Inicio > Libros > Literatura > Ciencia ficción y fantasía > Ciencia ficción y fantasía narrativa fantástica
Ni para fans de la saga 27 de 27 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Abad_de_Carfax 2 Estrellas ()

Ventajas El estuche queda muy mono y te aisla los libros del polvo

Inconvenientes Qué importa si se llenan de polvo, cuando les darías con el mechero

Ya he dejado clara en demasiadas opiniones mi incondicional seguimiento de la saga Dragonlance a pesar de la cantidad de truños que contiene. No me he parado a pensar nunca por qué sigo aferrado a una saga cuyo momento de esplendor fue hace un par de décadas, pero es evidente que no es la calidad literaria lo que me mantiene atado al mundo fantástico de Krynn. Si sigo recorriendo, aunque sea a ciegas, las sendas de este universo fantástico es, sobre todo, por la recreación imaginaria que tengo en mi cabeza tras las decenas de novelas leídas desde mi tierna adolescencia.

Muchos de los pestiños que me he leído con el sello 'Dragonlance' se justificaban por mi curiosidad de saber más acerca de la ambientación de las historias que me hacían soñar de jovenzuelo. No había nada más a lo que hincarle el diente si quería conocer más detalles sobre Ansalon y sus habitantes. No importaba que las historias fueran aburridas o los personajes no tuvieran carisma. Me he tragado infinidad de libros cortados por el mismo patrón, donde kenders dicharacheros se convertían en los personajes secundarios recurrentes para darle a la historia un poco de gracia. Pero lo hacía encantado porque era lo único que había.

Inocente de mí, pretendía ignorar que Dragonlance es una de las varias ambientaciones que sirven para el juego de rol 'Dungeons and Dragons'. Así que para cuando me quise dar cuenta, alguien había decidido traducir e importar los módulos y suplementos que aparecieron para la tercera edición del juego. La verdad es que el experimento ha fallecido y la editorial nos ha dejado colgados vilmente a los pocos fans que siguen jugando a rol de mesa. Pero el hecho de tener los cuatro o cinco libracos aparecidos a guisa de módulo consiguió matar el respeto que le podía tener a las noveluchas de tres al cuarto publicadas por Timun Mas.

Todo esto viene a que una trilogía de novelas de Dragonlance titulada 'El Muro de Hielo' haría que mis esfínteres adolescentes se aflojaran y me hiciera popo encima. No en vano el asunto de cómo Laurana y sus compañeros obtienen el Orbe de los Dragones en la zona polar de Krynn es una dolorosa elípsis planteada en mitad de mis adoradas y reverenciadas 'Crónicas de la Dragonlance'. Pero, claro… a estas alturas ya tengo el módulo de rol adecuado para conocer esa zona, con estadísticas climáticas, flora y fauna e incluso el bestiario correspondiente. Mucho habría de molar una novela ambientada en estos parajes para sorprenderme ahora.

Molar, lo que se dice molar, los títulos que nos ocupan no molan demasiado. Tienen a su favor que su autor, Douglas Niles, es uno de los nombres más reconocidos de la escena Dragonlance (por cierto, señor Ciao, de VV.AA. Nada, que los tres libros del estuche los ha escrito el mismo pavo). Pero realmente no plantean ningún elemento de interés que consiga hacer perdurable esta trilogía, que para más INRI está totalmente desvinculada de la línea cronológica del resto de sagas y no tiene ninguna repercusión sobre nada que conozcamos ya.

Página 1 de 2

¿Tienes alguna pregunta sobre Estuche El muro de Hielo - VV. AA.? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 29 comentarios
  • merchaniz 19/12/2009 21:41
  • crispolo77 29/06/2009 16:05
  • barbastro2007 15/01/2009 17:28
    excepcional

Llevo mas de dos años sin leer nada de la dragonlance, quizás sea el momento de volver a leer los que tengo

• Lemuel 04/01/2009 13:32

Mi hermano pequeño me introdujo en los juegos de rol con estas sagas. No llegué a terminar ninguna de las muchas novelas que él atesora y que siempre me ha ofrecido. Lo que sí hice es jugar algunas partidillas, pero yo era más de 'Stormbringer', de 'La lamada de Cthulu' o de 'El señor de los anillos' mismamente, que era el universo de referencia que querían en un principio para el juego D&D. Siempre haces que sonría con lo que escribes, con esta opinión has conseguido además que desee jugar una partida de rol, molaría esta tarde de domingo postfiestero ¿no? seguro que nos reiríamos un rato. Una cosa más ¿A qué no sabes a quién llaman Krynn en mi casa?

• xuxeslapuri 20/12/2008 20:39
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 29 comentarios