar a la construcción de historias propiamente dicha, así como a la creación de personajes, sus conflictos personales y los tipos de relaciones que se pueden dar entre ellos.

Es muy interesante porque descubres que todas las historias ya están contadas. Si nos ponemos a pensarlo, realmente cualquier historia que nos venga a la mente, reducida a sus líneas y rasgos más básicos, nos recuerda a una infinidad de películas que tratan sobre lo mismo, y con las que nunca se nos hubiera ocurrido compararlas; al fin y al cabo hay cerca de 20 tramas universales que se repiten constantemente en el cine y en la literatura, bajo distintas formas y personajes. Así, encontramos que películas tan dispares como "Aliens" y "La princesa Prometida" en el fondo parten de la misma base (una búsqueda), o "La Vida es Bella" y "Casablanca" (un sacrificio), y que siguen una serie de pautas similares en cuanto a cómo está contada y construída la historia.

Página 1 de 2

¿Tienes alguna pregunta sobre Estrategias de guión cinematográfico - Antonio Sánchez Escalonilla? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 23 comentarios
  • ahrena 05/03/2008 12:38
    excepcional

Interesante, habrá que leerlo.

• Latinero 07/06/2007 9:44
  • David_Dobel 29/10/2006 16:33

Me he leído el libro y la verdad es que es muy completo. Como manual general sobre guión está muy bien. Escalonilla no se extiende mucho en temas concretos, pero es que ese, evidentemente, no es el objeto de este libro. Más bien se trata de una introducción exhaustiva a la técnica de escribir guiones. Escalonilla da una visión general de todo, para que luego el lector vaya ampliando sus conocimientos con más bibliografía. Yo añadiría como complemento un libro que cita mucho Escalonilla: “El viaje del escritor” de Christopher Vogler. Este estudio no es un manual general sino que se limita a explicar un tipo concreto de esquema de guión: la foja del héroe. Es un libro ameno, interesante y está todo muy bien explicado. En cambio, los famosos libros de Sid Fyeld (que también cita mucho Escalonilla) a mí no me gustan mucho. En fin, hay gustos para todo. Si alguno está interesado en temas técnicos de cámara, encuadre etc le recomiendo “Los cinco principios básicos de la cinematografía” de Joseph Mascielli. Es un libro sencillo y algo anticuado, pero está bien como introducción básica. También es interesante otro libro que cita Escalonilla: “Así se hacen las películas” de Sidney Lumet.

• skarabajo 07/12/2004 17:18

Y para mi que el Sanchez Escalonilla es tu tio... ;)

• alfita 11/06/2004 22:49
    excepcional

La verdad esq si he leido esta opinion es porq el nombre del autor ha llamado mi atencion, e iba a decirtelo: q es profesor mio, pero veo q me llevas la delantera en todo:P (espero q este mensaje si lo entiendas) un saludo

Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 23 comentarios

para Estrategias de guión cinematográfico - Antonio Sánchez Escalonilla